...Что происходит с ипотекой?
Тысячи российских семей мечутся в поисках денег для погашения кредитов по ипотеке. А те, кто эти займы им дал, ищут пути повесить образовавшиеся долги на государство, т. е. опять же на нас с вами - на днях крупные банкиры и бизнесмены собрались, чтобы пролоббировать госпрограмму управления просроченной задолженностью
Отчего же каждый третий получивший деньги по спецпрограмме от государства на погашение долгов по ипотеке, по прогнозам, не сможет её вернуть? Не потому, что он мошенник или авантюрист. А потому, что условия, на которых была оказана эта помощь, вогнали россиян в ещё большую кабалу. Отсрочка по платежам на год - это хорошо. Но то, что она оборачивается возвратом прежней суммы банку плюс процентов государству, - мягко говоря, нечестно.
На наш взгляд, следует изменить и саму методику расчёта кредитных ставок. А какие подсчёты у простых заёмщиков? Ипотечная ставка - в среднем 19-22% (при этом первоначальный взнос составляет аж 30-40%). Плюс различные комиссии и страховки, и ещё инфляция - 12%. Реально всё выливается в сумму, многократно превышающую ту, что насчитали банкиры.
Но наши финансисты страхуют себя: за основу они берут ипотечную ставку в 15% годовых и из этой цифры вычитают 12% реальной инфляции плюс закладывают процент на возможный невозврат. И это при том, что в США и Великобритании ставка порядка 5%. И пока у финансистов будет своя математика - не имеющая отношения к жизни, им придётся либо устроить всех уволенных заёмщиков на высокооплачиваемую работу, либо продолжать искать ответы на свои вопросы. А государству пора задуматься, куда селить матерей с детьми, не потянувших ипотеку и оставшихся на улице после продажи их кредитных квартир.
Источник: www.credits.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.