Ставка недоверия
Несмотря на снижение ставки рефинансирования Центрального Банка до рекордных 9 процентов, пермским бизнесменам по-прежнему нелегко получить кредит на развитие своего дела.
Одна из причин того, что банки не спешат развивать программы кредитования, - взаимное недоверие банкиров и заемщиков, которое сформировалось за последние полтора года. Груз "плохих" долгов заставляет кредитные учреждения с большей осторожностью относиться к предпринимателям.
Так, по мнению начальника управления малого и среднего бизнеса пермского филиала одного из федеральных банков Валентины Жильцовой, клиенты за последние пять лет уже привыкли к увеличивающимся темпам роста экономики. В таких условиях многие предпочитали брать короткие деньги, поскольку они дешевле, и направлять их на инвестиционные цели - бесконтрольно от банков. Заемщики покупали недвижимость, земельные участки, а с наступлением кризиса попали в очень сложную ситуацию. Однако многие должники не шли в банк, тянули до последнего.
Еще одна проблема - несерьезное отношение к взятым на себя кредитным обязательствам.
- Ведь если бы клиент пришел к нам и сказал, что он провел подробные финансовые расчеты, готов снизить издержки производства, но при этом сумма ежемесячных платежей по кредиту ему непосильна, мы бы реструктурировали его долг, - сетует заместитель управляющего другого банка Наталья Колпакова. - Но, как правило, в затруднительных ситуациях клиенты никак не пытаются сократить свои издержки: пересесть на более дешевый автомобиль, переехать в меньший по площади офис. Поэтому штрафные санкции для них в таком случае будут максимальными.
Слушая обвинения банкиров в прижимистости и низкой финансовой грамотности, предприниматели не остаются в долгу. По словам директора одного из пермских автосервисов Евгения Муранова, с наступлением кризиса обороты многих предприятий значительно сократились, стабильные в прошлом заемщики стали попадать в черный список кредитных организаций.
- Банки ориентированы сейчас на "идеального" заемщика, а кто сейчас подойдет под его портрет? - задается вопросом Муранов. - Думаю, таковых будет менее 50 процентов из общего числа пермских предпринимателей.
Чем амбициознее бизнес, тем больше риск. Поэтому необходимо страховать эти риски, в том числе и при помощи государства. Если этого не будет, то проблемы возникнут не только у предпринимателей, но и у банков - они не смогут реализовать в полной мере свои кредитные программы для бизнеса.
Кстати, о том, что в лучшие времена банки раздавали большое количество рискованных кредитов для бизнеса, говорит и начальник сводно-экономического управления ГУ ЦБ РФ по Пермскому краю Валерий Горохов. По его мнению, банки сами загнали себя в тупик: пять-восемь лет назад, когда началось активное кредитование бизнеса, реклама кредитных учреждений обещала легкие деньги. Соответственно у предпринимателей не выработалось четкого понимания того, что заемные деньги должны работать и приносить прибыль, часть которой должна пойти на погашение процентов по кредитам. И сейчас, по данным ЦБ, у пермских банков деньги есть, но они все больше размещаются… на депозитах ЦБ.
- Предприниматели в период экономического кризиса более рассчитывают на чудо, чем на точный экономический расчет, - возражает член комитета по развитию малого предпринимательства Пермской торгово-промышленной палаты Денис Галицкий. - Но банки не должны прощать долги. Экономический кризис в России, на мой взгляд, развивается особенным образом. Ведь почему нет сейчас дешевых кредитов для бизнеса? Потому что много предприятий малого бизнеса, те же кафе и дорогие бутики, с наступлением кризиса должны были закрыться как нерентабельные. Многие предприятия должны были поменять профиль. Пока же этого не происходит.
Возможно, проблему кредитования малого бизнеса решат государственные программы поддержки. По словам директора "Пермского центра развития предпринимательства" Ирины Чураковой, сейчас с помощью субсидирования ставку по кредиту можно сократить в объеме половины ставки рефинансирования (около 4,75 процента). Начинающим же предпринимателям для открытия собственного дела предоставляется начальный капитал в размере 58 тысяч рублей. Впрочем, предприниматели могут рассчитывать и на большую сумму государственной поддержки - в размере 100 тысяч рублей. Однако в данной схеме есть условие - необходимо найти стартовый капитал самостоятельно, и потом государство возместит до 80 процентов затрат на создание собственного бизнеса.
Сейчас в программе субсидирования кредитов со стороны государства в Перми участвуют уже 12 банков. Однако большой предпринимательской активности пока не наблюдается - к концу текущего года остаются большие суммы неосвоенных средств, выделенных на поддержку малого бизнеса.
Источник: www.credits.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.