Малый бизнес не берет кредиты из-за неуверенности в завтрашнем дне

Объемы кредитования малого бизнеса в регионах упали в разы. Причина не в том, что слишком высоки процентные ставки, а в том, что малый и средний бизнес не видит перспективы развития

Об этом сообщил вице-президент Ассоциации региональных банков (АРБ) Олег Иванов на прошедшей 23 сентября в РИА "Новости" пресс-конференции на тему "Нестоличный кризис: что происходит в реальной России".


Анализ данных, полученных АРБ из региональных банков, показывает, что независимо от размеров кредитной ставки число предпринимателей, готовых получить кредит, сократилось в ряде регионов – в 5-6 раз. "Как правило, малый бизнес берет кредит для пополнения оборотных средств или наращивания производства, но сегодня малый и средний бизнес не готов развиваться, так как находится в режиме выживания", - пояснил О. Иванов.


На балансах банков накапливаются активы - земельные участки, незаконченные стройки, строительное оборудование. Вице-президент АРБ отказался дать прогноз, как скоро ситуация может измениться в лучшую строну - когда заработает строительная отрасль, в сложной ситуации также находятся и машиностроительные предприятия. При этом О. Иванов отметил, что ситуация с кредитованием предприятий легпрома намного лучше. В наиболее выигрышной ситуации оказались банки, кредитующие предприятия по выпуску дешевого ассортимента продукции. Это относится не только к легкой промышленности, но и к пищепрому.


По оценкам О. Иванова, не следует бояться "второй волны" кризиса, поскольку 35-40% неблагополучных задолженностей уже реструктурировано со значительной пролонгацией. Тем не менее он считает, что без господдержки региональные банки не смогут выступать в роли институтов развития и стать "мотором роста экономики". Вице-президент АРБ сравнил банковскую систему с пловцом, который плывет с гирей на ногах. Он отметил, что экономике по-прежнему не хватает длинных денег.


Еще одна проблема регионального масштаба: за последние полгода в регионах закрылись 325 филиалов московских банков. "Это означает, что в условиях кризиса московские банки уходят из регионов, а местные банки остаются один на один со своими проблемами. Печальнее всего, что во многих регионах арендная плата взимается с тем же коэффициентом, как раньше для казино. В таких условиях не может быть и речи о снижении ставки по кредитам, как не может быть здоровой конкуренции на рынках кредитования и депозитных вкладов", - заключил О. Иванов.



Источник: www.credits.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом