Государство готово финансировать снижение ипотечных ставок
Финансовый кризис похоронил ипотеку в России. Впрочем, непростая ситуация в сфере жилищного кредитования не является сугубо российской проблемой. Однако взлетевшие вверх ставки по ипотечным кредитам и упавшие доходы населения сделали для большинства россиян мечту о собственных квадратных метрах недостижимой. Эксперты подтверждают, что развитие ипотечного рынка кредитования отброшено на десятилетия назад, впрочем, они уверены в его восстановлении. Вопрос только в сроках, ведь даже официальные прогнозы за последние полгода были пересмотрены несколько раз в сторону понижения основных макроэкономических показателей, а это сигнал – дешевых денег ни бизнесу, ни простым заемщикам ждать не стоит.
Возможно, одним из вариантов "перезапуска" ипотечного рынка станет государственное вмешательство. Так, идея о том, что государство готово финансировать снижение ипотечных ставок, была подтверждена президентом РФ Дмитрием Медведевым. Он заявил, что "ставки по ипотеке, с помощью АИЖК, можно снизить до 15% годовых в рублях, а при усилиях регионов – до 12%". "У нас есть специальный фонд, Агентство ипотечного жилищного кредитования, – объяснил президент. – У агентства не должно быть проблем со своим капиталом, поэтому мы добавили в капитал этого агентства 20 миллиардов рублей, и 40 миллиардов это агентство получит еще в виде кредитных средств".
Эксперты, опрошенные "РБК.Кредит", говорят о том, что трудно комментировать заявление, не видя конкретных механизмов его реализации. Тем не менее государство обладает арсеналом средств, чтобы сделать ситуацию на рынке более комфортной и для заемщиков, и для кредиторов.
"Решение жилищной проблемы с помощью механизма субсидирования государством части банковской ставки еще никому не вредило. Даже в условиях кризиса. Даже в условиях стремительного роста государственных расходов и дефицита бюджета", – говорит аналитик УК "Райффайзен Капитал" Сергей Тюканько. По его мнению, здесь логика проста: ставки по ипотеке сейчас убийственно высоки и если эту проблему не решать хотя бы так, то она вообще может остаться без решения.
Забуксовавшие рынки кредитования – головная боль не для отдельной отрасли, а для экономики в целом. С одной стороны, снижение процентных ставок по ипотечному кредитованию поможет стимулировать более активные продажи на рынке недвижимости и будет способствовать его скорейшему восстановлению, говорит Елена Воронина, директор департамента по работе с партнерами Абсолют Банка. Это может оказать благоприятное воздействие на экономику страны, благодаря "эффекту домино": рост числа покупок недвижимости вызовет активизацию строительства, следовательно, и развитие компаний-застройщиков и производителей строительных материалов, соответственно – будут появляться новые рабочие места и так далее, объясняет эксперт. С другой стороны, продолжает Елена Воронина, следует понимать, что в условиях нестабильности лишь небольшая часть заемщиков может быть уверена в своей платежеспособности, поэтому даже при снижении уровня процентных ставок по ипотеке ситуация на рынке недвижимости кардинальным образом изменится. "Однако комплекс мер, направленный на стабилизацию экономики, позволит минимизировать потери, поэтому большинство участников рынка с оптимизмом воспринимает предложения по восстановлению финансовой системы", – отметила г-жа Воронина.
Впрочем, как считает Иван Анисимов, член правления BSGV, разумной мерой было бы не вливание дополнительных средств в банковскую систему (в том числе через АИЖК), а поддержка заемщиков, испытывающих сложности с выплатами, вплоть до выкупа у коммерческих банков таких кредитов, а также, возможно, субсидии государства приобретающим жилье в ипотеку (что-то наподобие программы поддержки покупателей дешевых автомобилей). В случае если у банков снизится давление со стороны "плохого" портфеля (за счет первой меры) и одновременно увеличится спрос на ипотеку (за счет второй), ставки пойдут вниз сами собой (как это было в 2006–2008 гг.). Еще одна важная задача, которую должно решить государство, – обеспечение наличия "длинных" рублей на рынке, так как в сегодняшней ситуации выдачу ипотечных кредитов останавливает также невозможность получения адекватного фондирования долгосрочных кредитов (до 25–30 лет), заключил эксперт.
Источник: www.credits.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.