Ипотека: пациент скорее мертв?
Приобрести жилье в долг сейчас практически нереально. Банки не горят желанием давать кредиты на долгий срок – ведь деньги могут и не вернуться. По словам ипотечных брокеров, из 80 банков, с которыми они раньше активно работали, "в строю" осталось лишь 15.
Количество заключенных ипотечных сделок с начала кризиса сократилось на 88%. Охотнее всего кредитуют бюджетников, работников производств, ведомств – у них риск лишиться работы ниже. А вот перед финансистами, строителями и работниками сферы услуг (казино, туризм и т.п.) двери банков захлопываются. Обычно заявленные банком условия по ипотеке не отличаются от реальных. Их ужесточили, но от клиентов этого не скрывают.
Просто многие подсознательно примеряют к себе самую низкую ставку из заявленных банком, а ее в реальности может получить лишь "суперзаемщик". Подумайте – а вы таковым являетесь? Кроме банковских комиссий, клиент платит за оценку недвижимости и страхует ее от повреждения и уничтожения. Иногда банки требую застраховаться от риска утраты работоспособности и собственности на жилье. На все это обычно уходит около 1% от стоимости квартиры.
Сегодня в Москве для получения ипотечного кредита в размере 3 млн. руб. надо иметь средний доход 40 тыс. руб. на члена семьи. Примерно столько же придется отдавать банку ежемесячно – в течение 15 лет. Сидящие без работы брокеры советуют ипотеку брать – по их словам, спустя некоторое время ставки понизятся, и вы сможете погасить кредит, одолжив денег в другом банке.
Но по здравому размышлению с этим лучше подождать даже тем, кто неплохо зарабатывает. Ведь неизвестно, что будет с ценами, зарплатой и экономической ситуацией в стране. Да и ставки в 15-20% годовых значительно выше европейских 4-6%. Как говорится, есть повод задуматься.
Источник: www.credits.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.