Московские парки гибнут под тоннами мусора

Столичные экологи бьют тревогу: охраняемые природные зоны Москвы превращаются в свалку. Высокие штрафы не пугают горожан, отдыхающих в парках, а на уборку денег часто не хватает. Сегодня не только в Москве, а вообще по всей России работают всего 80 инспекторов по надзору и контролю над лесным фондом парков.

В Москве самый крупный зеленый оазис - государственный национальный парк «Лосиный остров», который занимает порядка одной шестой части территории города. Существует множество заказников-памятников природы и небольших парковых зон. Почти все они имеют тот или иной статус охраняемой территории. Несмотря на это, состояние многих из них вызывает опасения экологов, объясняет директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов: «Это "легкие" Москвы, это тот самый буфер от интенсивного загрязнения атмосферы, в первую очередь от автотранспорта, который в Москве слишком уж активно развивается. Слава богу, что такие "легкие" еще остаются. Наверное, проще назвать благополучные зоны, чем неблагополучные. Более-менее Воробьевы горы еще держатся, парк обустроен, аккуратно очищается от мусора. За состоянием окружающей среды ведется соответствующий контроль, это, конечно, большой плюс руководству парка. Там чувствуется рука. На остальных же особо охраняемых территориях Москвы вот такой руки не чувствуется, как будто и не существует никакой дирекции, а на каждой охраняемой территории есть дирекция, есть люди, которые получают за это зарплату, но, к сожалению, реальной отдачи, пожалуй, кроме "Лосиного острова" и Воробьевых гор, нигде не видно».

Москвичи чаще предпочитают проводить свободное время за городом, но если вырваться из мегаполиса не получается, отдыхают именно в парках. Один из отдыхающих так оценил состояние лесопарковых зон Москвы: «Парк "Кусково" расположен недалеко от дома. Также выезжаю на Пироговское и Клязьминское водохранилища, это очень удобно. Люди стараются убирать мусор, но эти места  все равно очень загрязнены».

Москвичи не приучены к порядку и мусор самая большая проблема парков, подчеркивает Роман Тукалов: «Шокирующую картину можно наблюдать в заказнике "Сходня", например - настолько замусорен лес. Но уборка территорий не осуществляется, то есть не выделяется достаточно средств для того, чтобы поддерживать хотя бы природный уровень сохранности этой территории. Тот же самый "Лосиный остров" этим грешит. По окраинам, где близко населенные пункты и куда люди заходят на пикники, трудно найти чистый участок леса. В первую очередь, дело, конечно, в менталитете. У нас не так долго существует само понятие "охрана окружающей среды". Если вы помните, Министерство охраны природы у нас появилось только в 1988 году. В этом году всего 20 лет, как люди начинали задумываться об охране природы».

Достаточно ли сильна законодательная база, чтобы защитить природный комплекс от вреда, который наносят ему как отдельные граждане, так и целые организации? Очень многое здесь зависит от правительства и депутатов, считает Роман Тукалов: «Дело в том, что эти территории имеют региональный статус охраны, то есть если "Лосиный остров" - национальный государственный парк, изменить его статус охраны, вообще изменить что-то в его положении возможно только постановлением правительства Российской Федерации, то для остальных особо охраняемых территорий Москвы проблема в городском, региональном уровне особо охраняемой территории. То есть если та же самая городская дума вдруг под чьим-то влиянием примет решение изменить или снять этот статус, то, к сожалению, это им под силу».

Департамент природопользования и охраны окружающей среды внес на рассмотрение депутатов Московской городской думы поправки в статью проекта закона города «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве». Суть его в том, чтобы дать возможность горожанам заниматься спортом в специально выделенных зонах на территории природно-исторических парков, которые до сих пор разрешалось использовать только в культурно-просветительских и рекреационных целях. Что это значит – возведение спортплощадок или просто обустройство тропинок для любителей бега – пока не ясно, говорит председатель комиссии по экологической политике Московской городской думы Вера Степаненко: «В законе, который принимался в 2001 году, формулировки, которые касаются использования разных видов территорий, с моей точки зрения, достаточно размыты. То есть физкультурно-оздоровительные цели - это что? Несколько человек или один человек на тропинке занимается физкультурой, или же группа школьников бегает по аллеям, или же есть площадка, где играют в теннис, или же есть спортивное сооружение, или же это физкультурно-оздоровительный комплекс? Поэтому, с моей точки зрения, прежде всего мы должны выяснить, какое смысловое значение имеет эта поправка. А потом уже вносить изменения, смотреть, есть ли необходимость вносить изменения. Потому что все формулировки, с моей точки зрения, должны иметь четкую смысловую нагрузку, тогда нам с вами понятно, что можно делать вот на этой части парка».






Источник: www.svobodanews.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом