МЭРТ предлагает облегчить жизнь бизнесу
В Госдуме 8 июля на парламентских слушаниях «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности» обсуждался пакет законопроектов, разработанный Министерством экономического развития. Депутаты Госдумы и представители профильных ведомств одобрили меры, направленные на сокращение административных барьеров.
должны подвести серьезную законодательную базу под указ президента страны от 15 мая 2008 года.
Госдума в конце весенней сессии уже успела принять два федеральных законопроекта, призванных облегчить жизнь российского бизнесмена («Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, субъектам малого и среднего предпринимательства» и «О внесении изменений в Налоговый кодекс в части совершенствования специальных налоговых режимов для малого предпринимательства»). Однако принятых изменений мало, считает председатель Госдумы Борис Грызлов: «Первейшая задача государства – создавать дружественные малому и среднему предпринимательству налоговые, кредитные, организационные условия, которые сократили бы стимулы для ухода в «тень».
Открывая слушания, председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров заявил, что предприниматели «способны стать основой нового гражданского общества. Поэтому на инновационном пути развитие малого и среднего бизнеса должно стать новым национальным приоритетом».
Амбициозные задачи, подчеркнул Грызлов, требуют «оперативного изменения подходов к регулированию со стороны государства». На слушаниях обсуждались законопроекты, разработанные в МЭРТе и направленные на дальнейшее сокращение количества проверок, которым постоянно подвергаются малые предприятия, введение уведомительного полрядка организации бизнеса, а также меры, направленные на уменьшение административного гнета.
Как рассказала статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Анна Попова, ключевым в антикоррупционном пакете является проект федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)». Сейчас, по словам замминистра, только на федеральном уровне насчитывают 30 видов госнадзора и 15 – специального контроля. Этой деятельностью занято 30 федеральных органов исполнительной власти и 85 – регионального уровня. «Все это порождает издержки и для бизнеса, и для предпринимателей, а контроля, что характерно, нет», – констатировала Анна Попова.
По данным ВЦИОМ, 51% предпринимателей отметили, что в течение полугода у них на предприятиях совершается больше шести проверок. Как правило, они носят внеплановый характер. В Минэкономразвития посчитали, что в настоящее время в России проходит более 20 млн. проверок в год, которые обходятся федеральному бюджету в более чем 162 млрд рублей.
Основная идея предлагаемых поправок – кардинально изменить действующую систему планового контроля, отметила Попова. «Проверки будут проходить не чаще чем раз в три года», – заверила замминистра. Законопроект, по словам Поповой, фиксирует и время проводимых проверок: «Суммарный годовой срок проверок для микропредприятий – не больше 20 часов, а для малого предпринимательства – 70».
Будут ограничены и полномочия сотрудников МВД. «Полномочия органов внутренних дел настолько широки, что сейчас они могут проводить проверки любых хозяйственных и финансовых документов компаний: от предпринимателей постоянно идут жалобы», – отметила Попова.
Законопроект также предусматривает преимущественно уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. Уведомление необходимо будет направлять по почте. Оно будет содержать исчерпывающий перечень необходимой информации о предприятии.
Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу замены лицензирования страхованием гражданской ответственности» разработан в рамках указа президента РФ от 15 мая 2008 года «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности». В настоящее время в России требуют лицензирования 184 вида предпринимательства. Сейчас лицензирование служит методом административной защиты от недобросовестных предприятий. Законопроект предполагает в ряде случаев заменить лицензирование страхованием. Это касается всех видов водных перевозок, эксплуатации взрывоопасных объектов и почтовой связи. Новые правила потребуют обязательного финансового обеспечения деятельности предприятия, чтобы в случае необходимости оно могло компенсировать ущерб третьим лицам. А государственный контроль будет обеспечивать безопасность услуг и работ.
Эти законопроекты внесены в правительство и поставлены на рассмотрение Государственной Думы вне очереди в начале осенней сессии.
Председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, впрочем, сомневается в эффективности мер, предложенных МЭРТом, и предлагает другой способ: «Есть модель, в которой чиновника нет. Чиновник возникает тогда и только тогда, когда возникает спор между потребителем и возникает жалоба».
А пока что руководитель исполкома «Деловой России» Николай Остарков заявляет: «По степени комфортности ведения бизнеса наша страна находится на 106 месте из 178 стран в исследовании Всемирного банка».
Источник: www.svobodanews.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.