Экологи предлагают властям Москвы делать деньги из мусора

Вместе с ростом и расширением Москвы растет и количество отходов. Проблема их утилизации сегодня стоит остро, решать ее необходимо быстрее. В этом единодушны и власти столицы и экологи. Расходятся их мнения в вопросе, как утилизировать весь московский мусор. За строительство мусоросжигательных заводов выступает начальник отдела экологического контроля за отходами Департамента природопользования и охраны окружающие среды Иван Малеев:

«Площадки для новых полигонов в Московской области нам уже не выделяют, полтора десятка лет ни одного квадратного метра. Было три полигона. Один - для захоронения нетоксичных промышленных отходов - закрыт с 1 апреля этого года и находится в стадии рекультивации. Действуют пока два муниципальных полигона. Ежегодно захоранивается на этих полигонах 1,5 миллиона тонн отходов коммунального сектора, и программа поставлена по строительству мусоросжигательных заводов».
     
Однако все отходы сжигать нельзя. Это признают и власти. Поэтому часть из них прессуют, уменьшая в объемах, и опять же свозят на полигоны или свалки. По расчетам координатора проекта по эффективному использованию ресурсов «Гринпис России» Игоря Бабанина, затраты, связанные с обслуживанием полигона или строительством завода для сжигания мусора, плюс ущерб окружающей среде слишком дорого обходятся и бюджету столицы, и здоровью москвичей: «Обычно возникает желание не думать о том, что отходы имеют разный состав, а придумать что-нибудь, что перерабатывает все вместе, позволяет убрать с глаз долой все сразу. И тогда, естественно, возникает мусоросжигательный завод, который уменьшает объем отходов, но не на 100%, а на 92.
     
Заместитель генерального директора мусороперерабатывающей компании «Экотехпром» Адам Гонопольский спешит успокоить москвичей. По его информации, никакой опасности эти заводы не представляют:

«Все заводы, которые строятся сейчас, строятся с соблюдением тех экологических нормативов по загрязнению окружающей среды, которые действуют сегодня. На этих заводах выполняются экологические нормативы, которые будут прогнозно определены на конец эксплуатации этих заводов, то есть примерно на 25 лет. Сейчас в России по выбросам в атмосферу действует европейский экологический стандарт для мусоросжигательных заводов. Ну и наконец, по части системы очистки отходящих газов первый из современных мусоросжигательных заводов Москвы - это завод, который находится на Алтуфьевском шоссе, мусоросжигательный завод №2, - там санитарно-защитная зона порядка 280 метров, по всем крышам на всей территории стоят датчики, которые контролируют концентрацию тех опасных компонентов, которые определены нашим законодательством. За 10 лет таких превышений не было».
     
Мусор – это товарный продукт уверены экологи, и проблема также не в том, что его сжигают, а в том, что его не перерабатывают. Какую выгоду можно получить из бытовых отходов рассказывает вице-президент «Российского зеленого креста» Александр Чумаков:

«Сколько можно из тонны отходов получить просто в килограммах чего-либо? Важно подчеркнуть, что из пищевых отходов можно получить биогаз, с помощью достаточно несложных и хорошо отработанных аппаратов - метантенков - из каждой тонны мы можем получить порядка 70-80 кубических метров газа, это порядка 140 киловатт-часов электроэнергии - либо тепловой, либо электрической. Теперь вопрос по сырьевым ресурсам.
Что же мы можем продать? Сейчас существует рынок вторичного сырья. В результате суммарный доход от реализации этих сырьевых материалов из одной тонны отходов порядка 30 долларов, или порядка семи долларов на душу населения (каждый из нас выделяет примерно 250 килограммов в год отходов)».
     
Александр Чумаков признает, что технологии переработки разного вида отходов затратны, но они все же окупаются. По мнению экологов, бюджет Москвы потеряет куда больше на строительстве мусоросжигательных заводов. А вот претензий по вывозу мусора из столицы у экологов к властям нет. Москва, по мнению обеих сторон, один их самых чистых городов России.






Источник: www.svobodanews.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом