Кардинг: что это такое и как от него защититься (часть 1)
Редакция MoneyNews начинает новый цикл публикаций, посвященных такому явлению как "кардинг". Обращаем особое внимание наших читателей на тот факт, что мы ни в коей мере НЕ поддерживаем кардинг! Однако, как показывает время, закрывать глаза на связанные с этим проблемы тоже нельзя. Тем более, что любой опыт уже сам по себе ценен.
Приветствую всех! Решил написать очередную статью о кардерах всецело, и о том, что делать, если тебя "обули". Сначала поговорим отельно о кардерах, а также определим, что такое кардинг и в каких отношениях это явление сегодня находится с законом.
Итак, прежде всего, каждый держатель карты (кардхолдер) должен знать, что свою карту он должен беречь как зеницу ока, держать в тайне пин-код и другие данные. Но зачастую этих самых простых мер бывает не достаточно.
Я не буду углубляться в банковскую терминологию. Представлю видение вопроса от лица кардера, изложив все по максимуму общедоступным языком. Вообще, кардеры – это люди, занимающиеся аферами с пластиковыми картами. Нужно осознать простую вещь, зачастую даже такая банальная операция, как снятия наличных в банкомате, может закончиться плачевно для вашего кармана. Цель статьи - заранее показать, чем же вы все-таки рискуете, и быть готовым к конкретным действиям.
Сначала я вам расскажу о наиболее распространенных способах завладения и проведения несанкционированных операций с чужими картами. Эти способы, по своей реализации, бывают как примитивными и даже, зачастую, смешными, но также бывают и продуманными, когда кардер использует в своих целях специальные технические средства.
Наиболее распространенный способ - это добыча реквизитов карточки с целью дальнейшего их использования для покупок в интернет-магазинах. Копию карты при этом делать необязательно, а тратить чужие деньги очень приятно, не так ли? Следующий способ - это копирование кредиток с помощью специальных программно-аппаратных средств, находясь в сговоре с работниками магазина. В России данный способ наименее всего распространен, так как здесь существует много нюансов. Например, проверяют документы на подлинность держателя карты, сверяют подписи, звонят в банк, выдавший карту (банк-эмитент). Еще один очень редкий подход - сговор со служащими банка. Люди, работающие в банках, могут представить (или просто продать) необходимую информацию кардерам. И от этого, увы, никто не застрахован.
Но есть и более смекалистые кардеры. Некоторые из них устанавливают на банкоматы веб-камеры, которые, обычно, передают видео сигнал по радиоканалу, что избавляет от необходимости использования запоминающего устройства в камере. Ведь оно неизбежно приведет к большому расходу энергии и короткой работе "ока".
Также бывают курьезные случаи. Например, на моей памяти ходили слухи, что "мошенники" устанавливали в местах с многочисленным скоплением народа свои портативные банкоматы. Да-да, вы не ослышались, это не опечатка, устройства, с виду не отличимые от настоящих банкоматов. Хочу заметить, что этот способ очень дорогостоящий, но зато верный на все сто процентов. Банкомат, естественно, не работает - он просто считывает нужную информацию с карты. В один же прекрасный день такой банкомат просто убирают. Можно также организовать фальшивый электронный киоск по оплате, например, сотовой связи. И, конечно, в нем будет реализована возможность оплаты по карте.
На сегодня в России, масштабы деятельности кардеров невелики. Может из-за того, что большинство русских кардеров не работают в той стране, где живут. Это своего рода моральный принцип, и с другой стороны - залог безопасности: нораздо меньше шансов быть схваченным нашими доблестными органами.
Пока я абстрактно объяснил наиболее распространенные способы мошенничества, не углубляясь в терминологию, благо статья пишется в основном для простых "смертных", чтобы они могли ориентироваться в вопросе. Хотелось бы немного поговорить о кардерах в целом. Вы, наверное, задумывались над вопросом "а кто же такие кардеры?", "зачем они это делают?", "есть ли у них какие либо принципы?". Эти и другие вопросы я попробую вам объяснить.
Кардер - это, в первую очередь человек, хорошо владеющий компьютером, так сказать, на уровне выше среднего. Что же толкает людей на столь специфический вид заработка, я даже не знаю. Наверное, это дело каждого - как и чем зарабатывать себе на жизнь. Хочу отметить, что кардеры делятся на, так называемые, негласные категории. Далее я приведу эти категории сверху вниз по иерархической лестнице.
На первом месте - так называемые "гуру". Возможно, это слово звучит слишком вызывающе, но, я думаю, что после написанного ниже вы согласитесь с таким определением. Это известные, уважаемые и почитаемые люди, которым все пытаются подражать. С чьим мнением принято считаться, и чьи слова воспринимаются почти как аксиома. Это очень опытные люди, зачастую с высшим образованием (и не одним), хотя бывают так называемые "самоучки". Как правило, им не приходится утруждать себя работой, за них это делают те люди, которых они себе наняли (в основном начинающие кардеры) и они приносят им неплохой доход. Эти люди владеют обширными знаниями. Они в своем роде профи кардерского дела, в их арсенале - передовые средства защиты, и самые изощренные методы криптографии.
Такие люди - профи во всем: это касается и банковских структур и сервисов. Также есть и опытные программисты, которым доход приносят их "творения". Поверьте, доход таких людей составляет баснословные цифры. Эти люди заслуживают признания в своем обществе, как своеобразная "элита кардинга".
Далее идут опытные кардеры, то есть те люди, которые прилично зарабатывают на своем ремесле, и освоившие все "прелести" кардинга в совершенстве. На таких людей тоже работают новички. Как и в первом случае, это люди с безупречной репутацией в обществе. Да-да, я опять не оговорился, кардинг подразумевает под собой общество (общину) с морально этическими устоями и правилами.
Далее идут люди, для которых кардинг - это, своего рода, хобби. В основном это опытные люди, имеющие работу, а то и не одну. Таких людей очень и очень много. Они вполне неплохо ориентируются в пространстве кардинга, но до высших слоев им все-таки далеко.
И вот мы дошли до самой наболевшей темы, это - новички. Я думаю, не стоит объяснять кто они такие. Это люди, так сказать, "интересующиеся" и колеблющиеся между законом и деньгами. Большинство из них поначалу обдумывают тактики и пытаются сориентироваться, в какой сфере кардинга они будут работать. И как полагается в цивилизованном обществе, младшим помогают старшие.
Необходимо отметить, что именно новички, чаще всего, попадаются нашим силовым структурам. Скорее всего, это является следствием наивности и неосторожности, желанием сделать быстро деньги, затратив на это минимум времени и средств, пренебрегая какими-либо средствами защиты. Хочу отметить, что возрастной ценз таких людей составляет от 15 до 18 лет и редко переваливает за 20. То есть в основном это школьники. Зачастую эти люди даже не обладают элементарными представлениями о законе.
Ну и, наконец, как и в любом обществе, есть своеобразный негатив - это "кидалы". Иными словами, это люди с минимумом знаний, просто решившие не заморачиваться с чем-либо, а банально "срубить бабла" одним из самых гнусных и, в тоже время, древних способов - обманом своих же товарищей. Но действие таких людей сообщество кардеров пытается всеми силами пресекать и делать все возможное, чтобы подобных представителей становилось меньше.
В совем рассказазе об иерархической лестнице кардер-общины я не упомянул некоторых других ее представителей, которые входят в, так называемую, "семью". Это хакеры, программисты, юристы, дизайнеры, но их мы обсудим в других статьях.
Как я уже упоминал ранее, толкают людей на занятие кардингом разные причины. В основном это, конечно же, материальные проблемы. Ведь согласитесь, все хотят красивой жизни: ездить на красивых авто, жить в роскоши... кто этого не хочет? Почему же для российской действиетельности все это особенно характерно? Здесь может оказаться много разных мнений.
Возможно, из-за специфики менталитета русского народа. Ведь согласитесь, все говорят "демократия, демократия", а у нас - самый что ни на есть капитализм. И, глядя на людей богатых и успешных, просыпается желание жить как они, хотя бы какое-то время. Почему они могут жить так, а мы не можем? Ведь получается, что и там мошенничество, и тут. Только некоторые из них не гнушаются моралью и принципами. Может это специфическое недопонимание и от того недолюбливание чужого превосходства? Все эти чувства зародились у нас в период распада СССР и дальнейшего деления бывшей советстской собственности, но уже в новой России.
В основном, целью русских кардеров становится Америка. Однако в последнее время от нас страдает и Европа. Почему? А потому-то каждый решает сам для себя, где и как ему лучше "работать", и руководствуется своими принципами. У кардеров есть свой негласный кодекс чести, который каждый понимает по-своему. Вы наверно думаете, что кардеры - это люди, лишенные каких-либо понятий о справедливости? Если Вы так думаете, то ошибаетесь. Мы (кардеры) часто помогаем детям-сиротам, инвалидам и просто тем людям, которые в этом нуждаются. Пусть не всем людям, но для кого-то наша помощь оказаться ощутимой.
Таких примеров много, но в подробности я вдаваться не буду. Просто кому-то подобная помощь поможет cкрасить жизнь, а для кого-то - это, возможно, единственный шанс продолжить жить. Уж что-что, а гнушаться деньгами ради помощи нуждающимся мы не будем. Пусть, естественно, все проходит негласно, но нам и не нужна огласка, в виду специфики нашего ремесла. Именно поэтому такие факты никогда не будут достоянием широкой общественности.
Справиться с нами (с кардерами) не так-то просто. В российском законодательстве много дыр и нюансов, которыми мы зачастую и пользуемся. А силовые структуры просиживают свои штаны в кабинетах и кусают ногти по причине своей неспособности повлиять на нас! Пока есть Интернет и информационные технологии будем и мы, и хакеры, и остальные подобные люди. Спрос, как известно, всегда рождает предложение.
Продолжение следует...
* Мнение Редакции MoneyNews может не совпадать с мнением авторов оригинальных материалов.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.