Moneytrackin’ — учет расходов и доходов в стиле Web2.0
В прошлом выпуске "Денежных штучек" мы рассказывали о сервисе billQ, при помощи которого можно отслеживать регулярные платежи. Наш сегодняшний герой — Moneytrackin’ * — предназначен для учета всех доходов и расходов и не ограничивается ведением одних долгов.
Начать пожалуй стоит с поддержки русского языка. Это больная тема для многих зарубежных интернет-ресурсов. В billQ, если помните, мы отмечали проблемы с использованием кириллических символов. Здесь ситуация обстоит лучше. Вы спокойно можете вводить данные на русском, не боясь увидеть "кракозябры".
В настоящее время Moneytrackin доступен на нескольких языках — английском, немецком, французском, испанском и др. И хотя русского языка в этом списке нет, скорого его появления можно ожидать. Дело в том, что сами пользователи могут участвовать в локализации сайта. Поэтому если найдется достаточное количество энтузиастов, работа по переводу будет завершена быстрее (вообще-то раньше русская версия была , но сейчас ее почему-то больше нет) (см. рис.1).
В любом случае, даже не имея интерфейса на "родном" языке, вы спокойно можете работать с сайтом и использовать в качестве денежной единицы рубли. Выбор валюты определяется еще на этапе регистрации.
Благодаря использованию AJAX, работу сайта удалось сделать более удобной, поскольку для ряда действий не требуется перезагрузка страницы. Причем, если в большинстве сервисов, активно применяющих java-скрипты, можно встретить проблемы с поддержкой "альтернативных" браузеров, то здесь комфортно работать можно даже в Opera. Пользователям Mozilla Firefox стоит обратить внимание на специальное расширение, которое позволит быстро добавить новую транзакцию.
Несмотря на то, что в Moneytrackin широко используются java-скрипты, работа без помощи мыши, как можно было бы ожидать, поддерживается плохо. А ведь как было бы удобно только с клавиатуры добавлять новые транзакции. На мой взгляд, создателям сервиса стоит обратить внимание на Google Spreadsheets, где в распоряжении пользователя большое количество клавиатурных сочетаний.
Разработчиками также предусмотрена и мобильная версия сайта. Но, пожалуй, самое интересное — это управление своими финансами по электронной почте. Пользователю достаточно направить письмо по специально предоставленному для него адресу и указать в сообщении команды почтовому роботу. Подробнее о языке запросов можно узнать в корпоративном блоге. За состоянием своего "кошелька" можно наблюдать и на стартовой странице Netvibes — для этого потребуется установить специальный модуль.
В Moneytrackin есть базовые возможности для импорта и уже существующих данных. Скажем, если вы пользовались программой Quicken в качестве персонального финансового помощника, а затем решили перевести учет средств в онлайн, то сможете сначала сохранить информацию в файл формата .qif, а затем загрузить его на сайт. Кроме того, поддерживается импорт таблиц Microsoft Excel и CSV. Если вдруг сервис вам разонравится, вы сможете его покинуть, экспортировав данные.
Порадовало отношение Moneytrackin к сбору приватной информации. От пользователя не требуется указывать хоть сколько-нибудь значимых данные (в некоторых аналогичных продуктах обязательно необходимо заполнить довольно подробные анкеты). Даже адрес электронной почты можно не сообщать (но лучше это все же сделать, поскольку восстановить забытый пароль будет проще). Для работы с сайтом используется шифрование (https-соединение), что также повышает доверие к сервису (см. рис.2).
Moneytrackin позволяет вам иметь сколько угодно проектов (бюджетов). Если, например, вы копите деньги на покупку автомобиля, вы можете создать отдельный проект, в котором будете указывать как все поступления, так и возможные расходы. Каждую транзакцию можно охарактеризовать ключевыми словами (тегами). В дальнейшем это позволит выделить "родственные" транзакции.
Предусмотрены в системе инструменты для наглядного представления данных — графики и диаграммы, однако пользоваться ими не очень удобно. Отчеты можно сохранять в различных форматах, в т.ч. и в PDF. Несколько удивило отсутствие возможности получить изменения по RSS. Это уже достаточно привычно, что различные обновления в онлайновых документах (или таблицах, не суть важно) можно забирать в RSS-агрегаторе.
Доступ к проектам и бюджетам можно открывать и для других пользователей, что, наверное, должно заинтересовать, прежде всего, семейные пары. Порадовало, что есть возможность устанавливать различные степени доступа (т.е. определять, кто может только просматривать проекты, а кто и редактировать) (см. рис.3).
Другая полезная особенность Moneytrackin — это месячные лимиты. Вы можете определять, на какую сумму в месяц будут производиться транзакции, отмеченные каким-то общим тегом. Хороший способ держать себя в "рамках".
Разочарованием стало, что в Moneytrackin слабо развита работа с регулярными расходами. Нет, вы спокойно можете вводить повторяющиеся транзакции. Однако тех широких возможностей по получению уведомлений о необходимости оплатить платеж или долговое обязательство, которые присутствуют в billQ, здесь нет. Жаль, на мой взгляд, сервис, претендующий на "должность" финансового помощника мог бы и следить за тем, чтобы не было "просрочек".
Общее впечатление о Moneytrackin сложилось положительное, и на мой взгляд у сервиса хорошие перспективы. Его популярности, убежден, поспособствует наличие открытого API, благодаря чему сторонние разработчики могут использовать некоторые функции сайта в своих приложениях.
Главными плюсами являются корректная работа с русскими языком, наличие в списке денежных единиц нашего рубля, возможность вести бюджет совместно, отсутствие каких-либо серьезных неудобств в работе в браузерах, отличных от IE, и т.п. Серьезных недостатков, которые бы препятствовали работе, замечено не было. Могу лишь отметить, что сам интерфейс нельзя назвать "интуитивно понятным", думаю, большинству пользователей придется привыкать к нему.
Следует также учесть, что Moneytrackin все еще находится в бета-стадии. А это значит, что возможны как проблемы (прежде всего с производительностью), так и приятные нововведения.
* Обращаем ваше внимание на то, что сервис Moneytrackin’ уже рассматривался на нашем сайте в рамках рубрики "Лаборатория". Мы следим за развитием жизни проекта Moneytrackin’.
Источник: www.moneynews.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.