Лаборатория | Денежные штучки: billQ
Идеология веб 2.0 сказалась на финансовых веб-сервисах в Сети. На вебе стало появляться все больше приложений, предназначенных для работы с финансами через Интернет. Дабы не утонуть в потоке новых сервисов данной ниши, мы решили обратиться к профессионалам.
В рамках MoneyNews стартует новый специальный проект - "Денежные штучки". Редакторы популярного сайта, посвященного веб 2.0 - "Интернетные штучки" – будут на страницах нашего издания рассказывать о новых "денежных" сервисах, тестируя их функционал "на собственной шкуре".
Одна из самых неприятных обязанностей для любого человека — это плата по обязательствам, кредитам, долгам и другим платежам. Плата за ипотечный кредит, коммунальные платежи, за Интернет, кабельное или спутниковое телевидение, детский сад или школу для ребенка — просрочка любого из этих платежей чревата неприятными последствиями (вам могут отказать в дальнейшем предоставлении услуг, начислить штрафные пени и даже в некоторых случаях арестовать имущество). Самый верный способ избежать проблем — это вовремя платить по обязательствам. Определенную помощь в этом вопросе могут оказать и веб-сервисы по отслеживанию счетов и повторяющихся платежей. Одной из таких служб является billQ, о которой мы вам и хотим рассказать.
billQ — разработка небольшой компании Seen Creative Group. Сервис предназначен для отслеживания регулярных платежей. У сайта billQ простой и удобный интерфейс, однако большим количеством функций похвастаться он не может (см. рис.1). Начать, наверное, стоит с того, что при работе с сервисом не используется безопасное соединение https. Это довольно странно, поскольку https применяется даже в почтовой службе Gmail. На мой взгляд, счета и платежи — это настолько важные и конфиденциальные данные, что безопасность должна быть на самом высоком уровне. Впрочем, сами пользователи сервиса говорят, что поскольку billQ не спрашивает и не хранит никакой важной информации (имя владельца учетной записи, наименование компании, где он работает, номера кредитных карточек и т.п.), то и волноваться не стоит. Если вас такое положение дел устраивает, приступим к работе.
Чтобы добавить новый счет, необходимо нажать кнопку Add Now Bill и в появившемся окне ввести необходимые данные: кто должен получить деньги, каков размер суммы, является ли платеж регулярным. Кроме того, можно добавить небольшую заметку, характеризующую платеж (см. рис.2).
И здесь мы сталкиваемся со вторым недостатком billQ — сервис категорически не хочет дружить с русским языком. Все введенные данные отображаются в неверной кодировке. Оказалось, billQ не поддерживает Unicode — универсальную кодировку, позволяющую избежать подобных проблем. Так что если захотите работать с сервисом, всю информацию надо вводить, используя латиницу (см. рис.3).
Поскольку у пользователя может быть несколько тематически схожих платежей (например, оплата за сайт, как правило, включает в себя хостинг, домен и нередко услуги администраторов и веб-мастеров), такие счета уместно объединить в группы. Скажем, вы выписываете несколько периодических изданий. Создайте группу Journals, куда внесите журналы, на которые вы подписаны, дату продления подписки т.п.
Также как и во многих web2.0-проектах, в billQ акцент делается на совместной работе. Пользователи могут направлять приглашения своим друзьям, коллегам, членам семьи присоединиться к группе.
Как выше уже было сказано, интерфейс billQ простой и интуитивно понятный. Счета выводятся на главной странице сервиса. Если платежей очень много, то блоки с ними можно сворачивать, тогда они будут занимать меньше места и работать станет удобнее.
В работе с платежами в billQ можно применять различные фильтры. Например, всего одним щелчком мыши вы легко получите список неоплаченных счетов, просроченных, погашенных (которые уже оплачены), а также запланированные по расписанию (Scheduled). Добавлять свои фильтры (например, с заданным промежутком времени) нельзя.
Для работы с billQ разработчиками было создано несколько инструментов — специальный виджет (мини-приложение) для Mac OS X, которое уведомляет о наступлении часа X (оплаты), возможность подписаться на RSS-ленту (благодаря чему, кстати, получать все последние счета можно практически в любом современном мобильном телефоне, где имеется встроенный агрегатор), а также экспорт в формате iCal. Также в распоряжении пользователя имеется "букмарклет" (в billQ он назван как "фавелет"). С помощью букмарклета вы сможете быстро добавлять новые счета в систему billQ.
Пожалуй, одна из наиболее важных функций billQ и ему подобных сервисов, — это напоминание о необходимости оплатить платеж. В billQ уведомления можно получать по SMS, однако пользователей из стран бывшего Советского Союза мы огорчим: ни один из "наших" операторов ("Билайн", "Мегафон", "МТС"…) не поддерживается. Хорошо хотя бы то, что напоминания можно получать по электронной почте.
Кстати, в разделе Reminders можно выбрать вашу временную зону и время, когда получение уведомлений будет не в тягость. Это должно быть хорошая идея (позволяет избежать ночных напоминаний), однако в целом система Reminders не отличается удобством. Самая главная претензия — все настройки применяются ко всем счетам сразу. Т.е. вы не можете задать индивидуальные установки, чтобы, например, напоминания о необходимости оплаты счета "А" пришли за день до срока, счета "B" — за час до наступления срока и т.п.
Но самый серьезный недостаток сервиса billQ связан с поддержкой валют. По умолчанию пользователь работает только с долларами США, но он может выбрать денежную единицу одной из тринадцати стран. Список валют является закрытым, поэтому добавить гривну, например, вы не сможете. Но хуже всего то, что работать можно только с одной выбранной денежной единицей. Поэтому если часть счетов в долларах, другая часть в евро и т.п., нужно будет все самому переконвертировать в одну валюту.
Также отметим и некоторую нестабильность работы billQ — за два дня нашего тестирования сервис дважды был недоступен, сообщая "We are experiencing technical difficulties".
Что мы в итоге имеем? billQ — сервис с интересной идеей, однако и с весьма скверной реализацией. Сейчас, когда повсеместно побеждает Unicode, разработчики остановили свой выбор на iso-8859-1. По этой причине, русскоговорящие пользователи неизбежно столкнутся с трудностями. У сайта простой и удобный интерфейс, но крайне скупая функциональность — нельзя даже установить собственные настройки отправки уведомлений для конкретных счетов.
Поэтому, если задать вопрос "а стоит ли пользоваться billQ?", мы ответим: пожалуй, что нет. Куда более эффективно вы будете работать с Google Calendar. Просто введите необходимые сроки оплаты по счетам и вы получите практически все то, чего лишены в billQ — русскоязычный интерфейс, получение уведомлений через SMS о необходимости платить по счетам, возможность использовать русский язык в интерфейсе и т.п.
Также рекомендуем обратить внимание на схожий по тематике сервис BillMonk. Год назад мы о нем подробно рассказывали. BillMonk лишен многих недостатков billQ да и в работе удобнее, как считают многие пользователи.
Источник: www.moneynews.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.