На чем сердце успокоится
Портал «Банкир.Ру»
http://www.bankir.ru/news/author/jan/1404385
Автор: Ян Арт, финансовый обозреватель
Говорят, что прогнозы – дело неблагодарное.
По крайней мере - для тех, кто не смог угадать будущее. Для прочих – этот шанс превратить бегство и панику в «отступление на заранее подготовленные позиции».
Сегодня, когда буревестники с криками «Буря, буря!» уже отлетали, а глупые пингвины в то или иной степени спрятали тело жирное в утесах, наступает время иных пернатых. В частности, птиц Авгуров.
Это логично: теперь, когда уже подсчитаны убытки, весь финансовый мир гадает о будущем. Что было? Что будет? На чем сердце успокоится? Игрокам рынка хочется понять, кого ждет дальняя дорога (на биржу труда), а кого - казенный дом (покупка госбанком). «На гора» (по крайней мере, в качестве рабочих гипотез для обсуждения) можно выдвинуть пару десятков сценариев банковского будущего.
Изменение подхода к кадрам. Ряды редеют и вместо «вала» на первое место выйдет качество. Теперь, когда банки избавились от кадрового балласта, у них есть шанс изменить акценты. С тех, кто выучил назубок банковские термины, на тех, кто умеет выходить за рамки вызубренных схем и позаимствованных на Западе нехитрых технологий. Наибольшая перетряска, очевидно, ожидает инвестиционщиков и риск-менеджеров и это понятно: одни «ввергли», другие «прошляпили».
Аналогичный переход – от вала к качеству – может стать принципиальным и в работе с клиентами. Кризис поставит точку в гонке за новыми клиентами: теперь важнее сохранить уцелевших. И из ритейловских банков в выигрыше явно будет тот, кто подобно Моисею поведет свой избранный народ к успеху. Удержание клиентов (не заемщиков, не вкладчиков, а именно клиентов, во всех нюансах этого понятия) станет не побочным, а основным занятием маркетинговых служб. И тут окажется, что самым важным является умение работать с людьми, а не драка за долю на рынке. Как минимум, на смену новогодним баночкам с вареньем могут придти более продуманные варианты бонусов.
Кризис, еще более чем в случае с банками, вычистит ряды брокеров. «Пиявки», присосавшиеся к кредитным потокам, помрут от упадка сил. Останутся профи. И отношение банков к ним, вполне возможно, измениться принципиально. В условиях, когда церемонии разрезания ленточек на открытии все новых допофисов для многих окажутся накладными, многие банки начнут смотреть на брокеров как на один из принципиальных каналов дистрибуции.
Окончательно изменится баланс распределения кредитных денег. За исключением специализированных ипотечных и автомобильных банков, прочие перестанут жить по принципу «Все на штурм ипотеки!» Скорее всего, кредитные портфели будут пытаться составлять из равных долей во всех сегментах, что автоматически означает, что малому бизнесу наконец перепадет что-то существенное.
Сам малый бизнес (не «блатная» его часть – фирмы-прилипалы, а реально работающая) менее всего пострадает от мирового кризиса. Нет финансирования? Так МСБ уже лет пятнадцать без него умудряется. Так что как класс малый бизнес станет представлять для банков куда больший интерес, чем прежде. Препоном для его кредитования по прежнему останется российская «непрозрачность». Следовательно, можно ожидать появления каких-то банковских схем, позволяющих если не решить, то хотя бы минимизировать эту проблему.
Уменьшение миграции в Москву, в которой зарплаты станут скромнее, а рабочих мест - меньше. Что само по себе неплохо: может быть, правительство наконец задумается о той демографическом коллапсе, к которому катилась страна, и займется перераспределением хотя бы части ресурсов в пользу регионов. Иначе мы действительно рискуем увидеть на месте Москвы мировой финансовый центр. А в диаметре километров этак на пятьсот будет безлюдно.
«Бархатная национализация» (кто ж ее бархатной-то назвал?). Государство возьмет под контроль банки, а банки – ритейловские, строительные и некоторые производственные компании. Выстроится славненькая такая цепочка. И будет всем счастье. Довольно консервативное и автократичное. Но сытое и на уровне уже упомянутого малого бизнеса вполне либеральное.
В порядке алла-верды – передел строительного рынка. Строительный бум возобновиться, но – с новыми капитанами. С учетом грядущей пенсии г-на Лужкова (возраст все-таки) процесс этого передела может стать весьма острым.
Будет поставлена точка в пресловутых нумерологических спорах на тему «сколько банков нужно России – два или много?». Почему-то многим нравилось гадание в цифрах. «Предполагаю, что сохранится около ста», - пишет один. «Считаю, что оптимальное число – двести», - крутит пальцем у калькулятора другой. И оба, скорей всего, ошибутся. Автор точно знает, сколько их будет. Ровно столько, сколько уцелеет. Тут возобладает принцип британских газонов, где не людей заставляют ходить по дорожкам, а дорожки прокладывают там, где уже ходят люди. И, думается, «дорожек» этих (в нашем случае – банков) будет все же побольше, чем одна-две сотни.
В связи с этим можно будет наблюдать принципиальный прорыв нескольких банков из числа сегодняшних «середняков». Претенденты явно намечаются. Например, СМП-банк, BNP Paribas Восток, ICICI Банк и некоторые другие. С чего взял? Будем считать, интуиция. Если в течение года эти ребята не прорвутся в первую «сотню», автор готов съесть свой галстук. Бабочку.
Возможна полная или почти полная смена лиц и декораций на фондовом рынке. Многие из тех, кто на нем последние лет пять процветал, - как бы это сказать? - достигнут «критической волатильности». А попросту - откинут копыта. До коликов перепугав пайщиков и инвесторов. Но свято место пусто не бывает: придут новые. Смена менеджеров и вывесок в этой сфере предстоит повальная.
«И в заключение – о международном положении», как говорили теледикторы 70-80-х. Вполне возможно, на саммите «большой двадцатки» Соединенные Штаты, ритуально попризывав к либерализму, дадут возможность амбициозным молодым лидерам (будь то российские или французские) «показать себя». Примерно как партия в свое время кое в чем давала порулить комсомолу. Тем самым американцы убьют двух зайцев: во-первых, дадут возможность оппонентам всласть переругаться меж собой и сесть в лужу, во-вторых, получат передышку на перестройку своей финансовой «коробки передач». После чего быстро вернут все на круги своя, показав, что педаль-то от этой коробки по-прежнему на Уолл-стрит. После чего мы будем иметь удовольствие наблюдать финансовое шоу под условным названием «Триумф Америки». А многочисленные отечественные финансовые витии сделают вид, что забыли о своих «пророчествах» заокеанского краха. И все вернется в привычное русло.
P.S. Администрация Банкира будет рада получить предположения наших читателей. Просим оставлять свои версии в качестве постов к этой статье. В мае подведем итоги. Самому прозорливому – денежный приз.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.