Тасуя колоду
Портал «Банкир.Ру», 29 сентября 2008 года
http://bankir.ru/news/author/jan/458/154739
Автор: Ян Арт, финансовый обозреватель
Очередной рейтинг влиятельности российских финансистов, подготовленный журналом «Профиль» продемонстрировал, что «персональные акценты» банковского рынка начинают сдвигаться.
Одна из наиболее знаковых подвижек: впервые за несколько последних дней в TOP-20 самых влиятельных финансистов России сменился лидер. Шеф ВТБ Андрей Костин занял на этот раз 2-ю строчку рейтинга. Уступив майку лидера Герману Грефу. Трудно сказать, насколько это объективно. Пока же очевидно следующее. Греф действительно заставил Сбербанк «двигать собой», новый сайт, отмена обеденного перерыва и прочие мелочи – первые признаки. Трудно сказать, как у динозавра отечественного банка пойдет дело с карточной программой и с интернет-банкингом, но импульс к переменам налицо. Еще один плюс СБ: судя по всему, это единственный банк в стране, который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не замечает кризис.
Что касается Костина, то его публичные высказывания в основном сводятся к следующему: банк «здоровый» (буквальная цитата), с акциями ничего страшного не случилось, кризис же позиции ВТБ только усилит, поскольку из «самого-самого» он превратится в «очень самый-самый». Примерно в таком же духе высказывается и шеф ВЭБа Владимир Дмитриев, занявший в рейтинге 6-е место (в прошлый раз был на 3-м). Мол, с планами ВЭБа все путем, «денег хватит всем» (буквальная цитата). Тут немного смущают повторы. О том, что ВТБ «здоров», и о том, что у ВЭБа №планов громадье» приходится слышать уже год. Так что подобные высказывания уже напоминают то ли мантру для самовнушения, то ли рекламный слоган.
В этом плане куда больший интерес, на взгляд автора. вызывают выступления президента Альфа-банка Петра Авена (4-е место в рейтинге) и председателя совета директором МДМ-банка Олега Вьюгина (10-е место в рейтинге), которые менее оптимистичны, но куда более конкретны в своих высказываниях. И уж точно не повторяют набивший оскомину рефрен о «консолидации банковской системы», к которой приведет кризис (в переводе на нормальный язык это звучит так: ряды редеют, зато оставшиеся в живых плотнее жмутся к кому надо). Тот же Вьюгин, например, честно заявил, что тенденция к национализации банков и усилению их зависимости от казенных монстров вызывает определенную тревогу.
Ну а то, что на 8-е место рейтинга попала Татьяна Парамонова, дает надежду, что в когорте самых влиятельных банкиров страны будет достаточно людей, не склонных к демагогии и комплиментарности. Что облегчит работу тем, кто по должности обязан обозначать проблемные точки, - президенту АРБ Гарегину Тосуняну (4-е место в рейтинге) и президенту АРБР Анатолию Аксакову (7-е место в рейтинге). Так что, как говаривал прошлый президент России, «система сдержек и противовесов» в целом в когорте первых финансовых лиц имеется.
Во второй «десятке» самых влиятельных - президент Банка Москвы Андрей Бородин, председатель совета директоров «Русского стандарта» Рустам Тарико, босс «УралСиба» Николай Цветков, президент «Хоум Кредита» и председатель совета директоров компаний «Фосборн Хоум» и «Секвойя Кредит Консолидейшн» Евгений Бернштам, президент банка «Еврофинанс-Моснарбанк» Евгений Столяренко. Еще один принципиальный момент: в этом рейтинге довольно много новичков. Например, председатель правления «Ренессанс Групп» Стивен Дженнингс, СЕО банковской группы «Альфа» Йохан Йонах, председатель совета директоров и основной акционер банка «Возрождение» Дмитрий Орлов и председатель правления Юникредитбанк Михаил Алексеев. Двое первых теперь будут персонально символизировать растущую долю «нерезидентов» в российском банкинге, двое последние попали в когорту самых влиятельных вполне логично, особенно, если учесть весьма внушительные активы и капиталы этих банков.
Можно предположить, что эти изменения – начало большого «дрейфа». И в начале нового года мы увидим значительную смену и лиц, и декораций на вершине российского финансового Олимпа.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.