Бум иль не бум?
Портал «Банкир.Ру», 11 марта 2008 года
http://www.bankir.ru/news/author/jan/458/119067
Автор: Ян Арт, финансовый обозреватель
Российский банкинг теперь чудо трехногое.
Весна будет нервной. Первая весна после затянувшегося медового месяца российского банкинга и западного финансового рынка. Первая весна, когда идея депозитного бума из обычной «хотелки» (хорошо бы, но для жизни не обязательно) превратится в насущную потребность.
Впрочем, бум иль не бум – это еще большой вопрос. Хотя и важный. В полном соответствии с первоисточником. Если ответить на него неправильно, то в отношении просчитавшихся банков вполне можно будет употребить вторую цитату из того же первоисточника: «Где ныне Полоний? На ужине, да на таком, где не он ужинает, а его ужинают».
Единственное лекарство - деньги. И где они?
Недавно первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, обозначая актуальные акценты новейшей политики ЦБ, напомнил еще один известный «первоисточник». Разговор зашел о трех источниках и трех составных частях. Только не марксизма, а банковского фондирования. По оценке Улюкаева, это депозиты населения, остатки на счетах юридических лиц и внешние займы. Зампред сравнил все это хозяйство со стулом. И добавил: «на трех ножках - это довольно устойчивая конструкция". Отсюда даже необученный плотницкому делу финансист может понять: если хоть одна из этих трех ножек «подломится» - будет плохо. Значит, придется опираться на все три.
И как, простите за фамильярность, выглядят сейчас эти милые ножки?
Ножка первая - внешние заимствования – выглядит проблемно. Похоже на варикоз. То есть деньги на Западе, хоть и дороже, чем прежде, но взять можно. Вот, например, «КИТ Финанс», отказавшийся от IPO, недавно туда двинулся. Говорят, дают. И другим дадут. Кроме, разве, самых падших ангелов российского банкинга.
Другое дело, что сосуды как-то угрожающе распухают. Объемы долгов внушают все большую нервозность. Валовая задолженность российских банков перед Западом – $170 млрд., превышает активы более чем в полтора раза. И хотя доктор не видит пока поводов для беспокойства («Банки ведут корректную политику», - заметил тот же г-н Улюкаев), но закупорка в сосудах вполне возможна. Только в этом месяце российский бизнес (банки – в первую очередь) должен отправить своим кредиторам 16 млрд. долларов. Дальше будет больше и больше.
Дыры, конечно, чем-то затыкаются. Но недостаточно. Например, вливание в банковский сектор бюджетных средств, о котором под влиянием кризиса заговорили минувшей осенью, дало российским банкам $10 млрд. Плюс еще ЦБ подкинул рефинансирование – правда, опять же только самым крупным. Подкинул и тут же признал, что кризис ликвидности в России все же есть. Даже обещался сделать его главной темой своей политики. Вместо инфляции.
Тут еще на днях аналитики инвестбанка Citi заявили, что внешние долги через пару месяцев доведут российский банкинг до денежного дефицита. И Центробанку придется ежедневно «подкидывать» в эту топку по $10-15 млрд.
Ножка вторая - остатки на счетах юрлиц. Их в российских банках примерно на $120 млрд. Они устойчиво растут - в год примерно на 40-50%. И понятно, что принципиального рывка тут не будет. К тому же остатки они, конечно, сладки. Только не для всех. Почти 70% корпоративных денег сосредоточено в TOP-50 российских банков. А прочей тысяче остается примерно по $40 млн. на брата. Так что про эту ножку можно сказать, перефразируя известную фразу – крепенько, но бедненько.
Наконец, ножка третья – депозиты физлиц. Те самые, вокруг которых может быть бум. Иль не бум. Их сейчас в российских банках примерно на $200 млрд. И многие возлагают надежды, что эту цифру можно серьезно увеличить.
Одно маленькое «но». Судя по всему, у российского банкинга медовый месяц закончился не только с западными рынками, но и с инфляцией. По итогам 2006 года доходность по депозитам впервые за 15 лет хоть на чуть-чуть обогнала инфляцию, но тут же откат назад. Депозиты опять невыгодны. И усиливающаяся в последнее время инфляция оптимизма не прибавляет.
Вон в январе инфляция составила 2,3%, в феврале - 1,2%. Правительство, правда, успокаивает: мол, за год удержим на уровне 8,5%. Но более реальными представляются примерно 12-13%. То есть выше самых привлекательных предложений по депозитам. Попробуй кто из банкиров задрать ставки повыше – тут же заподозрят, что на краю банкротства, обвинят в раскачивании общей лодки и проч. и проч.
А тут еще со всех сторон вспоминают излюбленный анекдот про скорый конец американской денежной системы и грядущее вслед за сим финансовое цунами. На этом фоне – кто знает? – обыватель пораскинет умишком, да и поддастся уговорам радикалов попрятать все достояние, к чертовой бабушке, в золотишко. И вся идея депозитного бума накроется медным тазом. То есть, пардон, не медным, а каким-нибудь иным. Но металлическим. Не знаю как на других, а на меня уже действует. Слиток не слиток, но пару цепочек с кулончиком точно куплю на снятые с депозита денежки.
Резюме: с тремя ножками не все безоблачно. А деньги банкам, опять же, нужны. На фондовый рынок выходить – тоже не лучшее время, карты все тот же кризис попутал. Про IPO можно забыть – надо же дать народу время очухаться от безмерной радости по поводу приобретения акций Сбербанка и ВТБ, которые время от времени ныряют ниже цены первичного размещения. Что остается? Простите за выражение - M&A?
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.