А у вас молоко убежало!
Портал «Банкир.Ру», 9 июня 2008 года
http://www.bankir.ru/news/author/jan/458/134297
Автор: Ян Арт, финансовый обозреватель
«Позвольте, какое еще молоко? Не было у меня никакого молока. Ах вы, шалунишка…» Все-таки живость и энергичность – ценные качества. Главное, говорить уметь надо.
Не так давно был в командировке в городе Казани. Сижу ночью с коллегой в маленькой кофейне и, натурально, кофе попиваю за неспешной беседой. И вдруг – началось! Девушки визжат, словно в мужскую баню случайно попали. Юнцы орут нарочито басовитыми голосами и со всей дури колотят друг друга по плечам и спинам. На улице – столпотворение. Машины встали, все гудят и аварийками мигают, народ триколорами в глаза тычет. Что случилось? Оказалось, «наши победили». Оказалось, на хоккейном чемпионате. В общем, всеобщее ликование и народное торжество. И в небо чепчики бросают…
У нас, судя по всему, началась эпоха тотальных побед. Типа, Россия forewer. Оле-оле-оле. Вот и на недавнем экономическом форуме в Петербурге было радостно и победительно.
Началось с того, что президент России (тот, который де-юре) дал оценку финансовому и продовольственному кризисам. Оценка – двойка. Американцам, разумеется. А нам (то есть себе) – пять с плюсом. Причина кризиса в версии г-на Медведева проста: экономический эгоизм США и еще каких-то (цитирую) «отдельных стран». Мол, перекос в сторону этих апологетов капитализма приводит естественным образом к его кризису.
Что общего со спортом? На первый взгляд – ничего. На второй: власть продолжает заниматься апгрейдом старых идей из советского наследства. Где все это уже было - и победы в спорте как повод для радости советского населения, и тезис об империализме как о последней загнивающей стадии капитализма.
Впрочем, надо отметить, что нынешний президент куда умнее лекторов 70-х. Не преминул добавить, что экономический эгоизм «является естественной чертой любой экономической деятельности и не несет каких-то серьезных опасностей для развития». Это он зря добавил. Сбивает картинку. Так бы все ясно: вот – кризисы, вот – черное (Америка и примкнувшие к ней «отдельные страны»), а вот мы – чемпионы и все в белом. А он взял – и сказал, что не все так однозначно. Только народ путает. Ну, ничего, может, это по неопытности. Потом старшие товарищи подскажут, что к чему.
Впрочем, гораздо интереснее намеченные в президентской речи пути выхода из кризиса.
Медведев считает, что: (цитирую новостные выпуски) «инструментом разрешения финансового кризиса должна стать модернизация глобальной системы финрегулирования и более четкая координация между органами, отвечающими за разные сегменты рынка», а три основные элементы этой модернизации – «упорядочение самих институтов регулирования, создание условий для адекватной оценки контрагентов и различных финансовых инструментов участниками рынка, создание эффективной системы стимулов к рациональному поведению, основанному на сбалансированной оценке рисков и оценке получаемых возможностей».
Вот тут я осознал, что профессию надо менять. Мне, разумеется, а не Медведеву. Потому что я ни черта не понял, даром что финансовый обозреватель. Насчет того, что между органами должна быть координация – это я еще с грехом пополам из учебника по анатомии помню.
А вот насчет «условий для адекватной оценки контрагентов», «упорядочения самих институтов» и «создания эффективной системы стимулов» - непонятно. Что за условия нужны для адекватной оценки контрагентов? Перевести центр фондового рынка из Нью-Йорка в Житомир? Как «упорядочить институты»? Порядочных людей, что ли, назначить? Или независимых от Штатов? Это запросто, у нас вот недавно Чубайс освободился, может. Его выдвинем? И насчет «стимулов к рациональному поведению, основанному на сбалансированной оценке рисков»… Это как? Хотя… У нас есть такой опыт. Мы, например, тех, кто не сбалансировано оценили риски, можем отправлять в Читу. Ну чем не стимул?
Кстати, о российском опыте на форуме тоже сказали. Из президентской речи: «Понимая свою ответственность за судьбы мира, мы хотим участвовать и в формировании новых правил игры…, потому, что обладаем здесь публичными возможностями и соответствующими ресурсами». И добавил, что Москва должна превратить в мировой финансовый центр, а рупь стать одной из ведущих региональных резервных валют.
О как! И это правильно. А то она у нас какая-то не ведущая. Ну, прям совсем не ведущая. Более того, по статистике подавляющее большинство россиян даже депозиты рублевые открывает максимум на 1-3 года. И доходность по этим депозитам у нас отстает от инфляции. А еще лет десять назад у нас цены в долларах рисовали. И время от времени слухи об очередной деноминации-кастрации ходят. И телефонные операторы до сих тарифы в рублях не держат. Не понимают, видимо, что рупь – это голова!
Ну, да ничего. Зато какие-нибудь корейцы или иранцы или чехи пусть свои резервы держат в рублях. Что значит, не хотят?! «Надо, Федя, надо».
Критичность в суждениях тоже надо убрать, дабы не мешать процессам «модернизации» и рубля… рублю… рублевизации… Кстати, пользуясь случаем, хочется пожаловаться на коллег-конкурентов. Вот тут недавно колумнист Bankir.ru Вася смеялся, подлец такой, над идеей всепланетного банковского конгресса. И осмелился на сравнение с каким-то О. Бендером. Может, его тоже в Читу? Пущай там сочиняет передовицы для местной прессы под рубрикой «Москва – мировой финансовый центр».
Умные люди давно не иронизируют, а излучают оптимизм.
Вот например, на том же самом форуме шеф Внешэкономбанка Владимир Дмитриев заявил, что «главные негативные последствия международного финансового кризиса уже позади», а «Россия достойно выдержала испытание кризисом международных финансовых рынков»… Ай, молодца! Достойно! Выдержала! Ура! На фоне такой победы неудобно даже спрашивать у г-на Дмитриева, почему доходность по моим пенсионным отчислениям, которыми управляет его банк, составила чуть больше 5% - вдвое ниже инфляции. Кто сказал, что это недостойно? Это – частности, мелочь. Ну глупо же на фоне победы на чемпионате мира писать о том, например, что буквально в эти же дни детскую спортивную площадку во дворе моего дома недавно закатали под асфальт и возводят что-то коммерческое? Мелочь это, обывательщина. Тут по олимпийски надо мыслить: главное – победа, а не наше с вами в ней участие…
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.