Человекоминимум
Портал «Банкир.Ру», 21 апреля 2008 года
http://bankir.ru/news/author/jan/458/126711
Автор: Ян Арт, финансовый обозреватель
В последнее время российское банковское сообщество и его многочисленные кормчие – как казенные, так и общественные – озабочены, по большому счету, отнюдь не кризисом. Кризис – дело такое, сегодня потужимся, завтра… полегче станет. А вот в будущее глядеть – куда как интереснее.
Отсюда – две основные идеи, которые у всех на устах.
Во-первых, многочисленные планы самых главных кормчих на всемерное развитие банковских сетей. Об этом уже много раз говорилось на страницах Bankir.ru, посему повторяться не стоит, обозначу лишь основные пункты. Каждой деревне – по банку, почту тоже в банк переделать и обеспечить всем россиянам равный доступ к банковским услугам. Будь он хоть зажравшийся москвич, хоть ныне дикий тунгус или друг степей калмык.
Во-вторых, обещают не только в бассейн воду налить, но и научить всех плавать. В данном случае – повысить финансовую грамотность. Поголовно. Чтобы в школах учителя могли задавать детишкам задачки:
«Если ваша семья взяла кредит в 100 рублей сроком на 3 года под 10% годовых, то сколько составит конечная выплата?»
И чтобы Вовочка в ответ не говорил: «Не знаю, Марьиванна, мы в таких случаях, квартиру меняем и телефон…».
Правда, финграмотность вызывает большие сомнения. Те, кто уже финансово грамотен, задаются логичными вопросами: 1. не разворуют ли выделенные на этот ликбез деньги? и 2. а реально ли вообще сделать население финансово грамотным?
Впрочем, оптимисты этими вопросами особо не задаются, предпочитая скепсису планов громадье. От усердия, как замечают дотошные коллеги, аж заикаются, повторяя собственные тезисы по несколько раз
Коль скоро 1 мая на носу, бывший (или нынешний?) праздник труда, - возникает повод посмотреть на проблему с другой стороны. Допустим, население поголовно стало финансово грамотным. Допустим, ближайший банковский офис у этого самого населения в пяти ходьбы от дома, юрты, чума или куда там оно (население) еще забилось. Возникает вопрос: и чего оно в этот офис потащит?
Последняя сводка официальной статистики по уровню оплаты труда в России (на начало 2008 года) оставляет ощущение, что, по большому счету, тащить особо нечего.
Среднестатистический россиянин получает в месяц 14,7 тыс. рублей. Автор рискует вызвать традиционное для Bankir.ru обвинение в скудоумии, но никак не может понять: на какие банковские услуги с такой зарплатой можно рассчитывать? И зачем в этом случае банковский офис рядом с юртой?
Даже «точки роста» особо оптимизма не внушают. Если посмотреть по заработки населения в отдельно взятых относительно успешных регионах, то выясняется, что в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах средняя зарплата составляет 37-38 тыс. рублей. На Чукотке, в Магадане и в Ханты-Мансийском автономном округе – 30-34 тыс. рублей, В Тюменской области, на Сахалине и на Камчатке – 24-28 тыс. рублей. В Мурманске, в Якутии и в Коми – 19-20 тыс. рублей
И в этот славный список мест не столь отдаленных затесалась Москва с ее 25 тыс. рублей среднестатистической зарплаты.
На сем список «хорошо зарабатывающих» регионов исчерпывается. Да и то это «хорошо» весьма относительно: если считать в прожиточных минимумах, то кроме Тюмени (средняя зарплата составляет 7,8 «минимума»), ненецких земель (5,7-5,9 «минимума»), Магадана, Сахалина, Москвы и Петербурга (более 4 «минимумов») в прочих регионах населению в основном не до банков.
Вывод, кажется, ясен и банален: забыть об идее всеобщего банковского равенства и братства. Не пытаться подстегивать российский банкинг государственной хворостиной, а позволить ему развиваться более естественным путем. Обслуживая для начала сверхбогатых, потом – богатых, потом – состоятельных, а потом – средних… Иначе с насаждением банковских услуг получится примерно также как с банковскими картами: эмитировано более 100 миллионов, но 90% «картодержателей» любые оказавшиеся на этих самых картах деньги их попросту «тупо» обналичивает. «Чего это они? – удивляются финансовые стратеги: «- Мы же им и бонусы при транзакциях, и кобрендинг и всякое такое…» А населению, видимо, не нужны бонусы с кобрендингами. Не хочет оно ни дополнительные мили в авиакомпаниях, ни 10-процентные скидки на какие-нибудь духи «Панель № 6».
Оно (население), судя по зарплатной статистике, просто жрать хочет.
Так что, подвигая банки к равенству и братству, властям и прочим стратегам надо, все же, начать с чего-то другого. Потому как мы, конечно, «остров стабильности» в бушующем море чужой неликвидности, как любит напоминать наш министр финансов. Но обживается этот «остров» с финансовой точки зрения прямо по сюжету известного рассказа Шекли – на уровне «человекоминимума».
На сей банальный вопрос у властей есть не менее банальный ответ: зарплату, мол, повышать никак нельзя, потому как это приведет к очередному витку инфляции. Тогда другой вопрос: если нельзя дать людям денег, то зачем им давать знания о том, как распоряжаться деньгами, которых нет?
Это ужасно напоминает старый анекдот про комиссаров, которые пришли к еврею-ювелиру с предложением дать им золота на строительство коммунизма. На что жена этого ювелира вполне логично ответствовала: «Нету денег – не хрен строить».
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.