В Москве открылась выставка "Православная миниатюра"

В Фонде народных художественных промыслов представлены иконы и кресты из частных собраний. По мнению знатоков, на выставке есть подлинные раритеты, на которые не удастся посмотреть ни в одной музейной коллекции. Наиболее древние экспонаты датируются V веком, самые поздние изготовлены современными мастерами.

Хотя выставка называется «Православная миниатюра. Век V - век XXI», здесь представлены предметы, относящиеся не только к православию.
Не хочется гадать, почему (ведь не по незнанию же!) выставку назвали «Православная миниатюра. Век V- век XXI». Разумеется, предметов, связанных с православием, в витринах немало, но только и другие вещи в экспозиции тоже есть. О представленных в экспозиции остроконечных готских нательных крестах Леонид Ежов, директор Центра развития христианского искусства «Русский Афон» рассказывает:
«Самые ранние экспонаты нашей выставки датированы V веком нашей эры. Это крестики, медальоны, которые найдены на берегах Черного моря, в первых христианских поселениях на исторической территории России».

Но ведь древние черноморские колонисты уж точно не могли быть православными? Леонид Ежов не видит здесь никакой неувязки: «Это были крестопоселенцы. Но в любом случае это были кресты, которые входят в православную традицию».
Русская традиция снабдила крест дополнительной перекладиной – под ноги Христу. На этих же ее нет. Впрочем, западное христианство на выставке представлено лишь несколькими предметами. Здесь множество маленьких складней, икон и крестов медного литья. В 1723 году Петр Первый запретил использовать стратегически важный металл в личных целях – только для храмов, а для них делались куда большие по размеру изделия. Запрет в массовом порядке нарушали старообрядцы. В одной из витрин выложен целый иконостас, составленный из таких миниатюрных предметов: и в изгнание взять необременительно, и припрятать легко.
Антиквар и коллекционер Михаил Чернов обращает внимание на маленькую иконку (Святой Никита, побивающий беса), созданную еще до Раскола:
«Это икона XVI века. В XVIII-XIX веке таких много делали на Руси, в частности, в подмосковном селе Гуслицы. Связано это с тем, что старообрядцы почитают Святого Никиту как побивателя беса, оградителя, охранителя от всяческих бесовских наваждений. Для староверов это было очень актуально, потому что для них весь внешний мир, не старообрядческий, уже был миром бесовским, злым, от которого надо было всячески спасаться. Но эта икона еще не староверческая. Часто брали за основу старинные образцы, дониконовские, в частности новгородскую пластику XVI века, и потом ее трансформировали в позднем литье. И они имели широкое хождение по всему старообрядческому миру в России».

Помимо медного литья (с перегородчатой эмалью и без нее), на выставке есть превосходные вещи, выполненные в технике ювелирной резьбы по дереву и кости. Все экспонаты демонстрируются впервые.






Источник: www.svobodanews.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом