Как получть кредит девелоперу?
В условиях финансового голода банки, пытаясь минимизировать свои потери и риски, запредельно взвинчивают процентные ставки, ужесточают требования по обеспечению кредита, пересматривают кредитные программы, задерживают кредитные транши, в большей степени концентрируют свою деятельность на валютных спекуляциях.
"Работа большинства девелоперских компаний построена на тесном сотрудничестве с банками. Трудности на финансовом рынке стали определенным испытанием не только для банковской системы, но и для тех, кто от нее зависит, – для застройщиков. Часть банков приостановила кредитование покупки квартир в строящихся домах, а оставшиеся банки предлагают кредиты на невыполнимых для заемщиков условиях, выталкивая с рынка большинство граждан, которые планировали купить квартиры по ипотеке. Поэтому девелоперские компании рассматривают альтернативные варианты привлечения клиентов, замещая в некоторой степени банки", – рассказывает Анжела Дубровская, руководитель отдела ипотеки инвестиционно-девелоперской компании "Сити-XXI век".
В период кризиса и дороговизны ликвидности многие российские инвестиционно-девелоперские компании сдвигают сроки своих проектов либо замораживают их на этапе стройки. Они даже готовы продать практически любой свой объект, и одним из последних примеров тому является такой гигант, как "Дон-строй", и его крупнейший проект в коммерческой недвижимости – ТК "Щука".
"Ситуация усугубляется еще и тем, что по ряду кредитов банки потребовали довнесения залогов (в деньгах или имуществе), частичного или полного досрочного погашения. Кроме того, банки выпустили негативные прогнозы по рынку недвижимости (например, Сбербанк предсказал возможное падение цен в Москве на 20-40%). При обращении в банк за кредитом девелоперы встречают проблемы с залогом и финансовым обоснованием. Залоги дешевеют и продолжат дешеветь. В связи с тем что динамику падения цен точно спрогнозировать трудно, банки либо вообще не кредитуют, либо дают деньги под утроенный залог, что сокращает лимиты. Кроме того, были понижены рейтинги ряда девелоперов (например, ПИКа), что также негативно отражается на кредитной истории. У застройщиков падают продажи (нет ипотеки для клиентов, нет платежеспособного спроса), значит, падает выручка. Тут возникают трудности с погашением овердрафтов и с экономическим обоснованием получения новых кредитов", – комментирует Алексей Вязовский, финансовый эксперт ФГ "Калита-Финанc".
Сегодня нет такого коммерческого банка, который бы на свой страх и риск продолжил работать со своими давними клиентами-партнерами, не повышая стоимость и не изменяя условия кредита. Это было бы просто абсурдным действием с его стороны. Значительная часть бизнеса в России парализована. Многие девелоперские, строительные компании средних размеров просто пытаются выжить. У них нет возможностей найти финансовые ресурсы, чтобы завершить свои начатые проекты. Про новые проекты можно просто забыть – их попросту заморозили, и в лучшем случае на два года, если верить прогнозам экспертов.
"Лишенные банковского финансирования застройщики в основном отказываются от перспективных проектов и прогнозируют дефицит предложения на рынке. Сейчас ни у одного банка в российской системе нет длинных денег, а западное фондирование исчерпано. Взаимоотношения с банками зависят от самих строительных компаний. От того, насколько серьезно и ответственно относятся они к обязательствам по обслуживанию долга и погашению кредитов. Если снижение цен на строительные материалы рассматривается девелоперами как возможность строить более эффективно, то для банков это сигнал к тому, что риски вложений в строительную отрасль увеличиваются", – утверждает Виталий Аулов, финансовый консультант "КФК-Москва".
Что делать застройщикам, какие им принимать решения и вырабатывать стратегии в условиях кризиса, чтобы остаться на плаву, сказать сложно, ясно одно: необходимо постоянное опережение событий, мониторинг конъюнктуры рынка. Важно просчитать все возможные варианты и сценарии развития экономического кризиса и его последствий на 2-3 года вперед, уметь спрогнозировать и минимизировать свои убытки, оптимизировать рабочий процесс в компании, расставить приоритеты в затратах компании, ну а молниеносная реакция сотрудников на происходящие события и эффективное применение ими мозгового штурма помогут не так тяжело пережить экономические потрясения.
Источник: www.credits.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.