Кредитные истории

Обращаясь за кредитом, многие не задумываются о том, что с выдавшим деньги банком придется иметь дело не один год. За это время может случиться все что угодно. И влипнуть также можно в совершенно непредсказуемые ситуации. На различных форумах люди делятся историями, в которые они попали, решившись на ипотеку

Знать их нужно хотя бы для того, чтобы понимать, как реагировать. Ведь неординарные ситуации за долгие годы, которые предстоит общаться с банком, могут возникнуть практически у каждого заемщика.


Приходите после


При оформлении кредита сотрудники банка, как правило, спрашивают заемщика: "Как вам удобно его погашать: вносить деньги через банкомат или непосредственно в кассу?" В случае если деньги вносятся через банкомат, как правило, выдается так называемая бесплатная карта. С карточками этими связано немало неприятных историй, но многие выбирают все-таки этот способ погашения кредита, так как при расчетах через кассу в банке требуется потратить время в очереди.


Илья сначала выбрал способ внесения ежемесячных платежей непосредственно в кассу банка. Но пару раз съездил, отстоял очередь сначала к операционистам, потом непосредственно в кассу. Молодой человек решил, что хватит издеваться над собой, надо переходить на оплату через банкомат.


Внося в очередной раз деньги, он отстоял очередь к операционисту, и достал договор, в котором ясно говорилось о возможности платежей через банкомат.


Но операционист начал "петь" про какую-то банковскую платную карту. Дескать, вам полагается такая-то карта, она плохая потому-то, а я вам предложу другую. Не желая платить деньги банку еще и за обслуживание карты, Илья стал настаивать на обещанной бесплатной. В результате переговоров с операционистом, потом с его начальником почему-то вдруг оказалось, что на начальном этапе погашения кредита такая карта не положена. Очень мило молодому человеку было обещано: "Платите пока через кассу, а карту мы вам выдадим потом..." Когда потом – не уточнялось. Погашая ипотеку, Илья ежемесячно отстаивает очереди в банке и по сей день. Периодически пытается обращаться к руководителям различных уровней этого кредитного учреждения. Ответ руководителя отдела по обслуживанию клиентов убил всякую его надежду погашать кредит через банкомат с помощью бесплатной карты. Ему пообещали, но только ПОСЛЕ полного расчета по ипотеке.


Аудит полковника милиции


Максим обратился за ипотечным кредитом. Документы были собраны, менеджеры в банке вежливы. Но потом на проверку документы были переданы в службу безопасности банка. И тут началось...


Сначала сотрудник службы безопасности позвонил на работу к Максиму и начал расспрашивать о нем у первого попавшегося сотрудника, объявив, что молодой человек хочет взять в банке многомиллионный кредит.


Второй шаг сотрудника службы безопасности – требование бухгалтерских документов фирмы. Причем он не объявил, какие именно документы ему нужны. После консультации с банковскими специалистами он так и не смог перечислить их. Был еще звонок в фирму, разговор с секретарем, с главным бухгалтером, с заместителем руководителя. Генеральный директор в то время был в отпуске.


Общение по телефону не убедило службу безопасности банка. Через несколько дней ее сотрудник без предупреждения приехал на работу к Максиму и заявил, что будет проводить аудит компании. На вопрос бухгалтера о том, какие права он на это имеет, ответил: "Я полковник милиции и имею на это право". Естественно, бухгалтер корректно с разъяснением законодательства в аудите ему отказала.


А банк отказал в кредите Максиму. Не прошел суровую проверку службой безопасности. Затем полковник написал в своем заключении, что компания, в которой работает Максим, однодневка.


Правда, после того как несколько писем с описанием ситуации Максимом было написано на имя руководителя банка, решение пересмотрели. Теперь уже банк упрашивал молодого человека стать заемщиком. Но к тому времени он нашел похожую программу с невысоким процентом у других кредиторов...


Не читая договора


Елена обратилась за кредитом в один из столичных банков. Когда она со всеми со-бранными документами пришла подавать заявку, ей предложили заполнить анкету. С ее точки зрения в этом не было бы ничего необычного, так как анкету приходится заполнять заемщику в любом банке, но насторожили вопросы.


Например, на первом листе после указания паспортных данных банк требовал подробно описать место рождения и указать фамилию сотрудника, выдавшего свидетельство о рождении. На втором листе помимо привычных указания места работы и его адреса, требовали перечислить и адреса всех филиалов предприятия. Кроме фамилии руководителя и телефонов бухгалтерии, банк потребовал также указать полные данные двух сотрудников, которые могли бы дать рекомендацию.


Дальше ситуация развивалась вроде бы нормально. Было получено одобрение банка, подобрана квартира, решены вопросы со страховой компанией. И вот, наконец-то, выход на сделку.


Вместе с риелтором и продавцом квартиры Елена приехала в банк, который выдавал кредит. И вот тут-то началось самое интересное. Сотрудница банка ей быстренько выписала какую-то бумажку и сказала: "Чтобы не задерживать риелтора и продавца квартиры, идите, получайте деньги в кассе, закладывайте в ячейку. За кредитным договором подойдете потом".


Еще одна маленькая деталь. Опять-таки под тем же предлогом – чтобы никого не задерживать – банковский работник буквально заставила расписаться заемщицу на незаполненных бланках кредитного договора.


Деньги в кассе были получены, закладка в ячейку была произведена. Но кредитный договор женщине выдавать не спешили: выяснилось, что человека, который ставит подпись, сегодня не будет. Но подпись Елены на договоре поставлена, деньги на руках. Елена в сомнениях: а вдруг в договоре банк взял и прописал сумму в десять раз больше выданной? К тому же из-за того, что не выдали договор, отодвигались сроки похода к нотариусу и подачи документов на регистрацию.


В общем, Елена пережила бессонную ночь, а наутро и вовсе слегла с гипертоническим кризом. И тут ей позвонили из банка. Приезжайте, мол, все в порядке. Забирайте свой договор. Напившись лекарств, женщина поехала, забрала договор. Кстати, из сотрудников банка никто даже не счел нужным извиниться за доставленные неудобства. Далее все прошло гладко. Проживает теперь Елена в приобретенной квартире... Но, почитав полученный на руки кредитный договор, клиентка банка поняла, что он отличается от того типового образца, который ей показывали раньше.


Оказывается, что банк в соответствии с федеральным законом занимается сбором информации о своих клиентах. Та огромная анкета, в общем-то с рядом нелепых вопросов, заполняется клиентами банка "добровольно с их согласия". Кстати, пункта о том, что информация конфиденциальна и банк не имеет права передавать ее куда-либо, Елена в договоре так и не нашла.



Источник: www.credits.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом