Реструктуризация кредитов не поможет избежать нового кризиса "плохих" долгов

Российские власти хотят решить проблему "плохих" долгов за счет реструктуризации проблемных кредитов. Опрошенные Банки.ру аналитики полагают, что таким образом избежать кризиса вряд ли удастся. В обозримом будущем финансовое положение предприятий не улучшится, поэтому вряд ли заемщики смогут даже через несколько лет погасить свои долги

Минфин полагает, что проблема "плохих" долгов будет решаться постепенно за счет реструктуризации кредитов заемщиками и таким образом, возможно, удастся избежать второй волны банковского кризиса.


Как заявила замминистра финансов Оксана Сергиенко, "проблема "плохих" долгов в этом году будет выглядеть менее остро, чем предполагалось ранее". Избежать второй волны кризиса, о которой ранее говорил глава Минфина Алексей Кудрин, по мнению Сергиенко, можно за счет реструктуризации задолженности.


"Проблема может разойтись на следующий год и на последующий", — полагает она. Тогда, по мнению Сергиенко, заемщики могут начать сами выплачивать свои кредиты благодаря постепенному восстановлению платежеспособности.


Договариваться с предприятиями о реструктуризации призывал банки глава государства Дмитрий Медведев. Тогда широкую огласку получили судебные иски, которые Альфа-Банк подал в отношении структур "Базового элемента". Холдинг Олега Дерипаски задолжал кредитной организации сотни миллионов долларов. Президент же рекомендовал всем заинтересованным сторонам решать проблемы мирно.


"Многие банки сейчас заинтересованы в реструктуризации проблемных кредитов, в том числе для того, чтобы не увеличивать долю просроченных кредитов, — говорит аналитик компании "ЮниКредит Секьюритиз" Рустам Боташев. — Поэтому и без напутствия государства банки будут договариваться со своими клиентами о пролонгации кредитов на новых условиях". Однако эти меры, по его мнению, вряд ли помогут избежать новой волны кризиса. "Какими-то бухгалтерскими методами проблему не решить, — уверен Боташев. — Даже если банки формально не будут фиксировать убытки, начислять резервы по проблемным ссудам, их реальное финансовое положение от этого не улучшится".


"Желание властей отсрочить новую волну кризиса вполне понятно, — считает аналитик компании "Совлинк" Ольга Беленькая. — По-другому сейчас решить эту проблему просто невозможно. Не исключено, что государство рассчитывает на улучшение ситуации в мировой экономике в ближайшие годы. Например, с восстановлением внешних рынков заимствований компании-должники получат возможность рефинансировать свой долг путем привлечения нового займа. Пока, впрочем, на это не приходится рассчитывать. Кроме того, ставки, по которым реструктурируются кредиты, часто превышают 20%, что вызывает сомнения в способности заемщиков их обслуживать".


Отметим также, что, по различным экспертным оценкам, на которые ссылается Сергиенко, в настоящее время доля "плохих" кредитов в портфеле банков составляет от 10 до 35—50%.



Источник: www.credits.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом