Кредиты падают, долги растут

Кредитные портфели банков продолжают сокращаться, просрочка по ссудам частных лиц растет — таковы результаты деятельности российских финансовых институтов в I квартале. По мнению банкиров и аналитиков, во II квартале ситуация в секторе вряд ли улучшится

Руководители ЦБ в конце прошлого года заявляли, что уже в начале 2010-го в России возобновится рост кредитования, а просроченная задолженность перестанет увеличиваться. Банкиры в отличие от регулятора были более сдержанны в своих оценках. По их мнению, лишь к середине этого года удастся справиться с ростом плохих долгов, с III квартала начнется роспуск резервов, а увеличения кредитных портфелей можно ожидать лишь во второй половине года. Подводя итоги деятельности банков в I квартале, можно сделать вывод, что ожидания ЦБ оказались излишне оптимистичными.


По расчетам информационно-аналитической службы портала Банки.ру, сделанным на основе 101-й формы отчетности, в I квартале совокупный корпоративный кредитный портфель (до вычета резервов) сократился на 2,13% — с 14 035 млрд до 13 736 млрд рублей. Не растет и кредитование населения: объем портфеля потребительских ссуд снизился на 1% — с 3 567 млрд до 3 531 млрд рублей. "Можно сказать, что банки занимают справедливо консервативную позицию — рост экономики пока не является устойчивым. Соответственно, не появляются перспективные бизнес-проекты, кроме того, нет адекватного обеспечения, ведь под ликвидные залоги все кредиты уже выданы", — полагает директор информационно-аналитической службы Банки.ру Дмитрий Мисюлин.


Схожая позиция и у самих банкиров, которые считают, что спрос на кредитные продукты сейчас не слишком высокий.


Из топ-100 российских банков больше всего за I квартал корпоративные кредитные портфели сократились у банка "Петровский" (-63,85%), "Дельта-Кредита" (-55,82%) и "Коммерцбанк (Евразия)" (-28,51%). Как пояснили в банке "Петровский", сокращение портфеля по итогам квартала связано с передачей АСВ проблемных кредитов. Среди лидеров уменьшения кредитного портфеля физлиц оказались "Еврофинанс" (-40,44%), банк "ВТБ Северо-Запад" (-39,49%). В "ВТБ Северо-Запад" сокращение портфеля объяснили его переводом в другой банк группы — ВТБ 24.


По корпоративным кредитам объем просроченной задолженности сократился на 0,64% — с 788,338 млрд до 783,266 млрд рублей. Снижение просрочки по задолженности юрлиц Дмитрий Мисюлин связывает с реструктуризацией кредитов. "Пока нет оснований считать, что улучшилось финансовое состояние предприятий и растет деловая активность вкупе с предпринимательской уверенностью", — говорит Мисюлин. Банки продолжают наращивать "плохие долги" по частным заемщикам. В I квартале просрочка выросла на 5,97% — с 246,283 млрд до 260,987 млрд рублей.


Опрошенные порталом Банки.ру аналитики инвесткомпаний считают, что и во II квартале следует ожидать снижения совокупного кредитного портфеля и роста просрочки.


"В финансовой отчетности за I квартал по МСФО банки, по всей видимости, отразят дальнейший рост доли просроченной задолженности как на фоне все еще острых проблем с качеством активов, так и в связи с сокращением кредитных портфелей у многих банков", — считает аналитик ИФД "КапиталЪ" Кристина Лядская. По ее мнению, при отсутствии негативных внешних шоков полноценное восстановление кредитования может произойти не раньше второй половины этого года.


Схожая позиция и у замначальника аналитического управления компании "Совлинк" Ольги Беленькой, которая считает, что ожидать перелома на рынке можно лишь в III и IV кварталах.


По мнению аналитиков, банкиров сейчас больше волнует не увеличение просроченной задолженности, а сокращение чистой процентной маржи. "Этому способствует рост давления на ставки по кредитам на фоне продолжающегося ослабления денежно-кредитной политики, — считает Кристина Лядская. — Для ВТБ, в частности, проблема стоит остро из-за низкого значения чистой процентной маржи (4,6% в 2009 году) в сравнении с основными банками-аналогами. Для Сбербанка сокращение все еще высокой чистой процентной маржи (7,8% за 2009 год) неблагоприятно главным образом в связи с преобладанием депозитов в структуре фондирования".


Проблема в том, что банки привлекли средства населения под высокие проценты, однако разместить эти деньги в виде кредитов под еще большую доходность сейчас не так просто — ведь ставки постоянно снижаются. По мнению Ольги Беленькой, снижение чистой процентной маржи будет отчасти нивелировано увеличением объемов кредитования. Но произойдет это лишь во втором полугодии.



Источник: www.credits.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом