Разногласия по Нилу приносят Африке миллиардный ущерб - министр Египта
Страны бассейна Нила теряют миллиарды долларов из-за противоречий, связанных с распределением вод этой крупнейшей реки континента, заявил министр водных ресурсов Египта Мухаммеда Аллям.
"Провал Инициативы бассейна Нила и противоречия между странами, где находятся источники реки с одной стороны и государствами, расположенными по ее течению - с другой, приведут к потере инвестиций в размере 20 миллиардов долларов", - сказал министр египетской газете "Аль-Ахрам".
По его словам, именно столько должны выделить государства и организации-доноры для финансирования проектов, направленных на оптимизацию использования водных ресурсов Нила, улучшения качества услуг населению и уровня жизни в странах региона в целом. Однако инвестиции начнут поступать только в том случае, если африканские государства сумеют договориться о новом соглашении по распределению вод этой великой реки.
На протяжении последних нескольких лет страны, входящие в группу "Инициатива бассейна Нила", пытаются подписать новое соглашение о переделе драгоценной для всей Африки воды Нила. Подписание соглашения тормозят Египет и Судан, не согласные с требованиями стран-партнеров о сокращении их ежегодных квот на забор нильской воды.
Последнее заседание стран нильского бассейна в марте в египетском городе Шарм эш-Шейх закончилось полным провалом.
Страны, расположенные выше по течению Нила - Эфиопия, Танзания, Кения, Уганда и ДРК - требуют пересмотра старых соглашений, по которым Египет забирает львиную долю вод Нила. Африканские страны готовы подписать рамочное соглашение о справедливом распределении вод в обход Египта, так как, по их мнению, Каир преднамеренно затягивает согласование документа.
Египет выступает категорически против изменения своей квоты. Каир неоднократно заявлял, что будет игнорировать любое соглашение, подписанное без его участия.
Право на ежегодный забор из реки 55,5 миллиарда кубометров воды Египет получил по соглашению 1959 года с Суданом. Это соглашение дополнило другой документ, подписанный в 1929 году между Египтом и Великобританией, представлявшей в то время интересы Уганды, Кении, Танзании и Судана. Египет также получил право накладывать вето на любые проекты, которые могут повлиять на снижение его доли. Судан по соглашению 1959 года получил право на забор 18,5 миллиарда кубометров воды в год. Эта квота в настоящее время также оспаривается.
Соглашения 1929 и 1959 годов вызывают резкое недовольство других стран нильского бассейна, считающих их "колониальными" и устаревшими и в течение многих лет добивающихся выработки новой системы распределения водных ресурсов и снижения квоты Египта и Судана.
Группа Инициативы бассейна Нила, объединяющая Бурунди, ДРК, Эритрею, Египет, Эфиопию, Кению, Танзанию, Судан, Руанду и Уганду, была создана в 1999 году. Соглашение, подписанное группой, регулирует использование вод Нила на основе предыдущих договоренностей, сотрудничества стран региона, взаимных социально-экономических выгод и во имя региональной безопасности и мира.
В настоящее время страны-инициаторы готовят новое рамочное соглашение. Однако Египет тормозит его выработку и выступает категорически против любых проектов, которые могут сократить его долю в распределении воды.
В Египте - стране со стремительно растущим населением, где большая часть территории занята пустынями, для сельского хозяйства пригодны лишь 6% земель вдоль Нила. Пахотные земли почти на 90% зависят от вод реки.
Источник: ecoportal.su