Судан отказывается признать новое соглашение об использовании вод Нила
Судан отказывается признавать подписанное в пятницу в Уганде рамочное соглашение о переделе нильской воды, заявил министр орошения и водных ресурсов Судана Кемаль Али Мухаммед.
"Мы отвергаем подписание любого документа без включения туда пункта о водной безопасности, Судан не присоединится к соглашению в его нынешнем виде и будет дальше придерживаться существующих квот и прав", - сказал он в интервью, опубликованном в воскресенье в газете "Ас-Сахафа".
Четыре страны, где находятся источники одной из крупнейших рек мира Нила (Эфиопия, Уганда, Руанда и Танзания), в пятницу подписали в городе Энтеббе в Уганде рамочное рабочее соглашение о переделе нильской воды без участия Египта и Судана, бойкотирующих эту встречу из-за несогласия на изменение своих объемов водозабора.
По мнению суданского министра, это соглашение не получит международного признания. Представитель Евросоюза в Судане на встрече проинформировал министра, что ЕС не приемлет подписания какого-либо соглашения без участия всех стран Нильского бассейна.
В этой связи хартумский политик сообщил, что Судан не станет предпринимать каких-либо дипломатических или юридических шагов, чтобы воспрепятствовать реализации этой договоренности.
"Страны, которые подписали соглашение, не извлекут из этого никакой выгоды, а Судан не пострадает", - сказал он.
По словам министра, Судан ранее передал главам стран Нильского бассейна свою инициативу, которая, как считает он, помогла бы решить водную проблему, но до сих пор ждет ответа.
Судан по соглашению 1959 года с Египтом получил право на забор 18,5 миллиарда кубометров воды в год. При этом, сказал министр, стране в будущем потребуется 35 миллиардов кубометров воды в год для расширения пахотных площадей вблизи Нила.
Соглашения 1929 и 1959 годов вызывают резкое недовольство других стран нильского бассейна, которые считают их "колониальными" и устаревшими, и в течение многих лет добиваются выработки новой системы распределения водных ресурсов Нила, снижения квоты Египта и Судана, а также аннулирования права вето этих двух государств.
Источник: ecoportal.su