Египет предлагает провести внеочередную встречу по переделу вод Нила

Египет в настоящее время изучает возможность созыва внеочередной министерской встречи по вопросу о новом рамочном соглашении о переделе воды крупнейшей на африканском континенте реки Нил, заявил в субботу в Каире министр водных ресурсов страны Мухаммед Наср ад-Дин Алям.

По словам министра, на внеочередном министерском совещании, которое в ближайшее время может пройти в городе Александрия, страны бассейна Нила смогут обсудить все вопросы, связанные с выработкой и принятием приемлемого для всех сторон рамочного соглашения.

Накануне четыре страны бассейна Нила (Уганда, Руанда, Эфиопия и Танзания) подписали в Уганде сепаратное соглашение о новом переделе нильских вод без участия еще трех ранее заявленных государств (Кения, ДРК и Бурунди), а также при бойкотировании этой встречи Египтом и Суданом. Каир и Хартум накануне подписания высказали свой протест в связи с намерением стран-партнеров "нарушить исторические права Египта и Судана". Египет также подчеркнул, что не будет исполнять никакие соглашения, подписанные без его участия и "нарушающие нормы международного права".

На протяжении последних нескольких лет страны, входящие в группу "Инициатива бассейна Нила" (ИБН), пытаются подписать новое соглашение о переделе драгоценной для всей Африки воды Нила. Подписание соглашения тормозят Египет и Судан, не согласные с требованиями стран-партнеров о сокращении их ежегодных квот на забор нильской воды. Последнее заседание стран нильского бассейна в марте в египетском городе Шарм эш-Шейх закончилось полным провалом.

Право на ежегодный забор из реки 55,5 миллиарда кубометров воды Египет получил по соглашению 1959 года с Суданом. Это соглашение дополнило другой документ, подписанный в 1929 году между Египтом и Великобританией, представлявшей в то время интересы Уганды, Кении, Танзании и Судана. Египет также получил право накладывать вето на любые проекты, которые могут повлиять на снижение его доли. Судан по соглашению 1959 года получил право на забор 18,5 миллиарда кубометров воды в год. Эта квота в настоящее время также оспаривается.

Соглашения 1929 и 1959 годов вызывают резкое недовольство других стран нильского бассейна, считающих их "колониальными" и устаревшими, и в течение многих лет добивающихся выработки новой системы распределения водных ресурсов, снижения квоты Египта и Судана, а также аннулирования права вето этих двух государств.

В 1993 году Египет и Эфиопия (из этой страны Египет получает порядка 85% воды) заключили рамочное соглашение, в котором обязались не действовать против интересов партнера, а также осуществлять совместные проекты по сокращению сброса отходов в реку и увеличению притока воды.

Группа ИБН, объединяющая Бурунди, ДРК, Эритрею, Египет, Эфиопию, Кению, Танзанию, Судан, Руанду и Уганду, была создана в 1999 году. Соглашение, подписанное группой, регулирует использование вод Нила на основе предыдущих договоренностей, сотрудничества стран региона, взаимных социально-экономических выгод и во имя региональной безопасности и мира.

В Египте, стране со стремительно растущим населением, где большая часть территории занята пустынями, для сельского хозяйства пригодны лишь 6% земель вдоль Нила. Пахотные земли почти на 90% зависят от воды Нила.

В прошлом году в Каире был обнародован правительственный доклад, согласно которому страна в 2017 году будет нуждаться в 86,2 миллиарда кубометров воды, в то время как ожидаемый объем воды составит лишь 71,4 миллиарда кубометров.

Накануне заседания в Уганде Египет заявил, что рассматривает водный вопрос в рамках национальной безопасности страны и будет игнорировать любое соглашение, заключенное без египетского участия.



Источник: ecoportal.su
  • управление бюджетом