Банковские вклады обложили налогом

Банковские вклады обложили налогом
Анна КАЛЕДИНА
29.01.07

С сегодняшнего дня в России действует новая ставка рефинансирования - 10.5%. Это самый низкий показатель за всю новейшую историю. Конечно, низкая ставка рефинансирования - показатель стабильности экономики. Но для обычных граждан - это дополнительная головная боль. Ведь вместе со ставкой уменьшилась и "разрешенная" доходность по вкладам в банках. Теперь, если доходностью депозита более 7.9%, вам придется платить подоходный налог. Чтобы не связываться с налоговой, банки могут просто снизить проценты по вкладам.


Когда в октябре прошлого года Центробанк снизил ставку до 11%, "Известия" задались вопросом, сколько она продержится. Ведь показатель 11.5% просуществовал менее четырех месяцев. В октябре мы сами же попытались ответить на свой вопрос, предположив, что если удастся удержать инфляцию хотя бы в рамках 10%, то новую ставку мы можем получить уже в начале 2007 года. Так и произошло. Инфляция по итогам прошлого года составила 9%. И Центробанк не стал медлить со снижением ставки рефинансирования.

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев на встрече с журналистами сказал: "Я по-прежнему считаю, что это нормально, когда ставка рефинансирования на 1-1.5-2 процентных пункта выше инфляции. Снижение инфляции - основной фактор для снижения ставки рефинансирования".

Только вот одна проблема: показатели инфляции и реальный рост цен у нас - совершенно разные вещи. И все наши оптимистические показатели достигаются за счет монетарных факторов, то есть вмешательства Центробанка, который, "играя" валютными курсами, добивается снижения инфляции. И столь поспешное снижение ставки рефинансирования - вещь тоже глубоко демонстративная. Ведь низкая ставка - это показатель экономической стабильности. Вот и устраиваем мы "показательные выступления". Вот так поснижаем ставку, а там, смотри, и до 6-7% дотянем. А это уже значит, что мы - не какая-нибудь развивающаяся по показателям страна, а почти что Европа со всем ее благополучием.

А расплачиваться, как обычно, приходится бедному населению, если оно держит деньги на банковских депозитах. Ведь снижение ставки рефинансирования повлияет на обещанную доходность по вкладам. По нормативу, если она превышает 3/4 ставки рефинансирования (то есть на данный момент - около 7.9%), клиент банка обязан уплатить подоходный налог на полученную выгоду. Сейчас средняя ставка, по статистике Цетробанка, по рублевым вкладам составляет 8.8%. И получается: чтобы освободить клиентов от дополнительных налоговых хлопот, придется снижать ставку ниже 7.9%.

Могут и не снижать, конечно. Кстати, сама по себе сумма сбора не так уж велика. Скажем, вы положили на депозит 100 рублей под 10% годовых. То есть ваша выгода составила 2 рубля с небольшим рубля. Соответственно сумма налога - 27.6 копеек. Не обеднеем, конечно. Но это, во-первых, дополнительная бумажная волокита. Во-вторых, все сведения о вашем счете попадут в налоговую инспекцию. А это всегда дополнительный риск. Ведь налоговики так любят задавать вопросы по поводу происхождения денег.

Но самое главное - очень обидно платить просто ни за что. Простите, о какой выгоде идет речь? Банковские вклады никогда не приносили реального дохода. Как правило, он составлял минус 2%. Спасибо все той же инфляции. Исключение составил прошлый год, когда рублевые годовые вклады наконец принесли реальный доход. Небольшой, конечно, - всего около 0.4%. Не разгуляешься. Но, видимо, это было именно то исключение, которое только подтвердит правило, если ставка рефинансирования будет снижаться с такой же поспешностью.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом