Россия и Индия - "сестры" по взяткам, показало онлайн-исследование тенденций в сфере вымогательства

Россия и Индия - "сестры" по взяткам, показало онлайн-исследование тенденций в сфере вымогательства


11 марта 2009 года опубликовано новое антикоррупционное исследование, базирующееся на анонимном добровольном Интернет-заявлении о факте взятки. Похожая система появилась на одном из порталов, посвященному трудоустройству и называлась "Барометр напряженности на рынке труда". Там, заполнив несложную анонимную форму, можно было внести свой вклад в составление перечня плохих и хороших работодателей. Идея была реализована в кризисный момент, характеризуемый всплеском безработицы и волнений по этому поводу. Видимо, она нашла ответ в сердцах пользователей.

Приблизительно та же система, но без указания имен и фамилий, взята за основу исследования коррупционных тенденций. Насколько объективно исследование, судить читателям, но выводы оказались любопытными.

TRACE International, Inc., некоммерческая ассоциация по внедрению антикоррупционных технологий и решений для международных компаний и их партнеров, обнародовала первый отчет, освещающий тенденции взяточничества и вымогательства в России.

В исследовании эксперты компании базировались на результатах, полученных в ходе онлайн-опроса BRIBELine /на сайтеwww.bribeline.org/, который предполагает анонимную регистрацию случаев коррупции во всех странах мира.

Основанием для подведения итогов стала регистрация 286 анонимных сообщений о фактах вымогательства в России в период с 1 июля 2007 года по 31 декабря 2008 года. Полученные данные от частных и юридических лиц дают представление о тенденциях развития коррупции в России. BRIBEline – безопасный инструмент, доступный на 21 языке.

Вообще, опубликованный 11 марта отчет, третий отчет TRACE International, Inc, основанный на показателях BRIBELine. В 2008 году аналогичное исследование имело китайскую географию, а ранее в 2009 году – индийскую.

Обосновывая необходимость отслеживания показателей такого инструмента, как онлайн-фиксация случаев вымогательства, президент TRACE International, Inc. Александра Раги заявила, что "подобные сведения о природе взяток необходимы для представителей бизнеса и власти в их работе над созданием эффективных методов по борьбе с коррупцией". BRIBELine позволяет лучше понять проблему и способствует разработке решений по нивелированию негативных последствий коррупции, считает он, а соответствующий опыт сотрудников компании, взятый из реальной жизни, чрезвычайно при этом помогает.

Что удалось выяснить экспертам TRACE?

Приблизительно две трети участников проекта /63 проц/ сообщили о случаях вымогательства с целью своевременного предоставления им услуг и предотвращения оказания вреда их деловым интересам.

У 16 проц жертв коррупции деньги вымогались в качестве вознаграждения за содействие в привлечении новых бизнес-проектов, а также в виде оплаты благосклонности или поддержки со стороны официальных лиц. 41 проц участников столкнулись с вымогательством со стороны государственных органов и их служащих. 50 проц всех случаев вымогательства о которых сообщают российские анонимы, связаны с военными или милицией: 42 проц отметили требования взяток со стороны сотрудников милиции и 9 проц - со стороны военнослужащих.

Интересно, что 88 проц взяток предлагалось заплатить наличными. При этом в 45 проц случаев вымогатели требовали суммы до 100 долл, 28 проц взяток оценивались в размере от 101 долл о 1000 долл, а "особенно жадные" - их 27 проц - требовали взятку в размере более 1000 долл.

Судя по сообщению посетителей BRIBELine, 63 проц всех инцидентов, связанных с коррупцией в России, составляют случаи вымогательства. Так, взятки требуют за своевременное оказание услуг, на которые жертва коррупции уже имеет право.

Требуют также "вознаграждение" при избавлении жертвы от нанесения вреда ему лично или его бизнесу, а также в обмен на оплату уже оказанных услуг. Вымогательство взяток с целью предоставления личного или делового преимущества встречается намного реже – лишь в 16 проц случаев.

Согласно обозначенной структуре, по 5 проц случаев вымогательств приходится на "возможность завоевать новый бизнес" и "возможность получить покровительство третьей стороны". 6 проц приходится на "предоставление незаслуженно благоприятного статуса".

Более 56 проц пожаловавшихся на коррупционеров сообщили, что сталкивались с вымогательством не единожды. 87 проц сообщили о количестве от 2 до 20 раз. У 11 проц взятка вымогалась более 50 раз.

Интересно, что, не поленившись сравнить результаты России с результатами Китая и Индии, эксперты TRACE пришли к выводу, что с учетом масштаба, частоты и структуры вымогательств, природа коррупции в России более схожа с индийской, чем с китайской.

В КНР коррупция тяготеет к более значительным размерам взяток и частоте инцидентов и используется, в основном, для извлечения личной и профессиональной выгоды.

Долларовый вес вымогаемой взятки фактически совпадает в Индии и России. В 80 проц случаях респонденты в обеих странах говорили о суммах до 5000 долл, тогда как в Китае 64 проц заявивших о случае вымогательства обозначили сумму до 5000 долл, и 36 проц сообщили о сумме свыше 5000 долл. Интересно ,что совпадают предпочтения вымогателей во всех трех странах. В Китае 77 проц взяток требуют наличными, в Индии – 90 проц.

В декабре, по итогам прошлого года Transparency International представила свой Индекс взяткодателей-2008, который отразил печальную картину международного характера. Главными коррупционерами планеты являются страны БРИК, а худший результат показала Россия, которой был присвоен самый низкий балл - 5,9, что отражает высокую степень коррумпированности. Экспортеры в РФ чаще других склонны решать проблемы с помощью взяток при осуществлении внешнеторговых операций.

"Что касается российского бизнеса, то никакой новости в его месте в индексе взяткодателей нет, – отметила директор Центра "Transparency International – Р" Елена Панфилова. – В предыдущих исследованиях Россия также получал не самые высокие оценки: 2002 год – 3,2 балла и 21-е место, 2006 год – 5,16 балла и 28-е место".

Центр "Transparency International также не стал пренебрегать возможностями Интернета и внес свой вклад в борьбу с коррупцией.

В декабре 2008 года Центром было объявлено об открытии так называемого "сетевого кабинета". Сервис носит информативный характер, и с помощью портала каждый гражданин может получить подробные инструкции по общению с государственными органами. На сайте пошагово представлены алгоритмы действия, в случае, например, потери паспорта, а также обозначены права гражданина и обязанности чиновника. Это ресурс для тех, кто не считает нужным пользоваться "взяткой" в качестве способа быстрого получения результата. На сайте также имеются бланки различных заявлений и образцы документов, которые могут понадобиться гражданину при обращении в госорганы.

Также в рамках проекта предусмотрен обмен мнениями и рубрика "личный опыт". Концепция предполагает активное участие самих пользователей в дальнейшем формировании контента. Речь идет об уникальном опыте общения с чиновниками, способах решения возникающих проблем.

Таким образом, идея привлечения Интернет-пользователей к антикоррупционным мерам не нова, и идея заявлять о факте вымогательства в сети вряд ли может показаться уникальной, но в борьбе с этим злом, как говорится, все средства хороши.



Источник: www.prime-tass.ru
  • управление бюджетом