Как бороться с кризисом - самостоятельно или сообща – странам мира еще предстоит решить
Как бороться с кризисом - самостоятельно или сообща – странам мира еще предстоит решить
Одним из главных итогов двухдневного саммита министров финансов и глав Центральных банков стран G20 близ английского города Хоршем стал "ясный сигнал лидерам о том, что нужно реализовывать возможности и нести ответственность вместе".
Менее чем через три недели те же лица вновь соберутся в британской столице, где будут участвовать в Лондонском саммите "двадцатки" вместе с лидерами своих государств, базу для обсуждения которым они подготовили в минувшие выходные.
Между тем, итоги прошедшего саммита в предместье Лондона с практической точки зрения весьма противоречивы. С одной стороны, все участники на официальном уровне продекларировали готовность преодолевать общими усилиями последствия глобального кризиса, а с другой – практически у каждого есть "свои скелеты в шкафу", которые изначально убивают принцип транспарентности при ведении переговоров о выработке антикризисной программы.
Тем не менее, участника саммита в Хоршеме остались довольны друг другом и высоко оценили результаты проведенной встречи.
"Если бы меня спросили даже месяц назад, сможем ли мы достичь таких результатов, мой ответ был бы "нет", - признался глава Минфина Великобритании Алистер Дарлинг. - Я пронаблюдал большое изменение со времени вашингтонского саммита в ноябре прошлого года, когда все осознали, что ситуация серьезная, и нынешним моментом, когда никто в мире не сомневается, что нынешний кризис - это величайший вызов за многие поколения".
Его поддержал и министр финансов США Тимоти Гейтнер, который назвал согласованное в субботу коммюнике "очень сильным". "Нам надо двигаться вперед, чтобы не только вернуться на привычные рельсы, но и навсегда предотвратить возникновение подобных кризисов - это самые главные моменты. Мы заложили базу для серьезных обязательств со стороны лидеров", - подчеркнул Т.Гейтнер.
Финальное коммюнике состоит из двух частей. Первая из них называется "Возрождение роста мировой экономики", а вторая - "Усиление финансовой системы".
Страны "большой двадцатки" намерены приложить значительные усилия для восстановления роста мировой экономики, пострадавшей в результате глобального финансового кризиса. Помимо этого, они заявили о готовности предпринять совместные шаги по повышению потребительского спроса и увеличения числа рабочих мест. Кроме того, экономически развитые страны выразили готовность помочь странам с развивающимся рынками справиться с "бегством" капиталов.
В документе также отмечается, что ведущую роль в помощи странам, пострадавшим из-за оттока капитала, может сыграть реформированный и усиленный новыми ресурсами Международный валютный фонд. Участники финансовой "двадцатки" договорились "существенно увеличить" ресурсы МВФ, которые на сегодняшний день составляют 250 млрд долл.
Кроме того, в специальном приложении к финальному коммюнике финансовая G20 очертила рамки поддержки банков в условиях кризиса. Среди совместных действий - поддержка уровня ликвидности, включая государственные гарантии по обязательствам финансовых институтов; вливание капитала в финансовые институты; защита сбережений и депозитов; оздоровление банковских счетов, в том числе за счет работы с "плохими" активами.
По итогам финансовой "двадцатки" в Хоршеме приняты решения по регулированию инструментов финансового рынка и недопущению возникновения инструментов типа американских ипотечных бумаг второго эшелона, которые выступили катализатором нынешнего финансового кризиса. Министры финансов "двадцатки" приняли решение по разработке новых инструментов учета рисков, отражения их на балансе компаний, мониторингу этих рисков и их регулированию, "чтобы они не накапливались и не взрывались как мыльные пузыри". Такие механизмы уже практически выработаны и вскоре они будут закреплены в требованиях регуляторов.
Конкретные меры антикризисной политики, предложенные министрами финансов стран "двадцатки", будут опубликованы в течение 1-2 недель, заявил по итогам встречи в Хоршеме вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Есть приложение к коммюнике, которое будет опубликовано в пределах 1-2 недель; после некоторой доработки будет еще один документ - более технический, более широкий как раз по мерам антикризисной политики. Этот документ - есть шаг вперед", - сказал он.
Важным итогом министерской встречи А.Кудрин также назвал вступление России и других стран "двадцатки" в Форум финансовой стабильности. "Это уже есть реформирование /мировой финансовой архитектуры/. Выработка всех основных правил на финансовых рынках теперь будет происходить с участием наших стран, роль этих правил будет шире", - отметил российский министр. Россия также становится полноправным членом Базельского комитета по надзору", - заметил А. Кудрин.
В отношении реформы МВФ и Всемирного банка позиция России, подтвердил он, была консолидирована с позицией стран БРИК /Бразилия, Россия, Индия и Китай/ по направлению более быстрой реформы этих институтов, их роли по преодолению мирового финансового кризиса, функций, целей, увеличения капитала. Был обсужден и вопрос доступа к ресурсам МВФ, Всемирного банка, региональных банков развития, региональных стабилизационных фондов.
Касаясь организации нынешней встречи министров финансов "двадцатки" российский министр финансов сказал, что "встреча проведена экономно и это заметно по сравнению с другими саммитами". Это сказалось не на питании или "количестве бутылок минеральной воды". Это выразилось в компактном размещении участников встречи в одной гостинице, в компактных помещениях для саммита. "Это понятно и очевидно. Я поддерживаю, я думаю, что нам экономно нужно проводить такие саммиты", - считает А.Кудрин.
Оценивая в целом встречу министров финансов "двадцатки" в прошедшую субботу российский министр финансов отметил, что "есть реальные, серьезные шаги по преодолению кризиса". Россия принимала участие в обсуждении всех вопросов повестки дня. "Мы усилили свое влияние на выработку мировых правил, то есть мировые правила не будут рассматриваться без России", - отметил Кудрин, комментируя итоги встречи. "Усиление нашего участия в разработке мировых правил - это отражение наших интересов", - добавил он.
Впрочем, глава французского министерства экономики Кристин Лагард своим заявлением, как говорится, добавила ложку дегтя в бочку с медом. Как сказала К.Лагард, Франция с оптимизмом относится к возможности достижения министрами успеха. При этом К.Лагард уточнила, что Париж хотел бы дать странам возможность оценить эффективность уже принятых антикризисных мер, и только после этого приступать к новым вливаниям в экономику. И именно французский министр после субботней встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном сообщила, что пакет антикризисных мер, принятия которого добивался Г.Браун, не получил одобрения Германии и Франции.
14 марта А.Меркель встретилась с Г.Брауном в загородной резиденции Чекерс, и в ходе переговоров отказалась от политики, предусматривающей новый этап срочного экономического стимулирования. Она ясно дала понять, что Германия сама будет принимать решения в области стимулирования экономики, не слишком прислушиваясь к мнению большой "двадцатки".
Той же точки зрения придерживается и Франция. В частности, Берлин и Париж не согласились на введение значительных налоговых послаблений и увеличение размеров государственной поддержки экономического сектора. При этом А.Меркель дала ясно понять, что решение о дальнейших стимулах экономики Германии находится в компетенции Берлина, а не большой "двадцатки". Она также напомнила, что стоимость пакета стимулов, к которому уже прибегла Германия, составляет 4,2 проц ВВП этой страны, в то время как у Великобритании эта доля значительно ниже.
Таким образом, позиция Германии и Франции в части реализации G20 антикризисного плана "уничтожили предложения", которые совместно выдвинули Г.Браун как лидер страны, председательствующей в "двадцатке", а также президент США Барак Обама с надеждой возродить активность на мировых рынках.
Указанные обстоятельства позволяют предположить, что апрельский антикризисный саммит в Лондоне может в содержательной части выйти за рамки "обмена любезностями" его участниками. Так что вопрос о том, как же ведущие экономики мира собираются бороться с кризисом – сообща или по закону джунглей, где каждый сам за себя, остается пока открытым.
Источник: www.prime-tass.ru