Саммит G20 взвинтил котировки

Главный итог - в течение полутора лет G20 направит 5 триллионов долларов на решение экономических проблем. Пятая часть этой суммы достанется Международному валютному фонду (МВФ).

В G20 входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, ФРГ, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония, а также Евросоюз, представляемый страной-председателем. Об этом сообщает РИА Новости.

Преодолев серьезные разногласия, участники саммита достигли консенсуса по принципиальной реформе мировой финансовой системы, определив шесть основных моментов: увеличение ресурсов МВФ и выделение средств для помощи наиболее пострадавшим от кризиса странам; борьба с "налоговыми оазисами"; регулирование бонусовых выплат менеджменту компаний и банков; национальные пакеты конъюнктурных мер; ужесточение контроля за финансовыми рынками; обеспечение устойчивости национальных экономик.

Комментирует Александр Потавин, главный аналитик ИК "ITinvest": "Позитив от саммита стран Большой Двадцатки (G20) несомненно, привел в воодушевление мировые финансовые, сырьевые и фондовые рынки. Вчера на агрессивную покупку биржевых активов инвесторов сподвигло намерение G20 потратить $5 трлн. до конца 2010 года для стимулирования мировой экономики. 250 миллиардов долларов будут выделены на поддержку финансовых рынков. Направляя такие колоссальные средства на стимулирование мировой экономики, G20 заявила об ужесточении контроля за их распределением. В частности, по настоянию Франции и Германии решено покончить с признанными мировыми оффшорными зонами.

На ожидании скорого окончания кризиса, цены на нефть в день проведения саммита взлетели почти на 9%, а мировые фондовые индексы прибавили 3-6%. То есть, по сути, инвесторы дали аванс мировым лидерам, ожидая реального позитива в судьбе мировой экономики, непременно уже до конца этого года.

Что же кардинально нового принесли итоги этого саммита G20? Лидеры самых влиятельных экономик мира приняли итоговую декларацию, где, по сути, есть намерение отойти от экономической модели основанной на саморегулировании рынков и полной свободе действий бизнеса. Принципиально новым пунктом выделено введение строгого наднационального контроля над мировыми финансами. То есть ни один финансовый инструмент, ни один участник финансового рынка в будущем не останутся без системы контроля, учета и регулирования. Более жесткое регулирование ждет как хедж-фонды, так и ведущие рейтинговые агентства. По сути это лишь расширяет дорогу для притока инвестиционного и спекулятивного капитала на сырьевые рынки, а также фондовые рынки развивающих стран, имеющих высокую норму доходности.

На наш взгляд, главным успехом саммита G-20 стало не только согласие всех его участников принять общие принципы восстановления экономик. По сути, был констатировано изменение глобального ландшафта мировой экономики, где такие развивающиеся страны, как Китай, Индия и Россия выступили на равных с признанными мировыми лидерами. И их голоса были услышаны.

Однако не будем надевать розовые очки и думать, что все худшее в экономике и на финансовых рынках осталось позади. Да, путь к выходу из кризиса и к дальнейшему росту капитализации фондового рынка открыт, но лишь при одном условии: если все ожидания восстановления экономики действительно будут подтверждены реальными корпоративными отчетами и макроэкономическими статданными. Без ответа пока остается и главный вопрос, какими механизмами G20 будет реализовывать принятые решения?"

"Участники встречи имеют разные экономики и разные геополитические интересы. Вопрос о глобальной резервной валюте на саммите не поднимался. Россия и Китай не стали дергать американского тигра за усы. Возможно, в ближайшие годы России и Китаю удастся увеличить вес своих валют в мировых финансовых и торговых отношениях. Однако, резервный статус доллара вряд ли будет поставлен под сомнение. Хотя конечно риски доверия к американской валюте и правительству существуют", - отметил Александр Разуваев, начальник аналитического отдела ИК Галлион Капитал.

По мнению заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, итоги встречи стран G20 вселяют оптимизм, особенно договоренности о выделении 5 трлн долл. на поддержку мировой экономики, однако инвесторы лишь поначалу бурно реагировали на это и другие сообщения от лидеров стран большой 20-ки, впоследствии их эмоции стали намного сдержаннее, что, в свою очередь, отразилось на динамике фондовых индикаторов. Так, открывшись нейтрально, российские фондовые индексы начали снижаться, а затем на фоне подорожания нефти и других позитивных внешних факторов рынок снова пошел в рост. В числе лидеров оказались акции металлургического сектора, спрос в котором определялся подорожанием металлов. Лучшие результаты показали бумаги «Норникеля», «ММК», «НЛМК» и «Северстали». Умеренный рост продемонстрировали акции нефтегазовых компаний, в частности, «Роснефти», «ЛУКОЙЛа», «Сургутнефтегаза», поддержку которым оказывала дорожающая нефть, однако с началом коррекции ее котировок, «нефтянка» уже не выглядела так привлекательно.

Динамика фондовых индексов в течение дня менялась от снижения к росту. И все-таки в преддверие публикации макроэкономических данных по рынку труда в США были заметны продажи. Впрочем, опубликованные цифры не стали неожиданностью для инвесторов, так как совпали с прогнозами, едва ли не впервые за последнее время.

"В целом можно отметить оптимистичный настрой участников, вместе с тем проявляющих умеренную активность и не спешащих полонять инвестиционные портфели. Рисковать решаются немногие. На данный момент такая стратегия вполне оправдывает себя, так как ситуация на рынке остается нестабильной и малопредсказуемой", - заключил аналитик.



Источник: finance.myizh.ru
  • управление бюджетом