Медведев "одернул" банки и призвал прекратить "эгоизм" в кредитовании реального сектора
Медведев "одернул" банки и призвал прекратить "эгоизм" в кредитовании реального сектора
Cогласно опубликованным сегодня данным Федеральной службы государственной статистики /Росстата/, промышленное производство в России в январе-феврале 2009 г сократилось на 14,6 проц по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Можно ли ожидать оживления процесса кредитования реального сектора экономики после резких заявления Д.Медведева в адрес банков? Следует ли прогнозировать замедление темпов падения промышленного производства в стране в ближайшее время? А главное, есть ли прямая взаимосвязь между этими двумя проблемами?
Президент РФ потребовал ускорить предоставление госгарантий предприятиям, вошедшим в составленный правительством список системообразующих. По его словам, нельзя допустить ситуацию, при которой произойдет остановка работы крупных российских холдингов из-за амбиций отдельных банков. "Мы не можем жертвовать судьбой целых предприятий, работой многотысячных коллективов для удовлетворения амбиций отдельных кредитных учреждений. Надо прекращать корпоративный эгоизм", - сказал Медведев на встрече с первым вице-премьером РФ И.Шуваловым.
Президент РФ также потребовал, чтобы правительство не допускало ситуаций, при которых кредиторы могли бы заблокировать соглашения по реструктуризации задолженности того или иного предприятия. "Недопустима ситуация, когда та или иная организация, пусть даже имеющая правомерный набор требований, способна остановить работу крупного холдинга", - отметил глава государства.
Шувалов признал, что правительство действительно столкнулось с такими сложностями, и "некоторые частные банки в настоящий момент подтверждают крайне жесткую позицию". "С одной стороны, мы понимаем те сложности, с которыми банки сталкиваются, и принимаем ответственные меры, чтобы банковский сектор пережил этот сложный период без потрясений. Но мы рассчитываем, что и банки будут предоставлять кредитные ресурсы на новых условиях заемщикам", - поделился он своими ожиданиями с главой государства.
Напомним, что в январе 2009 года правительство России, пытаясь увеличить объемы кредитования реального сектора, предписало банкам с госучастием увеличивать кредитные портфели не менее чем на два процента ежемесячно.
Вот и сегодня Д.Медведев счел нужным напомнить антикризисному "комиссару" и в заочной форме банкам, что решение правительства об использовании механизма госгарантий для поддержки системообразующих предприятий было принято еще в декабре 2008 года. В бюджете на 2009 год на господдержку таких компаний было зарезервировано 625 миллиардов рублей: 300 миллиардов на госгарантии по кредитам и 325 миллиардов в качестве прямой госпомощи. Но пока не выдана ни одна госгарантия. К 16 марта комиссия рассмотрела 26 заявок на господдержку. В рамках этих заявок предприятия запросили объем господдержки на сумму свыше 350 миллиардов рублей, из которых гарантии - на сумму 213 миллиардов рублей.
"Нужно быстрее все это делать. Цена вопроса - остановка производства", - поторопил правительство и банки президент РФ.
Он напомнил, что поднимал эту тему кредитования реальной экономики на недавнем расширенном заседании Госсовета РФ в Иркутске. "Я тогда предложил применять силу государственного принуждения: хотите, законодательство меняйте, хотите, в индивидуальном порядке работайте. Но мы не можем жертвовать судьбой целых предприятий, работой многотысячных коллективов для удовлетворения амбиций отдельных кредитных учреждений", - подчеркнул Д.Медведев. "Пора прекращать корпоративный эгоизм. Коллегам нашим подскажите: если они этого не понимают, тогда будем смотреть на эту проблему с другой точки зрения", - предупредил он. Глава государства подчеркнул, что "правительство хорошо в целом смогло пройти ситуацию с напряженностью в банковской сфере, и она сейчас работает устойчиво, полноценно, нормально". "Банковская система должна это ценить", - заметил Д.Медведев.
В свою очередь, Шувалов заверил главу государства, что правительство "будет действовать в таком направлении". Он напомнил, что когда с банками ведутся такие переговоры, то при этом имеются в виду те беспрецедентные меры поддержки, которые уже были предоставлены банковскому сектору. "С одной стороны, мы понимаем те сложности, с которыми банки сталкиваются, и принимаем ответственные меры, чтобы банковский сектор пережил этот сложный период без потрясений. Но мы рассчитываем, что и банки будут предоставлять кредитные ресурсы на новых условиях заемщикам", - сказал первый вице-премьер.
Объем кредитных ресурсов, предоставленных российскими банками предприятиям, вошедшим в список системообразующих, превысил 2 трлн руб, сообщил первый вице-премьер РФ Шувалов. Речь идет о кредитных ресурсах, выделенных Сбербанком, ВТБ и Внешэкономбанком. В частности, "по состоянию на 10 марта кредитный ресурс, выданный Сбербанком России этим предприятиям, оценивается в сумму свыше 1 трлн 599 млрд рублей". ВТБ предоставил им кредитов /речь идет и о ранее выданных, и о выданных за последнее время/ на сумму свыше 530 млрд руб, а Внешэкономбанк предоставил кредитный ресурс на сумму свыше 500 млрд руб, из них 47 млрд - предприятиям оборонно-промышленного комплекса.
Между тем, выживание отечественной промышленности в период кризиса "завязано" не только на увеличении объемов кредитования этого сектора экономики, но и зависит от степени доступности кредитных ресурсов для промышленности.
Так на прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что правительство не может поддерживать ставку рефинансирования ЦБ ниже уровня инфляции. "Мы не можем держать ставку рефинансирования ниже инфляции. Если инфляция равна 13 проц, мы не можем установить ставку ниже, это разрушит экономику", - сказал он. Премьер напомнил, что объем средств, выделяемых на госгарантии по кредитам российских компаний - 300 млрд рублей - "это не просто запись на бумажке, объем их не может быть безграничен, они учитываются в бюджете, иначе это не госгарантии, а болтовня". При этом В.Путин подчеркнул, что вопрос субсидирования процентных ставок для отраслей промышленности остается одним из самых острых.
В условиях высокой инфляции и ослабления курса рубля кредитные ресурсы для предприятий остаются дорогими, но государство ожидает, что процентные ставки по кредитам начнут снижаться уже во втором квартале 2009 года, говорил в конце января с.г помощник Президента РФ Аркадий Дворкович. "По крайней мере, пока мы не пройдем некоторый путь по снижению курса рубля, пока не сбалансируется платежный баланс, процентные ставки будут оставаться относительно высокими. По нашим расчетам, они начнут снижаться уже во втором квартале", - заявил А.Дворкович. Сегодня кредиты российским компаниям в среднем не выдаются по ставкам ниже 18 проц . Есть, конечно, и меньшие ставки, но это в основном связано с государственным сектором и государственными гарантиями или какими-то другими сигналами о государственной поддержке, напомнил чиновник. Из-за высокой стоимости банковских займов государству приходится в существенных масштабах проводить субсидирование процентных ставок.
Между тем, в феврале 2009 г промышленное производство снизилось на 13,2 проц по сравнению с февралем 2008 г, хотя и увеличилось на 6,4 проц по сравнению с январем текущего года.
Объем добычи полезных ископаемых за январь-февраль 2009 г сократился на 4,5 проц, объем производства в обрабатывающих отраслях промышленности - на 21 проц; объем производства и распределения электроэнергии, газа и воды – на 6,4 проц по сравнению с январем-февралем 2008 г.
По мнению заведующего лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло в феврале в российской промышленности наметились новые тенденции. По результатам опроса, проведенного ИЭПП, российские предприятия начали повышать цены на свою продукцию вследствие "улучшения динамики спроса". "Опрос показал, что в феврале предприятия принципиально пересмотрели свою ценовую политику и перешли от политики понижения цен к политике повышения цен", - отметил С.Цухло. "Предприятия зарегистрировали, что спрос на их продукцию стал снижаться не так интенсивно, как в ноябре, декабре и январе, у них стабилизировались оценки запаса готовой продукции, и они поняли, что потребители ушли с валютного рынка и стали расходовать свои денежные средства не на покупку валюты, а на покупку продуктов, которую производит российская промышленность", - пояснил С.Цухло.
Между тем, эксперты считают, что оживление внутреннего спроса на промышленную продукцию весьма робкое, и поэтому говорить о том, что увеличение спроса приведет к существенному замедлению падению темпов промпроизводства в РФ в ближайшие месяцы, пока говорить не приходится.
"Судя по поведению фондового рынка и денежным агрегатам, мы нащупали дно. Но это не значит, что мы сейчас начнем расти. Спад будет еще продолжаться, но не такой глубокий, как был в январе", - считает Антон Струченевский из "Тройки Диалог". Эксперты говорят, что падение производства в РФ станет замедляться ближе к лету. Возможно, к этому времени банки, одернутые президентом Д.Медведевым, покончат с "корпоративным эгоизмом" и начнут более интенсивно кредитовать реальный сектор экономики.
Источник: www.prime-tass.ru