Банкиры просят помощи по кредитам реальному сектору

Банкиры продолжают лоббировать в правительстве появление новых инструментов господдержки. Вслед за главой ВТБ Андреем Костиным, предложившим удлинить с полугода до трех лет депозиты ЦБ в российских банках, свои предложения премьер-министру Путину вчера озвучил председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. Для получения дополнительных госгарантий банки не боятся признавать даже остановку кредитования реального сектора.

Инициатором вчерашней встречи с Владимиром Путиным выступил Олег Вьюгин. "Я хотел проинформировать премьер-министра о сделке по слиянию МДМ-банка и УРСА банка и поделиться своими предложениями о том, как лучше использовать средства, которые государство готово выделить для смягчения долгового гнета российских компаний (на эти цели ВЭБ получит от правительства $50 млрд.— "Ъ")",— пояснил цель своего визита к премьер-министру господин Вьюгин. Все предложения он озвучивать не стал, раскрыв лишь два пункта из переданного Владимиру Путину списка.


Первое предложение предполагает проведение так называемых лимитных аукционов, в рамках которых государство на конкурсной основе распределяло бы среди банков лимиты средств господдержки. Использовать средства в рамках одобренных лимитов банки смогли бы по факту выдачи кредитов реальному сектору. При этом перечень предприятий, рефинансирование кредитов которых банкам гарантирует государство, предлагается ограничить теми компаниями, которые "способны генерировать спрос на свою продукцию и в дальнейшем платить по долгам".


Второе предложение председателя совета директоров МДМ-банка правительству представляет собой способ решения проблем больших разовых выплат корпораций при расчетах по облигационным офертам. Из-за кризиса ликвидности владельцы облигаций не упускают возможности досрочно предъявить бумаги к погашению, что требует от компаний срочного отвлечения значительных финансовых ресурсов и способно подорвать их бизнес. "Банки могли бы выкупить облигации компаний из ломбардного списка ЦБ в рамках оферты на себя с последующим получением под них рефинансирования в Банке России",— предложил господин Вьюгин. Для этого ЦБ предлагается гарантировать рефинансирование таких бумаг в полном объеме. Сейчас, по словам Олега Вьюгина, регулятор "не очень любит, когда приносят 90% облигационного выпуска".


Целесообразность внедрения новых способов господдержки банков Олег Вьюгин обосновал премьеру возросшими рисками по кредитам в условиях нестабильности пассивной базы банков. В результате МДМ-банк приостановил с августа наращивание кредитного портфеля средним и крупным компаниям, выдавая им лишь единичные кредиты, сообщил Владимиру Путину Олег Вьюгин. "Если бы со стороны государства были действия по подкреплению долгосрочной пассивной базы, мы бы более активно действовали",— отметил он. По его словам, полный список предложений премьер-министр обещал дать посмотреть министрам.


Крупные банки не первый раз лоббируют свои интересы по получению долгосрочного финансирования в правительственных кругах, используя для этого больную тему поддержки реального сектора. О кредитовании реального сектора Владимиру Путину вчера же докладывал и глава ВТБ Андрей Костин. В отличие от МДМ-банка, ВТБ за сентябрь—ноябрь увеличил корпоративный кредитный портфель на 24%, однако также выступает за расширение инструментов господдержки. Недавно господин Костин заявлял, что готов снижать ставки по кредитам, если государство увеличит срок размещения депозитов ЦБ в банках с полугода до трех лет.


Подобные походы представителей крупных банков к руководству страны эксперты считают не столько личным, сколько отраслевым лоббизмом. "Штучных решений правительства, особенно в отношении частных банков, ожидать не стоит,— говорит гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников.— И Костин, и Вьюгин не просто просят денег для себя, а стараются донести реальную ситуацию. Сейчас банкирам важнее дать власти понять, что выделенные сегодня средства нужны банкам для расплаты с их кредиторами, а на кредитование денег уже не остается".


Меры, предложенные Олегом Вьюгиным, помогут банкам получить длинные деньги, которые банки направят на кредитование реального сектора, указывает первый зампред СБ-банка Андрей Егоров. "В случае предоставления госгарантий по кредитам банков значительному кругу компаний (а не только с госучастием) банки выигрывают, но оценка риска компании перекладывается на плечи самого государства",— рассуждает начальник управления корпоративного бизнеса Сведбанка Сергей Дзюбенко. Он не видит у государства соответствующих инструментов для оценки риска конкретных предприятий. Выкупать облигации в рамках оферт корпораций с последующим рефинансированием в ЦБ участники рынка согласны лишь выборочно. "Возможность получения рефинансирования под залог этих бумаг, конечно, важна, но для банка, особенно в кризисной ситуации, первоочередное значение имеет кредитное качество эмитента",— указывает первый вице-президент банка "Петрокоммерц" Виктор Жидков.



Источник: www.credits.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом