DomEconom - распределенная система учета домашних финансов. Часть 2: работа
В предыдущей части мы остановились на том, что установили программу для ведения личных финансов DomEconom на ПК и перешли к созданию нового пользователя в системе. Благо делается это быстро, при помощи небольшого мастера.
Странно, длина пароля ограничена 10-ю символами (см. рис.1)
Пришлось использовать облегченный вариант. На втором шаге система предложила создать "тетрадь" (см. рис.2).
Тетрадь – хранилище расходов и доходов – это главный элемент системы DomEconom (ее можно назвать учетной записью пользователя). Вы можете создать одну или несколько таких тетрадей, например, персональную, которая будет доступна только вам, и семейную, доступную всем членам вашей семьи.
C паролем для тетради тоже не все так просто, он должен быть не менее 10 и не более 20 символов. После того как тетрадь будет создана и автоматически (если ваш компьютер подключен к сети Интернет) зарегистрирована на сервере, вы получите регистрационный номер тетради, узнать который вы сможете, выбрав пункт "Тетради" в разделе "Тетради" главного меню приложения. Обязательно запомните или сохраните его. Только зная регистрационный номер и пароль тетради, вы сможете подключить ее на другом компьютере.
При каждой операции (создание пользователя, вход в систему) программа пытается соединиться с сервером для проведения синхронизации данных и сопровождает свои действия такими информационными окошками (см. рис.3).
Сразу после создания тетради, в ней автоматически сгенерировался счет типа "Наличные" в базовой валюте системы (рубли).
Счета создаются для каждого, реального или воображаемого, хранилища денег - кошелька, банковского счета и так далее. В каждом счете содержаться сведения обо всех действиях, произведенных со связанным с ним хранилищем (например, покупка, оплаченная наличными, из счета "Кошелек").
Эти действия также являются элементами системы и называются операциями. Основные операции в системе - это расход, доход и баланс. Все они, так или иначе, изменяют количество денег на каком-либо счету. У счетов могут быть субсчета. Субсчет надо понимать, как дополнительную карточку на банковский счет. Субсчет - это просто метка, по которой можно отследить, кто какие расходы делал. У субсчетов нет своего баланса, баланс есть только у счетов.
На левой панели появилось дерево быстрой навигации по счетам, категориям, операциям и т.д. Категории, как и в любой подобной программе, используются для упорядочения групп расходов и доходов по каким-то критериям, например "Транспорт", "Еда", "Квартплата". После создания пользователя система подгружает предустановленный список категорий, который можно изменить по своему усмотрению (см. рис.4).
Соответственно, перед началом работы с программой надо создать сущности, то есть счета, категории, указать начальные балансы, настроить валюты и отображение данных. Это не ново, аналогично надо поступать с любой программой подобного рода.
Практически для всех операций в программе реализованы небольшие мастеры, которые помогают создавать/редактировать/удалять данные. Например, создание счета (см. рис.5).
Или занесение информации о денежной операции (см. рис.6).
В плане удобства дела в программе обстоят отлично.
В программе реализован функционал планирования. Вы можете создать предполагаемую операцию, и программа будет оповещать вас о ней за заданный промежуток времени (см. рис.7).
Также вы можете создавать бюджеты. Есть функция распределения предполагаемых траты по категориям, после чего появляется возможность в реальном времени отслеживать, сколько денег уже потрачено и сколько есть еще средств в запасе на каждую область расходов (см. рис.8).
А теперь перейдем к отчетам. В DomEconom реализованы только 4 вида отчетов:
• Расходы по категориям;
• Доходы по категориям;
• Балансы счетов;
• Выполнение бюджета.
Но каждый отчет можно настраивать, указывать даты, счета, категории, валюты. (см. рисс. 9-10).
* * *
Отчет можно распечатать, но никак нельзя изменить его внешний вид. Вообще, типов отчетов маловато, в этом программа сильно проигрывает ранее протестированным нами приложениям, например MoneyTracker или Family 2008.
Осталось оценить, как работает приложение с мобильным телефоном. В том плане, что заявлялась возможность внесения данных об операциях с помощью мобильника. Для этого служит MIDP Java приложение, которое создает программа, основываясь на созданных вами тетрадях (пункт "Программа для мобильного" в выпадающем меню "Тетради").
Для этого, естественно, необходимо иметь мобильный телефон, который поддерживает Java, а так же умеет связываться с Интернетом посредством протокола GPRS (последнее необязательно, но желательно, в крайнем случае, можно использовать канал SMS для передачи информации на сервер). В файле помощи DomEconom досконально расписана последовательность операций по настройки телефона, точки доступа GPRS, установки программы на телефон.
Внутреннее меню приложения состоит из четырех пунктов, отправка информации через канал GPRS (пункт Domeconom), через SMS (SMSDomecenom), просмотр рекламного блока (Addviewr) и доступ к справке (ReadMe!!!) (см. рисс.11-12).
* * *
После отправки записи на сервер, ваше основное приложение (которое стоит на компьютере) сможет получить данные после синхронизации. Данный функционал, действительно, работает. Но есть нюанс, если вы измените категории или счета, то вам придется по новой создать и установить приложение для мобильного телефона, что, конечно, не удобно. Здесь можно посоветовать разработчикам реализовать подгрузку сущностей в мобильное приложение с сервера.
А теперь можно подвести итоги. У программы есть одна положительная сторона – распределенное хранилище данных с возможностью использовать мобильный телефон при добавлении записях о платежах. Собственно, в остальном программа, как мне показалось, проигрывает аналогам. Функционал послабее, отчетов поменьше, из-за использования Java возникают некоторых дополнительные неудобства, да и работает она заметно медленнее аналогов, написанных с использованием других языков программирования (конечно, если у вас стоит не Windows, то реализация на Java оборачивается плюсом).
Ах да, чуть было не забыл... программа ведь бесплатная. Вот этот факт ей действительно может помочь, по крайней мере, пока мы не нашли более удачный свободно-распространяемый продукт.
Источник: www.moneynews.ru