Светлое будущее мобильных микроплатежей
Идея превратить мобильный телефон в полноценный электронный кошелек озвучивалась уже не раз, но всегда находились весомые причины, мешающие развитию данного направления. В последний раз мы рассказывали об этом в октябре прошлого года, когда "Инфокоммуникационный союз" одобрил концепцию системы "Мобильных платежей". "Большая тройка" операторов сотовой связи тогда поддержала инициативу Союза и согласилась принять участие в рабочей группе при Мининформсвязи, занимающейся изучением новой платежной системы.
В то же время скептически настроенные сторонние эксперты сомневались в перспективности этого направления. Среди причин возможного провала "Мобильных платежей" упоминались не только нормативно-правовые акты, в которые система никак не может вписаться, но и ряд чисто технических моментов. К примеру, sim-карта сотового телефона не может являться полноценным средством верификации участника платежной системы. Однако, как недавно выяснилось, у Мининформсвязи имеется собственная концепция микроплатежей, которая, по всей видимости, позволяет обойти существующие препятствия.
К сожалению, подробности концепции мобильных микроплатежей пока держатся в секрете. Леонид Рейман, глава Мининформсвязи, сообщил лишь на Коллегии Министерства, что пользователи смогут совершать платежи без подтверждения личности. Что касается размера микроплатежей — они по задумке чиновников будут не такими уж и маленькими. Для физических лиц максимальный размер транзакции составит 500 руб., а для юридических — 5 тыс. руб. Леонид Рейман отметил, что эти ограничения выбраны не случайно — подавляющее большинство мобильных транзакций как раз и составляют платежи такого размера.
Эксперты полагают, что у данной концепции мобильных платежей есть все шансы на успех. "Проблема верификации еще не решена, но теперь можно говорить об определенных подвижках в ее решении, - рассказывает Денис Ирз, директор Департамента новых технологий сети "МегаФон-Москва". - Системы мобильных микроплатежей, безусловно, будут набирать популярность в России. Насколько быстро будет идти это процесс, зависит от многих факторов - в том числе от действий законодателей, мобильных операторов, платежных систем и торгово-сервисных предприятий. Рискну предположить, что при удачном стечении обстоятельств в ближайшие 2-3 года этот сервис может достичь проникновения на уровне 10%-20% от общего числа пользователей мобильных телефонов. То есть каждый десятый российский абонент будет делать с помощью телефона хотя бы один платеж в месяц".
Что касается максимального размера микроплатежей, то они, по мнению Денис Ирза вполне адекватны: "Для начала - это вполне приличная сумма, которая достаточна, например, для торговых автоматов. Но жизнь меняется и 500 рублей едва ли останется пределом. По мере роста проникновения подобных услуг будут расширяться сферы применения мобильных платежей и вполне возможно, что верхний лимит в обозримом будущем будет пересмотрен".
С оптимизмом о концепции микроплатежей отозвался и Руслан Курепин: "И как частное лицо, и как владелец интернет-магазинов, предлагающих цифровые товары и услуги, могу только приветствовать данную инициативу Минсвязи. Сегодня интернет-торговля располагает единственным по-настоящему удобным механизмом взаиморасчетов в Интернете – электронными платежными системами (ЭПС). Но сколько бы не появлялось новых ЭПС, сколько бы они не совершенствовались, по своему распространению среди населения они вряд ли смогут составить конкуренцию такой развитой сети, как мобильная телефония. Что касается процента абонентов, готовых воспользоваться подобной услугой, то прогнозировать в цифрах я не решусь, но уверен, что если сейчас объемы микроплатежей регулируются в большей части технической грамотностью и активностью населения, то после принятия соответствующих решений этот процент будет определять уже объемы и разнообразие товаров и услуг, доступных за "мобильную плату".
Владислав Кочетков, пресс-секретарь ИК "Финам", также полагает, что мобильные микроплатежи завоюют популярность, однако сомневается, что абоненты захотят замораживать на своих счетах крупные суммы в то время как подавляющее большинство покупок оплачивается наличными. Ну а об ограничениях в размере платежей он высказался следующим образом: "Лимит, безусловно, крайне невелик. Скорее, речь будет идти об оплате услуг и небольших покупок. С другой стороны, большие лимиты – это риск использования мобильных платежей для легализации доходов. Уже сами по себе неавторизованные платежи – уступка со стороны регулятора".
* Мнение Редакции MoneyNews может не совпадать с мнением авторов оригинальных материалов.
Источник: www.moneynews.ru