"Кризис платежей" вступил в законные права

Источник: Газета.Ru 


"Кризис платежей", о котором предупреждали специалисты, наступил. В понедельник многие терминалы по приему удаленных платежей за услуги ЖКХ и связи не работали. Вступило в силу указание Банка России, внесшее сумятицу в работу операторов, у которых нет договора с банком.


В понедельник вступило в силу указание Центробанка № 1842-У, уточняющее принципы работы организаций, принимающих платежи за коммунальные услуги и связь. Теперь участники рынка не могут понять, можно ли им работать.


До сегодняшнего дня большинство операторов строило свою деятельность по приему наличных от граждан и переводу денег поставщикам оплачиваемых услуг на основе агентских соглашений с ними. Однако Центробанк в указании обязал организации, принимающие платежи, заключать договор с банками, в которых открыты счета конечных получателей денег, фактически поставив прежнюю схему вне закона.


При этом банки не спешили заключать с договоры с операторами, видимо, решив избавиться таким образом от конкурентов.


Специалисты не один раз предупреждали власть о том, что в итоге 12 ноября стране грозит "кризис платежей". В письме к Центробанку обращались глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев и председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник. В Мининформсвязи Леониду Рейману направляла открытое письмо Ассоциация-800, представляющая региональных операторов связи, в котором также критиковала указание ЦБ. С аналогичной жалобой обратился в Мининформсвязи и "Вымпелком". Однако указание ЦБ не было изменено или разъяснено.


Ряд экспертов полагают, что агентские соглашения остаются законными. "Указание ЦБ вводит дополнительный механизм приема платежей – смешанную банковско-агентскую модель.


Проблема заключается в том, что указание толкуется расширительно, таким образом, что банковско-агентская схема остается единственно законной", – считает председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким.


Разъяснения о том, что агентские соглашения можно использовать со ссылкой на гражданский кодекс, поступают от многих специалистов, нет никого на достаточно высоком уровне, кто бы вышел и сказал операторам, что работать можно, сетует эксперт.


В итоге многие организации, занимающиеся приемам платежей, в понедельник предпочли просто не работать.


"Я специально сегодня проехался по Москве – многие терминал закрыты. Думаю, что это сами владельцы решили переждать до тех пор, пока все не будет понятно", – говорит Ким.


Наступит ли эта ясность в ближайшее время, неизвестно. Поправки в закон о "О банках и банковской деятельности", которые могли бы раз и навсегда разрешить небанковским организациям принимать платежи за ЖКХ и связь, не заключая договоры с банками, могут не пройти Госдуму. По сведениям, имеющимся у "Газеты.Ru", против законопроекта выступил глава Минфина и вице-премьер Алексей Кудрин, хотя большинство заинтересованных ведомств дали положительное заключение.


Пока законодатели определяются с вопросом о правомерности их деятельности, МВД уже подготовило указания для своих сотрудников, объясняющие как действовать в отношении операторов. Указания гласят, что осуществление операций по приему платежей с использованием устройств самообслуживания организациями, не являющимися кредитными, являются законными "при одновременном выполнении" ряда условий. Среди них наличие договора о приеме платежей с банком, в котором открыты счета получателей, а также регистрация самой организации или ее филиалов по адресу установки терминала и наличии там постоянного рабочего места как минимум одного из ее сотрудников.


При невыполнении хотя бы одного из этих условий деятельность организации рекомендуется считать незаконной, а работу терминала приостановить.


"В течение прошлой недели к нам поступило порядка 10 жалоб из разных регионов: компании рассказывали, что им звонили из МВД и предупреждали о скором визите, – рассказал Ким. – Видимо, люди пытаются делать бизнес на сложившейся ситуации. И пользуются тем, что судиться может себе позволить далеко не каждый частный предприниматель".


Для обычных граждан это, скорее всего, означает, что комиссии за удаленные платежи, а также очереди к оставшимся терминалам возрастут.


* Мнение Редакции MoneyNews может не совпадать с мнением авторов оригинальных материалов.






Источник: www.moneynews.ru
  • управление бюджетом