Споры об агентской и банковской схемах оплаты связи зашли в тупик

Источник: ГАЗЕТА.GZT.RU 


Вчера в Ассоциации российских банков (АРБ) состоялось обсуждение ситуации, возникшей на рынке электронных платежей за услуги сотовой связи. На мероприятии присутствовали исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин, первый зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев, гендиректор НКО "Московский клиринговый центр" Юрий Локотцов и другие. Волшебного рецепта, который помог бы моментально разрешить проблему, у банкиров не оказалось.


Собравшиеся лишь попытались прояснить свою позицию и дать понять участникам рынка, что новая банковская схема работы не таит в себе никакой опасности.


Речь идет о ситуации, возникшей на рынке после издания Центробанком указания № 1842-У, разъясняющего пункт 9 части первой статьи 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности". В соответствии с этим документом, с 12 ноября 2007 года коммерческая организация, не являющаяся кредитной, сможет осуществлять прием наличных денежных средств от физлиц в качестве платы за услуги связи только при наличии соответствующего договора с банком. Большая часть споров, которые ведутся в настоящее время, связана с тем, можно ли считать прежнюю агентскую схему работы законной. Иными словами, будут ли снесены терминалы, владельцы которых не имеют специальных договоров с банками.


Озвученная вчера позиция банковского сообщества заключается в том, что принятые новые меры направлены на "легализацию получившей в последнее время широкое распространение деятельности различных операторов по приему платежей". То есть законной эту деятельность в АРБ не считают. Между тем юристы с этим не согласны. Они ссылаются на то, что старая схема прописана в Гражданском кодексе и закреплена постановлением правительства. Кроме того, как стало известно "Газете", недавно Высший арбитражный суд вынес заключение, что электронный перевод денежных средств посредством третьих лиц не является банковской операцией, то есть включение в цепочку кредитной организации не является необходимостью. Свои письма в ЦБ с просьбой признать законной агентскую схему на днях направили глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник, руководитель ФАС Игорь Артемьев и депутат Госдумы Петр Шелищ.


В случае если обе схемы будут иметь право на существование, участники рынка смогут выбирать, по какой из них работать. При этом очевидно, что большая часть игроков предпочтет оставить все как есть: новая схема требует больших затрат и может спровоцировать отток клиентов, ведь, по всеобщему убеждению, комиссия за платеж по новым правилам увеличится. В сложившихся условиях банкам, желающим получить свой процент с каждой операции, выгодно признание легальной только одной схемы - закрепленной в указании ЦБ.


Сами банки, разумеется, объясняют свое намерение подключиться к процессу отнюдь не корыстными побуждениями. Только так, по их мнению, можно будет пресечь отмывание преступных доходов и финансирование терроризма. По мнению банкиров, указание ЦБ "не несет каких-либо существенных угроз ни потребителям, ни рынку в целом и носит исключительно позитивный характер". Между тем, по данным комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), "индивидуальные предприниматели составляют 50% всей сети терминалов. Именно их деятельность запрещена новым нормативным актом. Также по закону не будет возможен прием платежей через терминалы, так как они должны быть оборудованы стационарными рабочими местами и устанавливаться по месту регистрации предприятия, филиала банка. Банковская сеть в стране, особенно в регионах, не очень распространена и составляет менее 20 тысяч отделений по всей России, а точек по приему платежей через терминалы - свыше 150 тысяч", - добавил в разговоре с "Газетой" председатель комитета по платежным системам Борис Ким.


В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев сказал "Газете", что в настоящее время агентской схемой принято называть вовсе не то, что прописано в гражданском законодательстве: "В соответствии с Гражданским кодексом, агентская схема требует, чтобы агент действовал от имени и за счет фирмы, предлагающей телефонные услуги, то есть он должен иметь кассовый аппарат этой фирмы". Такая схема, по словам Медведева, вполне возможна. При этом Павел Медведев заявил, что не возражает против внесения поправок в закон "О банках и банковской деятельности". "Не ясно только, почему желание внести эти поправки возникло именно сейчас, ведь документ принимался больше года назад. Все это очень по-российски и похоже на провокацию", - добавил Медведев.


* Мнение Редакции MoneyNews может не совпадать с мнением авторов оригинальных материалов.






Источник: www.moneynews.ru
  • управление бюджетом