Копейка рубль бережет. Только не в Интернете

Автор: Дэн Митчелл (Dan Mitchell), The New York Times. Перевод: TelNews 


Идея микроплатежей, то есть платы за небольшие порции онлайнового контента, фактически была забыта после краха доткомов. В декабре 2000 года профессор Нью-Йоркского университета Клэй Ширки (Clay Shirky) написал, что микроплатежи никогда не заработают, так как пользователи их ненавидят.


Но не стоит торопиться с выводами. Микроплатежи успешно существуют и сегодня, только немного не в том виде, в котором они появились в первый раз. Оплата 99 центов за песню в iTunes – это микроплатеж. В эту же категорию можно отнести прибыль, которую получают владельцы сайтов от кликов по баннерам.


Бенджамин М. Компэйн (Benjamin M. Compaine), известный консультант, считает, что микроплатежи развиваются в том направлении, которого никто не ожидал. Первоначально предполагалось, что компании позволят пользователям за некоторую небольшую сумму покупать доступ к ограниченной порции контента – статье, комиксу или новостям. Простой щелчок по ссылке приводил бы к завершению транзакции. В первую очередь в такой системе были заинтересованы порталы информационных изданий, которые получили бы способ монетизации материалов и не зависели бы от рекламы.


Однако в процессе реализации возникли неразрешимые проблемы. Многие компании, решившие внедрить микроплатежи, закрылись, были проданы или поменяли бизнес-модель. Достаточно упомянуть DigiCash, CyberCash, First Virtual Holdings и Peppercoin. Они использовали разные системы, но суть их сводилась к одному. С помощью кредитных карт пользователи переводили деньги на счет в своем аккаунте, а затем использовали их для оплаты контента. Во второй половине 90-х спрос на электронную наличность вырос до такой степени, что политики начали опасаться за стабильность национальной валюты.


Но экономические и технические препятствия оказались слишком серьезными. Клиентам приходилось платить даже за те услуги, которые должны были быть бесплатными. Как выяснилось, лишь в определенных ситуациях пользователи готовы расстаться с деньгами. Аналитик Mercator Advisory Group считает, что люди охотно платят за музыку и фильмы, но не за текстовую информацию.


Яркий пример – магазин iTunes и его аналоги, которые принимают прямые платежи с кредитной карты. Изначальный механизм микроплатежей, предусматривавший оплату многих услуг с помощью единого платежного механизма, оказался неудачным. Плата за каждую транзакцию слишком велика, поэтому многим компаниям просто невыгодно использовать микроплатежи.


Один из способов решения проблемы состоит в том, чтобы группировать платежи за какой-то определенный промежуток времени, а затем проводить их одной транзакцией. Именно так работает iTunes. Однако представителей Visa и MasterCard не слишком устраивает такой подход. Тем не менее, ситуация может измениться, так как в Visa не отрицают, что клиенты все чаще хотят проводить микроплатежи с помощью своих карт.


Пока же для агрегирования платежей торговцы могут использовать сторонние компании, но это опять-таки приводит к дополнительным расходам. Поэтому системы микроплатежей зачастую не могут выдержать конкуренции с той же AdSense от Google. Технически этот сервис также является системой микроплатежей, но платят здесь не клиенты, а рекламодатели.


Билл Денсмор (Bill Densmore), основатель платежной фирмы Clickshare, работает с микроплатежами с момента их появления. Он считает, что веб-издатели и производители контента должны объединиться в сети, где смогут делить друг с другом пользователей и полученную прибыль. Например, портал известной газеты может продавать подписку, которая позволит скачивать музыку с iTunes или смотреть видеоклипы на Comedy Central. Конечно, это дело будущего, но Денсмор не сомневается, что его модель будет работать.


* Мнение Редакции MoneyNews может не совпадать с мнением авторов оригинальных материалов.






Источник: www.moneynews.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом