Всем Смитам вопреки

Мог ли предположить Адам Смит, создатель универсальной экономической формулы "Товар-деньги-товар", что спустя почти два века его экономический гений обломается о суровую реальность российской экономики и о железобетонную экономическую дремучесть российской государственной машины.


Экономические законы универсальны. Они столь же незыблемы, как и законы природы. Любая попытка нарушить и отредактировать их, неизменно оборачивается страшными последствиями для нарушителей. Знаете, к примеру, почему Испания и Португалия — богатейшие страны эпохи возрождения, к середине позапрошлого века вдруг внезапно оказались в жестокой нищете, от которой только-только начали оправляться в наше время?


Войны? Неурожаи? Стихийные бедствия?


Нет, господа, золото.


Избыток золота!


Эти страны просто захлебнулись американским золотом из-за океана. Избыток золота привел вовсе не к богатству, как можно было подумать, а к обнищанию. Заокеанское золото выбрасывалось на рынок непрерывно в течение многих лет. И чем больше его было, тем дешевле оно становилось, пока экономика Пиреней не рухнула в черную дыру, образовавшуюся от нереальной массы золота.


Впрочем, что это я про Пиренеи?


Неужто у нас не о чем поговорить?


Как вам такой сюжет?


Приносите вы, как честный гражданин, в налоговую инспекция свою налоговую декларацию. И прилагаете к ней квитанцию об честной уплате 13 процентов подоходного налога со своего дохода. И собираетесь с легким сердцем покинуть стены этого заведения, когда вас тактично трогают за локоток.


— Куда вы любезный, — говорят вам, — уплатите, пожалуйста, все, что вы нам должны.


— Позвольте, говорит вы, — вот квитанция об уплате подоходного налога, — разве я чего-то должен?


— А как же, конечно должны. Ведь деньги это что? Это, согласно Адаму Смиту, универсальный товар. Так что вы не "заработали" деньги, как вы считаете, вы приобрели товар под названием "деньги". А когда вы этими деньгами "платили", то вы на самом деле "реализовывали" это товар. То есть приобретали товар под названием "деньги" с целью его последующей реализации. А это уже предпринимательская деятельность. Незаконная, между прочим, раз вы не зарегистрированы, как предприниматель. Так что вами сейчас займется прокуратура, а вы заплатите-ка нам пока НДС от операций с товаром под названием "деньги".


— Что за бред! — воскликнете вы.


Увы, господа, если бы это было бредом, я бы об этом не писал. До физических лиц, слава богу, наша налоговая в подобно разрезе еще не добралась, но такой же диалог, во всяком случае очень похожий на только что приведенный, возникает у любой фирмы, которая решила взять в уплату не наличные, а чек.


— Позвольте, — радостно восклицает налоговый инспектор, — вот тут у вас товар под названием "чек". Где НДС?


— Это не товар, это средство платежа, — возражаете вы.


— Как не товар? — вы его приобретаете и реализуете — значит — товар.


— Я чеки не "реализую", я ими "расплачиваюсь".


— Нет "реализуете", и должны вести раздельный учет НДС. Вот вам разъяснение Минфина за номером 03-04-11/126, где об этом прямо сказано.


— А вот вам постановление ФАС за номером А17-6206/5-2004, где разъясняется почему Минфин не прав.


— Ах, так! — тогда вот вам письмо МНС России за номером 03-2-06/1/1372/22, где объясняется, почему ФАС не прав.


— А на вашу бумажку от Минфина у меня есть другая бумажка от ФАС за номером Ф04-3835/2005 (12285-Ф45-25), где объясняется почему не право МНС России. Да и в конце концов! Есть просто здравый смысл, говорящий, что чек принятый в качестве оплаты — это именно средство платежа, а никакой не товар.


— Подавайте в суд. Вот если судья скажет что это средство платежа, я подчинюсь. А пока — извольте уплатить, а то так штрафану, что мало не покажется.


Весь этот диалог, равно, как и все эти заумные номера казенных бумаг не выдуманы мною — это пугающая реальность нашей экономической жизни. Впрочем, причиной тому не только экономическая дремучесть чиновников, но и неизлечимая лень российских бухгалтеров, которые зачастую просто не хотят осваивать новые технологии.


Справедливости ради надо заметить, что у российских судей мозги пребывают в более кристальном состоянии, чем у экономических чиновников, и суды по таким делам налоговые инспекции все время проигрывают. Но ведь, согласитесь, если есть возможность избежать суда, это будет более приятным вариантом развития событий.


Теперь вы поняли господа, почему большинство платежных систем в России предпочитают работать по агентской схеме, несмотря на всю ее порочность?


И даже над теми платежными системами, что в агентскую схему не укладываются выстраиваются эдакие агентские настройки. Наиболее известной из который является "платежная система Assist". Разумеется, на самом деле это никакая не платежная система, а просто агент, который принимает платежи за вас, а потом отдает вам полученный платеж, откусив от него маленький кусочек и проведя его через бухгалтерию так, что никогда ни у какой налоговой лишних вопросов не возникнет.


Умение вести бухгалтерию правильно и грамотно в условиях России — это уже капитал, и фирмы, которые умеют правильно проводить через бухгалтерию нестандартные (для России) средства платежа, всегда будут иметь, что намазать на кусок хлеба.


И мне всегда было удивительно, что лидеры этого рынка, как-то упускают из вида такой лакомый кусочек.


Наконец свершилось. Вот она, заветная ссылочка: http://www.guarantee.ru/Default.aspx?tabid=129.


Теперь юридические лица могу вообще не ломать себе голову на тему того, как проводить WebMoney через бухгалтерию.


Теперь юридические лица могут вообще не заводить себе кошелька для приема электронных денег.


Теперь юридические лица даже не обязаны знать, что такое WM-keeper, для того, чтобы получать платежи в WebMoney.


Все эти знания на себя отныне берет тот, кто эти самые Web-Money эмитирует. Правда стоит это уже не 0.8%, как в классической схеме, а все 10%. Но что ж делать, бухгалтерская лень и непрошибаемость тоже чего-то стоят.


На самом деле — событие знаковое и способное сильно подвинуть рынок.


Во-первых, это не та самая "агентская схема" по которой работает большинство российских платежных систем, начиная от Яндекс-денег и кончая МаниМэйлом.


Во-вторых, это и не "агентская надстройка" типа ассиста.


Это новая схема, отличительной особенностью которой является то, что получатель платежа вообще никаким боком никаких электронных денег не касается. А значит, все те фирмы и фирмочки, которые раньше обходили электронные валюты за три версты из-за их непонятности, теперь подтянутся и сильно расширят рынок электронных платежей.


Это первое следствие.


Вторым следствием, видимо, будет видимо тот факт, что количество вебманевых транзакций в рублях начнет возрастать и, видимо, рано или поздно WMR станут доминирующей валютой. Сейчас держатели WMR продают их себе в убыток. В минувшем году курсовая разница с Центробанком на обменной бирже порой доходила до 4 %. Так что некоторые ушлые граждане на этом еще и неплохо зарабатывали: скидывали свои WMZ на пике падения WMR, и потом платили в рублях. Или выводили рубли на банковский счет. Даже со всей цепочкой комиссионных можно было огрести 1-1,5% с каждого вывода. Если помните, о чем я писал в прошлых колонках, то поймете, что 1% за раз — это нереально много. Теперь, когда на рынок подтянутся новые игроки, а они подтянутся, курсы обмена — цивилизуются.


Третьим следствием будет то, что на рынок приходит не просто новый агент, а еще и держатель технологии. А значит, это будет не перекидывание счетов (как сейчас в Ассисте) и даже не мерчант, (как в более мелких но и более прогрессивных конторах), и даже не прием всего и вся, начиная от e-num и кончая Телепатом. Это будет кое-что новенькое.


Как, например, насчет безакцептного списания средств с кошелька? Как они сейчас списываются с кредиток. По слухам, доходящим до меня (а слух у меня — хороший), это — более чем реально. Для несведующих поясню — штука очень удобная. У меня, например, было пару случаев, когда я забывал проплатить домены и терял их. Теперь похоже, у меня появится возможность оставить провайдеру поручение и тот сам будет по расписанию в нужный момент списывать оплату за домены с моего кошелька и без моего участия.


Так что агентам типа Ассиста, придется потесниться. Конечно, окончательный конец им не придет, но подвинуться придется, и сильно.


Единственное, что меня смущает — это 10% комиссионых. Поскольку та же российская традиция предписывает продавцам перекладывать подобные издержки на плечи покупателей.


* Мнение Редакции MoneyNews может не совпадать с мнением авторов оригинальных материалов.


Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом