Страшное дело
Портал «Банкир.Ру», 14 апреля 2008 года
http://bankir.ru/news/author/jan/458/125388
Автор: Ян Арт, финансовый обозреватель
Россиянам финансовые кризисы не страшны – они уже «спрятались».
На днях Ситибанк обнародовал итоги своего исследования предпочтений обеспеченных клиентов в отношении способов преумножения и сохранения их капиталов. Вывод банка не слишком оптимистичен: состоятельные россияне вообще не заняты преумножением. Предпочитая почти исключительно сохранение.
«Страх потери своих накоплений основан на предыдущем опыте банковских кризисов, обесценивания и гиперинфляции в России», - отмечают эксперты банка, причем в его официальном релизе.
В итоге традиционный срок, на который россияне готовы кому бы то ни было доверить свои сбережения, составляет от 1 года до 3 лет. И подавляющее большинство из них пользует только два инструмента – классический банковский депозит (благо теперь они страхуются государством) или покупка квартир «про запас». А значительная часть состоятельных клиентов вообще предпочитают лишь один вид банковских услуг – аренду сейфов, где и хранят наличные. Бесперспективно, зато надежно. В инвестиционные возможности банков состоятельные россияне не верят. Сколь не уподобляются банкиры лисе Алисе и коту Базилио, убеждающим клиента, что «в полночь ваши денежки заколосятся тут». Не тут-то было: у нас в стране Буратин нет. Ну, или почти нет. Зато есть множество продолжателей традиций Александра ибн Иваныча Корейко.
Любопытный момент: убедить российский средний класс в том, что при активных инвестициях можно минимизировать риски, не удается. Как отмечают те же эксперты Ситибанка, о диверсификации вложений народ верит, но твердо убежден, что настоящая диверсификация возможна только при наличии достаточно крупных сумм - от $1 млн. и более. Мол, дай миллион, тогда инвестирую. А ежели меньше, то не обессудь: все мое храню с собой.
С выводами Сити сходны и итоги другого исследования, предпринятого фондовой биржей ММВБ и фондом «Общественное мнение» в конце прошлого года. Там весьма ясно прозвучала подлинная «цена» финансовой России. Первая цифра довольно широко известная: лишь 35% россиян (менее 40 млн. человек) являются «финансово активными». То есть открывают банковские счета, берут кредиты, покупают ценные бумаги и даже участвуют в добровольных видах страхования. Но вот только, как выяснилось из данных ММВБ и «ОМ», активность «финансово активных» вызывает большое сомнение. Поскольку большинство из них далее открытия депозита свою активность не распространяет (что подтверждается и выводами Ситибанка). Выяснилось, что реально хотят попробовать инвестировать свои капиталы на фондовом рынке лишь 5,3% россиян (6 млн. человек), а реально инвестируют на бирже лишь 0,3% (390 тыс. человек). При этом, только 25% россиян знают о возможностей вложений в НПФ и ПИФы, лишь 9% догадываются о существовании корпоративных облигаций и 7% слышали об ОФБУ. И почти дословно повторяются выводы Ситибанка: россиян останавливает страх афер, страх дефолта и горький опыт «финансовых пирамид» 90-х.
На фоне таких результатов впору говорить не то что о финансовой неграмотности, а просто о какой-то финансовой девственности большинства населения России.
На днях говорил с одним из топ-менеджеров Pionner Invesments – одной из ведущих управляющий компаний в мире, разворачивающейся в России. Среди прочего разного Pionner намерен предложить россиянам из тех, что побогаче, инвестиции в люксембургские оффшоры.
Но с таким отношением к инвестициям, как продемонстрировали два вышеозначенных исследования, может статься, что Pionner – нашим ребятам не пример. Ну разве что не просто богатым, а очень богатым. Но очень богатые давно эти самые люксембургские оффшоры на корню купили.
Так что некоторые перспективы российского банкинга очень скоро могут упереться в проблемы совсем не финансового, а психологического характера. Потому как скоро наступит время о следующем шаге. Вслед за формированием депозитной системы (которая, впрочем, за последние шестнадцать лет проигрывает инфляции со счетом 1:16 – лишь в 2006 году средняя доходность вкладов была чуть выше уровня инфляции), вслед за кредитным бумом по-хорошему следует ожидать всплеск инвестиционного банкинга – ОФБУ, Интернет-трейдинг и проч. и проч. И тут выяснится, что «неготовые мы».
Так что не стоит спешить с этими самыми «ОФБУбями». Мы пока прикупа не знаем – ни за что не поверим.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.