«В мире есть несколько финансовых пузырей, которые готовы лопнуть…»

На острове Родос прошел 5-й мировой общественный форум "Диалог цивилизаций". Более 700 представителей 60 стран мира обсуждали, к чему движется развитие нашей цивилизации. «Я бы назвал главным событием форума анализ, который был проведен на экономической секции, - отметил Владимир Якунин, один из трех сопредседателей Форума, президент ОАО «Российские железные дороги», - и заявление американских участников о том, что вооруженное вмешательство в Ираке является геополитической катастрофой для политики США».

 

Доклады и дискуссии показали, что в разных странах представители самых разных кругов – научных, политических, деловых сходятся в одном: Современная неолиберальная модель, доллар, как основа экономики, исчерпала свой потенциал, перестала соответствовать потребностям современного общества. Мировая экономическая система нуждается в новых регуляторах. Одни считают, что с этой целью нужно усиливать роль государственного контроля, другие предполагают, что необходима системная перестройка и внедрение механизмов саморегуляции. Наиболее выразительную картину происходящего нынче в мире и грозящих всем нам грядущих последствий нарисовал Сундарам Джомо Кваме, советник генсека ООН по экономическим вопросам. По его словам, череда финансовых кризисов, последними из которых стали азиатский, технологический и текущий ипотечный, говорят о необходимости радикального переустройства мировой экономики. "Подстройка тонкой отверткой" не меняет ситуации. Международные институты, созданные для координации глобальных экономических процессов, такие как Международный валютный фонд и Международный валютный банк утратили доверие из-за присущей им политики двойных стандартов по отношению к развивающимся странам и перестали выполнять свою задачу. МВФ откровенно называют подразделением Уолл-стрит и казначейства США. К сожалению, ни Джомо, ни сопредседатели форума не смогли дать ответ на вопрос: кто и что должен сделать, а самое главное - как надо изменить экономическое мироустройство.

 

Некоторые изменения происходят самопроизвольно, как азиатская денежная кооперация, родившаяся в силу отказа ведущих стран мира в финансировании нужд этого региона. Однако регионализм возникает как реакция на существующую системную проблему, но не решает проблему - к такому выводу пришли участники форума. Процессы идут медленно, в то время как проблемы требуют быстрых решений. «В мире зреет несколько финансовых «пузырей». Если они лопнут, может возникнуть угроза голода для 2–3 млрд человек», - считает Михаил Хазин, президент компании экспертного консультирования «Неокон».

 

Существующий порядок обладает большой инерционностью, главным образом основанной на роли доллара как резервной мировой валюты и обороте спекулятивного капитала. Все страны, вкладывающие свои резервы в госбумаги США, слишком заинтересованы в устойчивости доллара, а, соответственно, сложившихся экономических отношений. Центральной фигурой сегодня стал не импортер, а экспортер капитала. Пока весь мир настроен поддерживать американскую экономику, чтобы не прогореть самим.

 

Доклад Патрицио Пальма, директора корпорации Американ Аппрейзэл на тему "великого долларового спада" стал отправной точкой оживленной дискуссии по поводу американского влияния на мировую экономику. Татьяна Парамонова, представитель президента России в Национальном банковском совете - модератор экономической секции, поинтересовалась у Пальма, как у главы американских оценщиков, насколько обесценились вклады в госбумаги  США за счет девальвации доллара? Пальма изящно увернулся от вопроса и тем самым вызывал осуждение своего соотечественника Тэда Гордона, профессора института RANDCorporation, который вынудил признаться своего оппонента в том, что он не готов назвать точные цифры. Гордон же говорил о том, что эту проблему нельзя замалчивать, о ней можно и нужно говорить. К дискуссии подключился представитель банковских кругов США и собравшиеся на секции прямо заслушались, как американцы критикуют свою финансовую систему с трех разных позиций.

 

Развивающиеся страны, обладая природными ресурсами и дешевой рабочей силой, фактически финансируют страны развитые, накапливая огромные золотовалютные резервы. При этом экономическая ситуация как в развивающихся странах, так и в мире в целом не меняется. За минувшие 30-40 лет, несмотря на все усилия прогрессивных сил не изжиты проблемы бедности - четыре млрд человек из шести, составляющих население планеты страдают от депривации (обездоленности). Бедность, в сущности, корень почти всех зол современной цивилизации, какую проблему не возьми: от дефицита питьевой воды до вооруженных конфликтов на любой почве. Бедными малограмотными людьми легко манипулировать, чем вовсю пользуются глобальные элиты в своем соперничестве с национальными элитами за рынки ресурсов и капиталов. Таким образом экономические проблемы порождают проблемы социальные, культурные и политические.

 

"Элита, которая контролирует мировую экономику, не имеет морали и стремится разрушить нормы общественной морали в разных странах", - в своем докладе Михаил Хазин. "Все крупные конфликты коренятся в социальном неравенстве, недостатке ресурсов для одних и избытке для других", - согласился и присутствующий на Форуме Вальтер Швиммер, экс-генеральный секретарь Совета Европы.

 

Справедливый миропорядок был грезой человечества на протяжении тысячелетий, но сегодня научно-технический прогресс, наконец, позволяет сделать эту мечту реальностью. Ради приближения счастливого завтра, ради гармоничного сосуществования всех культур и наций и создавался проект "Диалог цивилизаций". На Форуме озвучивали самые разные идеи и предположения относительно того, сколько еще времени нынешняя экономическая модель будет сохранять жизнеспособность и как можно ее модернизировать. Например, синтезировать новую модель, соединив исламский и христианский подходы к управлению: внедрив в государственный контроль за ссудным процентом - об это говорил Михаил Хазин. Создать всемирную налоговую службу, которая будет изымать и справедливо распределять сверхдоходы, коль скоро государство практически повсеместно утратило роль национального распределителя налогов - об этом был доклад Татьяны Булах, представляющей Международную ассоциацию налогового планирования.

 

«Кризисные явления, которые сейчас наблюдаются на американской и европейской финансовых рынках подтверждают необходимость созыва международной конференции аналогичной Бреттонвудской 1944 года, - подвел итог Анатолий Аксаков, зампред банковского комитета Госдумы России, постоянный участник форума. - Необходимо обсудить новые правила регулирования международных финансовых отношений. По оценке экспертов объем финансовых инструментов, оборачиваемых на мировых финансовых рынках, в три раза превышает объем мирового валового продукта, что наводит мысль о формировании международного финансового пузыря, который рано или поздно лопнет с непредсказуемыми последствиями для стран и населения земного шара». По мнению Аксакова в данном вопросе инициатором создания этой конференции могла бы выступить Большая восьмерка, но при этом участие в конференции  должны также принять Китай, Индия, Бразилия, азиатские страны для того чтобы в ходе конференции были учтены интересы всех крупных игроков международного финансового рынка.

 

Моральную составляющую проблемы обозначил один из сопредседателей форума, индийский футуролог Джагиш Чандра Капур: "Общество потребления не может существовать без агрессии". Потребительство отчуждает людей от культуры своей страны, обезличивает нацию, считает индийский гуру. Осознав же ценность собственной культуры, не будешь относиться с неуважением к чужой, уверены участники Форума. Каждая страна - составная часть единой человеческой цивилизации,  можно противопоставлять одну культуру или религию другой, но нельзя отрицать их взаимосвязь. "Планета круглая. Если долго идти на Запад, придешь на Восток", - пошутил на этот счет Вальтер Швиммер.

 

Тема Востока, или точнее, Китая стала на форуме одной из наиболее актуальных. Ей посвящали доклады едва ли не в каждой секции, провели круглый стол о китайской цивилизации в контексте глобального диалога. Хотя пока диалог не очень-то получается. Не дождавшись переводчика с китайского, один из выступающих обидчиво заметил, что, видимо, китайцы здесь - "второй сорт". Судя по всему, пока Поднебесная остается вещью в себе - доклады прозвучали большей частью сухие, и по своему характеру далекие от общей тональности форума, о которой Владимир Якунин, отозвался: "участники перешли на принципиально новое построение работы - не просто сообщают о том, что их волнует, а выступают как единомышленники". В то же время Китай как новый мировой центр экономического влияния все равно вызывал такой сильный интерес у представителей других стран, что даже не слишком увлекательные выступления собрали немало слушателей. Правда, характер вопросов был несколько однобокий. Кто открыто, кто окольным путем интересовался: стоит ли ждать от китайцев неприятностей? Хотят они интегрироваться в западную цивилизацию или мы для них только соперники, которых надо "сделать"? Китайцы же напирали на то обстоятельство, что желание их страны выбирать свой собственный путь не должно пугать всех остальных. Как вспомнишь печальные результаты попыток перенести западный экономический опыт на российскую почву, так и позавидуешь мудрости соседей... Косые взгляды в сторону Китая, видимо, были настолько выразительными, что Владимир Якунин был вынужден публично заметить, что не следует превращать эту страну в «страшилку» для всего остального человечества только потому, что китайцы хотят жить своим умом.

 

«Форум «Диалог цивилизаций» в этом году выгодно отличается от прошлогоднего: если раньше больше говорилось о противоречии между мусульманской цивилизацией и всем остальным миром, то сейчас основное внимание уделено критике западноевропейского и американского подходов к иным цивилизациям, - отметил Анатолий Аксаков. - Они провозглашают необходимость и объективность глобализации мировых процессов, в том числе в экономике, и в то же время закрывают свои территории от проникновения компаний других стран». На форуме отметили, что даже Шенгенское соглашение, направленное на то, чтобы снять пограничные барьеры между европейцами, играет двоякую роль. Внутри Шенгенской зоны действительно почти не осталось барьеров. Зато от всего остального мира ее теперь отделяет барьер более прочный, чем существовал во многих странах-участницах до вхождения в зону.

 

Практическую ценность мероприятий, подобных "Диалогу цивилизаций" невозможно измерить. «Мы не претендуем на то, что форум – это истина в последней инстанции, - объясняет Владимир Якунин. - Мы претендуем на то, что вырабатываемые нами подходы, механизмы и анализ ситуации воспринимался всерьез властными структурами разных государств. И это получается. Когда мы проводили конференцию в Иордании, местную делегацию возглавлял второй человек в государстве – принц Газиз, фигура очень известная в арабском мире. Сегодня мы получили предложение от властей Бахрейна заключить договор о сотрудничестве и совместной работе в сфере диалога цивилизаций. Канадцы предлагают нам незамедлительно провести конференцию для Северной Америки. Аналогичное предложение пришло из Азии – устроить конференцию для Индии, Китая, России и стран Юго-Восточного региона. В прошлом году мы, сопредседатели форума, подписали меморандум с ЮНЕСКО о взаимодействии в вопросах межкультурного, межконфессионального диалога, образовательных программах. Это единственный в истории ЮНЕСКО случай, чтобы такой договор был заключен с неправительственной организацией. Это наглядно демонстрирует влияние мирового общественного форума в реальной политической жизни планеты. Дипломаты ведут не диалог, а переговоры. Есть большая разница между теми диалогами, которые ведут индивидуумы, общественные организации, и переговорами, которые ведут государственные деятели».

 

И все же, тем, кто задает риторические вопросы насчет бессмысленного расходования средств на "говорильню" международного масштаба, мол, лучше бы раздали бедным, накормили голодающих Африки, хочется ответить фразой, прозвучавшей на форуме: "Эта часть переустройства мира входит в компетенцию людей, а не Господа Бога". Бесспорно, неприятие чужих ценностей, агрессия, навязывание своих правил людям других стран носят более осязаемые проявления, чем налаживание диалога, воспитания в себе уважения к чужим ценностям, стремление учиться всему лучшему, что подарила нам мировая культура.

 

По словам Николаса Папаниколау, третьего сопредседателя форума, греческого бизнесмена, «Диалог цивилизаций" вносит свой вклад в снижение напряженности в международной обстановке. "Форум указывает на важнейшие проблемы, лоббирует их скорейшее решение, не дожидаясь, когда они станут решаться насильственным путем" - сказал Джагиш Чандра Капур на закрытии пятой сессии форума "Диалог цивилизаций".

 

Ян Арт, Ксения Булдакова

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом