Иван Близнец: «Экономика становится интеллектуальной»

 

Ежегодно на острове Родос проходит мировой общественный форум "Диалог цивилизаций". В будущем году форум соберется в шестой раз и будет знаменателен тем, что станет рупором для молодых ученых. Дело в том, что в рамках главной сессии форума, которая обычно проходит в начале октября, на суд участников диалога будут представлены работы победителей конкурса «Экономика в диалоге цивилизаций». Подробнее о конкурсе, который будет объявлен в ближайшие дни, мы попросили рассказать ректора Российского государственного института интеллектуальной собственности (РГИИС) Ивана Близнеца.

 

- Почему родилась такая идея – организовать конкурс?

 

- Сегодня в мире ежегодно проходит множество форумов (возьмем тот же Давосский форум), собирающих вполне уважаемых деятелей из различных стран, которые так или иначе пытаются ответить на вопрос «Куда движется человечество?», в том числе и в экономическом плане. Но большинство из этих форумов представляют собой просто разговор на серьезные темы, своего рода «тусовку». А мы попытались структурировать процесс выработки решения, наиболее подходящего не для какой-то одной страны, а для совсем разных стран, для всего человечества, как бы высокопарно это ни звучало. Идея конкурса – это плод совместного творчества общественного форума «Диалог цивилизаций» под руководством президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина и нашего института. Поэтому к организации конкурса подключился Российский государственный институт интеллектуальной собственности? Потому что РГИИС впервые принял участие в пятой сессии Форума в октябре 2007 года (замечу, что сессия собрала более 700 представителей из 60 стран мира). И мы очень вдохновились перспективой развить идеи, прозвучавшие там, на острове Родос. Причем развить не на, что называется, любительском уровне, а превратить высказанные идеи в предмет углубленного, действительно научного исследования. И лучшей возможностью для этого, как мне кажется, и будет придуманный нами конкурс. Потому что в нем, как мы ожидаем, примут участие совсем молодые люди: молодые ученые, студенты последних курсов ВУЗов, которые смогут представить свое непредвзятое, незашоренное видение развития мировой экономики, тех тенденций, которые существуют в ней.

 

- То есть тему будущего человечества в глобальном плане РГИИС воспринял как свой собственный научный приоритет?

 

- Могу сказать со всей серьезностью – да. И не только потому, что мы уверены в том, что диалог цивилизаций, существующие сегодня отношения мироустройства и их развитие, необходимо рассматривать через призму интеллектуальной собственности. Потому что за ней – будущее, интеллектуальная собственность – это квинтэссенция развития человечества, именно на ее основе будет развиваться все человеческое сообщество. Поэтому так важно выяснить: Какие здесь происходят процессы? Как влияет сфера интеллектуальной собственности на экономику страны? На развитие культуры и на дипломатические отношения, складывающиеся между странами? И даже на отношения, складывающиеся между мировыми лидерами. Но вы правы и в другом – мы как ВУЗ действительно считаем исследование этих вопросов своим научным приоритетом.

РГИИС - единственный ВУЗ в России (причем и учебный, и научный), который занимается проблематикой интеллектуальной собственности. А вообще в мире таких вузов всего три: есть еще во Франции в Страсбурге и в Италии в Милане. Так уж сложилось, что в нашей стране мы долго не занимались этой проблематикой. У нас было очень мало научных работ по этой тематике, у нас студентов не учили, казалось бы, элементарным вещам: я уверен, что до сих пор очень немногие знают, что, например, понятия «бренд» и «товарный знак» относятся к объектам интеллектуальной собственности. Хотя все мы ими пользуемся в повседневной жизни. А у нас сегодня, стыдно сказать, даже не всякий юрист знает, что относится к этой сфере и куда пойти, чтобы зарегистрировать права на интеллектуальную собственность. Сегодня наши экономисты не знают, как управлять этой сферой, как ставить эту собственность на учет. А результат этого незнания весьма печальный – у нас в стране только примерно 1% от того, что создано за государственные, бюджетные деньги, официально стоит на учете. А значит, работает на экономику, приносит доход. А 99% в виде отчетов пылится в шкафах предприятий и не используется. Это наша беда. Сегодня на предприятиях не знают, как решать вопросы в этой сфере, там нет отделов, ни служб, которые должны заниматься оформлением интеллектуальной собственности. На нашу необъятную страну с поистине огромными возможностями в этой сфере у нас всего около 1500 патентных поверенных!!! Патентные поверенные - это те люди, которые профессионально занимаются оформлением прав на объекты интеллектуальной собственности. Из них более тысячи приходится на Москву. А в регионах это вообще единицы – я вот был, например, в Кузбассе, в Перми – там всего по два-три поверенных на целую область. Считаю такую ситуацию просто недопустимой. Мы не можем так двигаться дальше, строя новую экономику.

 

- Неужели развитие экономики так тесно связано с чем-то не вполне материальным – интеллектуальной собственностью?

 

- Это только на первый взгляд кажется, будто интеллектуальная собственность – это что-то, нас не касающееся. На самом деле – это то, с чем мы сталкиваемся повсюду. Я уже упоминал про бренды и товарные знаки. Поясню, что сфера интеллектуальной собственности включает в себя как промышленную собственность (изобретения, полезные модели, те самые бренды и товарные знаки) и наименования мест происхождения. Есть еще и авторское право, права артистов-исполнителей, записывающих организаций, владельцев программных продуктов, баз данных. Сюда же мы включаем селекционные достижения, топологию интегральных микросхем. То есть сегодня эти объекты существуют во всех сферах нашей жизни и культуры, технологии и техники управления. Наивно думать, что роль интеллектуальной  собственности в отечественной экономике малозначительна. Напротив, проведя недавно исследование по заказу Всемирной Организации интеллектуальной собственности (ВОИС) на тему о том, какую роль играет авторское и смежное право в экономическом развитии России, мы вышли просто на потрясающие цифры! Сегодня в России авторское право дает 6% валового национального продукта, а это огромная сумма. И это гораздо больше, чем дает химическая, автомобильная и сельское хозяйство (каждая по отдельности, конечно). И к тому же нужно учитывать огромную занятость в этих сферах – напрямую с этим связаны такие области, как культура, издательское дело, телевидение, радио и многие другие. Это действительно колоссальные цифры, но они соответствуют мировым тенденциям. Для сравнения: в США на сегодня эта доля в два раза выше, она достигает 12% ВВП. Поэтому проблему грамотности в этой сфере РГИИС намерен решать как государственную задачу (кстати, рад сообщить, что в будущем году наш институт, начинавший как курсы повышения квалификации, отметит сорокалетие своего создания). Тем более, что специалисты, выпускаемые РГИИС - одни из наиболее востребованных сегодня в нашей стране. Их с удовольствием ждут и в органах МВД и прокуратуры, и в других государственных структурах, в том числе в региональных органах власти, и в частных компаниях тоже. Кроме того, проведенный нами анализ свидетельствует (и это тоже немаловажный аспект), что юристы, работающие в области авторского права – одни из самых высокооплачиваемых.

 

- Раз уж мы так углубились в тему интеллектуальной собственности, то позвольте спросить – как будут защищены идеи, которые будут предлагать молодые ученые, выставившие свои работы на конкурс?

 

- Конечно, все мы знаем, что вопрос надлежащей защиты интеллектуальной собственности сегодня - один из ключевых (к примеру, в рамках переговорного процесса о вступлении России во Всемирную торговую организацию).  И одно из препятствий, которое существует сегодня на пути нашего вступления в ВТО – это опять-таки все тот же больной вопрос о защите интеллектуальной собственности в нашей стране. Но хочу сказать, что за последние десять лет у нас очень многое сделано для того, чтобы хотя бы свободно оперировать такими понятиями, как интеллектуальная собственность. Но глубинные понятия, особенности этих терминов нам еще только предстоит разъяснять. Чтобы люди понимали, что конкретно необходимо защищать, какую пользу можно извлечь из интеллектуальной собственности, как увеличить личное благосостояние гражданина, исследователя с помощью интеллектуальной собственности? И как с ее помощью увеличить благосостояние всей страны? В этом ключе мы должны понимать, что, конечно же, любая работа, которая будет представлена на конкурс - это авторская работа, и таким образом, право автора будет закреплено непосредственно за ним. В то же время, идеи, которые будут изложены в этой работе, они не защищаются. И это не наше изобретение, во всем мире идеи также не защищаются. Потому что защищается только то, что является результатом проведенного исследования, когда вырабатывается конкретный механизм реализации идеи с помощью каких-либо инструментов или технических средств. Только в этом случае права на авторство подлежат защите. Это может быть патент, полезная модель или промышленный образец, которые получают свою охрану, защиту, включаются в экономический оборот и дают выгоду владельцу изобретения.

 

- Когда будет объявлен конкурс и кто будет в отборочной комиссии?

 

- Объявления о конкурсе появятся в СМИ и в интернете до конца декабря. Работы же будут приниматься до 25 февраля 2008 года включительно, а итоги конкурса мы подведем в течение марта. Конкурс будет свободный и максимально открытый, а вот отборочная комиссия будет чисто российской – туда войдут специалисты нашего института и представители Международного общественного форума «Диалог цивилизаций». Мы специально не стали делать комиссию всероссийской, чтобы сохранить ей возможность оперативно и качественно читать работы, а их мы ожидаем немало.

 

- Какие темы будут исследовать молодые ученые?

 

- Напомню, что сам конкурс называется «Экономика в диалоге цивилизаций». Эта тема столь всеобъемлюща, что позволяет рассматривать ее под самыми разными ракурсами. И таких ракурсов мы выбрали семь: «Мировые финансовые отношения в ХХ1 веке: проблемы и пути трансформации», «Роль цивилизационного фактора в построении постиндустриального общества», «Хозяйственные механизмы цивилизаций – общее и особенное», «Примеры межцивилизационного взаимодействия в экономической сфере на уровне мирового хозяйства», «Межгосударственное сотрудничество национальной экономики и отдельного региона», «Диалог между цивилизациями и экономика», «Экономическое мироустройство - пути модернизации». Как видите, все эти темы весьма обширны – они носят и экономической характер, связаны и с политическим устройством общества, и с культурой – то есть охватывают все стороны развития мировой цивилизации, общества как такового. Уверен, что эра глобализации выйдет на качественно новый этап, что идет сближение на уровне человеческого социума, и мы хотим изучим детали этой интеграции на новом уровне. Мое глубокое убеждение состоит в том, что экономика не должна строиться на ресурсах, экономика должна строиться на интеллектуальном потенциале нации.

 

- А что станет наградой победителю? Вы предусмотрели какие-то призы?

 

- Это будут денежные призы, а также возможность презентовать свои идеи сначала на очередной сессии Форума, которая пройдет в июне, а потом и на традиционном основном заседании там же в колыбели цивилизации – в Греции, на острове Родос будущей осенью.

 

- Как вы думаете, кто будет претендовать на победу: россияне или  иностранные ученые?

 

- Для нас это не столь важно, для нас главное – собрать хорошие, интересные работы, пробудить интерес ученого сообщества к этой проблематике. Хотя, конечно, мы рассчитываем, что отечественные ученые мужи (пускай, и достаточно юные) выскажут свое мнение на счет того, по какому пути пойдет мировая экономика и по какому пути должны идти Российская Федерация? И, конечно, мы хотим, чтобы наши российские ученые поточнее определили нишу, которую займет Россия в мировом экономическом развитии. Наши конкурсанты должны ответить на вопрос: «Как Россия впишется в диалог цивилизаций? Как Россия впишется в мировое экономическое пространство? Как будут работать в мировой экономике российские финансовые ресурсы?» Потому что основной смысл конкурса – выяснить, как экономика и экономическое развитие той или иной страны влияет на отношения между странами, а также на отношения между народами. Естественно, все мы понимаем, что мир работает по определенным экономическим законам и нормам. Но когда есть понимание между людьми в вопросе о том, как строится экономика, и люди получают результат от развития экономики, им легче разговаривать. Поэтому и ставится задача через диалог цивилизаций и, в том числе, стран с разным экономическим развитием, найти общие точки соприкосновения, которые будут двигать вперед экономику в целом.

 

Беседовала Лилия Халикова

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом