Что ждёт рынок автокредитования?

Примерно до середины прошлого года продавцы и покупатели автомобилей смотрели в будущее с оптимизмом.

Получить в банке недостающую для покупки новой машины сумму можно было относительно просто, процентные ставки постепенно снижались, на рынок розничного автокредитования выходили новые игроки.


Соответственно, продажи машин демонстрировали великолепную динамику и год должен был принести новые рекорды по количественным показателям роста российского автопарка.


Однако реальность в лице мирового экономического кризиса заставила финансовых аналитиков пересмотреть свои прогнозы. В третьем и четвертом кварталах статистика зафиксировала заметное падение темпов продаж транспортных средств. В результате по итогам года оказалось, что более двух третей всего объема выданных автокредитов пришлось на первое полугодие. Хорошие данные "докризисного" периода еще позволили годовым отчетам банков и дилеров показать некоторый рост по сравнению с 2007-м, но наступивший 2009 год обещает быть весьма трудным.


Положение осложняется тем, что в условиях ослабления национальной валюты, непонятной ситуации с внутренним спросом на машины, а также – неопределенностью с дальнейшими курсами доллара и евро кредитные организации "осторожничают" и предпочитают либо "попридержать" имеющиеся финансовые ресурсы, либо выдавать деньги только самым надежным заемщикам. Причем – под высокие проценты.


Всего за каких-то три-четыре месяца картина на рынке автокредитов кардинально изменилась: средневзвешенные ставки возросли в 1,5-2 раза, а большое количество российских банков вообще прекратили кредитование покупателей. В самом конце 2008 года, вместо традиционного предпраздничного оживления спроса многие продавцы новых автомобилей отметили многократное сокращение притока "кредитных" заказов. Покупки машин за собственные сбережения также снизились, но меньше.


Правительство пытается поправить ситуацию в экономике: банкам выделяются большие суммы, которые призваны компенсировать недостаток финансовых ресурсов для кредитования потребителей, промышленности и торговли. Но пока особого влияния этого "допинга" не заметно: получив дешевые займы от Центробанка, многие игроки рынка предпочитают – вместо работы с розничной "мелочевкой" – оборачивать их по более быстрым, спокойным и более-менее прибыльным схемам.


Сегодня покупателей автомобилей кредитуют, фактически, только наиболее крупные банки. Мелкие игроки вынуждены отказываться от работы в этом секторе. Многим из ранее весьма стабильных и надежных кредиторов сейчас не до автокредитования – они стараются просто дожить до завершения кризиса с минимальными потерями. В этом случае на первое место выходят задачи повышения прибыльности и сокращения срока кредитов. Работающие с физлицами банки стараются направлять все деньги вместо ипотечных и автокредитных программ в сектор потребительского кредитования, а также – на финансирование работы перспективных корпоративных клиентов. Обусловленное этими факторами снижение предложения – очень значительно, и его мало компенсирует даже падение спроса со стороны заемщиков.


Специалисты из числа руководителей банков сходятся во мнении, что в начале текущего года наблюдающаяся сейчас ситуация еще будет сохраняться. Некоторые подвижки могут быть отмечены только во втором квартале, а некоторая стабилизация и зарождение положительных тенденций в сфере автокредитования наиболее вероятны летом или ближе к концу года.


Что касается величины процентных ставок, то пока у банков сохраняются причины для их повышения. Однако особенно большим это повышение – если оно будет происходить – не станет: стоимость кредитов уже практически подошла к своему максимуму – дальнейшее повышение приведет к исчезновению спроса на кредитование. Снижение процентных ставок будет происходить, скорее всего, уже после начала активизации рынка, когда к работе с покупателями автомобилей вернётся часть банков.


Конечно, существует ряд факторов, которые могут скорректировать эти прогнозы: динамика курсов валют, степень сокращения доходов населения, величина инфляции и другие. Но в целом, каких-то утешительных новостей с рынка в ближайшие два-три месяца ожидать нельзя. А вариант с возвратом к "докризисным" условиям и показателям автокредитования в 2009 году видится и вовсе неправдоподобным.


В этой связи на более-менее выгодные условия автокредитования могут рассчитывать только покупатели продукции отечественных заводов, о которых прежде всего будет заботится правительство РФ. Возможно также, что проблемы со сбытом заставят многих иностранных производителей расширить предложение собственных льготных программ кредитования.



Источник: www.credits.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом