Кризис - не только проблема, но и новые возможности!
И не только сейчас, но и в обозримой перспективе. Бюджет, пенсии, вклады в банках – все это обеспечено огромными резервами, накопленными государством в последние годы.
Правительство уже выделило помощь банковской системе и реальному сектору, если понадобится – выделит еще.
Несмотря на общую нервозность, с точки зрения макроэкономики в стране России пока все хорошо: ВВП вырос на 7,7%, промышленный рост составил 5,4%, а оборот розничной торговли увеличился на 15%. Это свидетельствует о том, что пока мировой финансовый кризис не сильно задел реальную экономику, но некоторые отрасли, "завязанные" на кредитных ресурсах, уже почувствовали дефицит денег. Образовавшиеся дыры в бюджетах банков и компаний как раз и принялось латать государство.
Главная проблема сегодня – кризис доверия. Банки страшно боятся кредитовать друг друга, опасаясь того, что залоги под кредит (то есть ценные бумаги) сильно упадут в цене. В итоге, может, деньги и есть, но где-то в банковских "заначках". Вывод, который сделали для себя российские власти из этой ситуации, – надо предоставить столько свободных средств, чтобы всем хватило. Основные получатели, естественно, сами банки, потому что нет денег у них – нет их и в реальной экономике. 1,5 трлн. рублей депозитов предоставил Минфин, и 700 млрд. из них до сих пор не использованы – бери в любой момент, если срочно нужны деньги. Есть, правда, ряд существенных ограничений – во-первых, доступ к этим средствам есть только у супернадежных банков (по критериям Минфина это 30 банков), а во-вторых, средства эти достаточно дороги.
Работающие в России иностранные банки сворачивают выдачу ипотечных кредитов в рублях. "Дочкам" иностранных банков сейчас выгоднее выдавать валютные кредиты, однако спрос на них стремительно падает, утверждают финансовые эксперты. Юникредитбанк сообщил о втором за этот месяц повышении ставок по ипотеке: минимальная ставка по рублевым кредитам увеличена более чем на 5 процентных пунктов, до 20,5% годовых. Ставки по ипотечному кредиту на пять лет теперь колеблются от 20,5 до 22,75% годовых, на десять лет – от 22,25 до 24% годовых.
Также были увеличены ставки по долларовым кредитам: на 0,25-0,3 процентного пункта, до 14,25%. В банке объяснили это решение ухудшением конъюнктуры рынка. За последний месяц ставки по ипотеке повысили почти все крупные участники рынка. Интрига в том, что в "докризисные" времена ставка по ипотеке свыше 20% годовых считалась заградительной мерой, вводимой банком для сокращения выдачи кредитов. До кризиса на мировом рынке западные банки имели прямой доступ к зарубежному фондированию, за счет которого активно наращивали объем ипотечного кредитования, забирая рынок у российских игроков. Сейчас ситуация изменилась: иностранные банки отказываются в том числе и от рублевой ипотеки, потому что рублевые пассивы на длительный срок получить сейчас еще сложнее, чем валюту.
Эксперты уверены, что "дочки" западных банков продолжат сокращать рублевую ипотеку в ожидании дальнейшего укрепления доллара, который с начала кризиса подорожал по отношению к рублю на 11,5%. Однако на долларовые кредиты спрос сейчас минимальный – из-за курсовых скачков спрос на валютную ипотеку снижается: в Москве и Санкт-Петербурге не так заметно, а в регионах кредиты в долларах стали практически невостребованными. Вопрос сегодня даже не в том, кто кому составит конкуренцию, а будут ли банки вообще выдавать ипотечные кредиты! Российские банки, по словам экспертов, практически прекратили реальную выдачу ипотеки...
Еще один финансовый источник – беззалоговые кредиты, которые выдает Центробанк. Доступ к этим средствам имеют около 120 банков. Максимальный объем средств на сегодняшнем аукционе – 700 млрд. рублей. Частное лицо может взять кредит на покупку жилья и на 30 лет, а вот банкам занять денег на такой срок немыслимо. И в этом смысле в правительстве пошли на беспрецедентную меру – выделили 950 млрд. рублей с условием возврата через 10 лет. Это так называемый субординированный кредит, который погашается в последнюю очередь. 500 млрд. из этих денег получит Сбербанк, 200 млрд. – ВТБ, 25 млрд. – Россельхозбанк, а остальные 225 млрд. – другие банки.
Многим компаниям до конца года предстоит платить по долгам, а денег нет. На эти цели отдельно выделили 1,3 трлн. рублей – их будет распределять ВЭБ по итогам заявок. Уже сейчас понятно, что средств на всех точно не хватит, да и объем задолженности в 2,5 раза больше. Но в правительстве пока не хотят тратить больше – ведь компании теперь могут занять и у банков, которых обеспечили дополнительной ликвидностью.
Еще на 75 млрд. рублей государство увеличит капитал ВЭБа. Проще говоря, ВЭБ будет гарантировать, что оплата по сделкам точно будет, несмотря на изменение котировок. 60 млрд получит государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию для выкупа хотя бы части ипотечных кредитов у региональных банков, чтобы у них появились деньги. С 9 до 30 млрд. рублей в правительстве решили увеличить финансирование государственных программ по поддержке малого бизнеса, но это по сравнению с остальными тратами уже мелочи.
Акции российских компаний сейчас можно купить за сущие копейки – гораздо дешевле, чем они стоят на самом деле. Чтобы поддержать рынок, а заодно и заработать, в Минфине решились на то, чего раньше опасались, – потратить часть средств Фонда национального благосостояния на выкуп акций. Государство будет покупать бумаги компаний и потратит на эти цели не менее 175 млрд. рублей. На этом государство еще рассчитывает заработать – ведь когда-то акции неизбежно начнут расти.
В итоге, если сложить самые основные государственные траты, получается более 4,7 трлн. рублей. Но если тратить государственные деньги такими темпами, надолго ли их хватит? Тем более что и цены на нефть уже опустились ниже 50 долларов за баррель (а при такой цене менее 70 долларов за баррель бюджет страны России становится дефицитным). Но 70 долларов – это средняя цена нефти за год за год. Сейчас этот показатель на уровне 109 долларов за баррель, а если вдруг нефть подешевеет до 50, то по итогам года средняя цена станет 96 долларов. Даже если год будут очень низкие цены, это ничего не изменит! В любом случае финансовая нестабильность не может продолжаться вечно и, по разным оценкам, в конце 2009-го – начале 2010 года ситуация на финансовых рынках начнет выправляться. А чтобы поддерживать экономику в этот период, правительству страны России денег хватит с лихвой.
Чем может закончиться финансовый кризис? (у каждого кризиса есть две главные особенности: во-первых, приходит он неожиданно, во-вторых, обязательно чем-то заканчивается...) Безусловно, во время пожара основные усилия направлены на то, чтобы пожар не перекинулся на соседние дома. Ну и, естественно, хозяева вынуждены думать: что им обойдется дешевле – восстанавливать этот, или, все-таки, строить новый дом. Даже если источник возгорания – не внутреннего происхождения, а принесен извне, система противопожарной безопасности, все-таки, не сработала. Как можно было всерьез предполагать оставаться "островком стабильности" при заведомом условии, что основной финансовый импульс для внутренних инвестиций дают внешние источники? Если на межбанковском секторе почти 80% ресурсов были привлечены от банков-нерезидентов, а нефинансовый сектор почти 40% своих ресурсов привлек, также, из за рубежа – каким образом внешние потрясения могли не задеть российскую финансовую систему и реальный производственный сектор?
В конце концов, истоки глобального кризиса – не в ошибках бухгалтеров инвестиционных банков, и чисто финансового решения проблем сегодняшнего кризиса на макро уровне нет. Проблема – в сравнительной конкурентоспособности национальных экономик на микро (производственном) уровне. И выправляя финансовую ситуацию, спасая банковскую систему через пополнение ее ликвидности, нельзя отвлекаться от точного диагноза проблемы: проблема ликвидности банковской системы (к примеру, российской) не от того, что реально не хватает денег, а от сложности определения – кто вернет кредит. И конечным получателем кредита, является не банк, а предприятие. Если предприятие выпускает конкурентоспособную продукцию, то возврат кредита обеспечен, в противном случае – все наоборот. Недоверие на межбанковском кредите начинается в точке соприкосновения банка и реального сектора.
В чем риск выделения государством средств на поддержку финансового (банковского, биржевого) и корпоративного секторов в российской экономике? Риск можно определить простой формулой: это игра на удержание, на консервацию сложившейся структуры экономики, которая после завершения финансовой фазы кризиса станет еще более уязвимой для развития российской экономики в сторону современной инновационной структуры. Центром принятия антикризисных мер фактически становится ВНЕШЭКОНОМБАНК (на его счета заводятся триллионы рублей и десятки миллиардов долларов со стороны ЦБ и МФ). Он уже начал скупку проблемных активов ("Связьбанк"). Ему предоставлено окончательное право определять критерии, по которым "казнить, или миловать" банковские и хозяйственные структуры. Досадно, что в качестве "дворника", "кризисного спасителя" избрали банк, который создавался совсем для противоположной функции – как один из основных институтов развития, не дотирования слабого сектора экономики, а для развития потенциально новых современных бизнесов.
Более важным для последствий выхода из кризиса будет, конечно, характер использования выделенных ресурсов (по сумме превышающих весь профицит 2008 года): будет ли эта помощь безусловной (пожар в доме необходимо срочно тушить!), или выделение государственных средств будет обуславливаться требованиями смены менеджмента, реструктуризации бизнеса (в частности, продажа непрофильных и просто избыточных активов), подталкивание к объединениям, а в других случаях – к демонополизации производства?
Кризис – не только проблема, но и новые возможности. Но чтобы кризис стал стимулом развития необходимо решить три основных проблемы российской экономике, которые делают ее зависимой от внешней фиансово-экономической "инфекции":
Избыточное налогообложение (с учетом неэффективного использования государством этой части налогов) привязало российскую экономику к избыточному внешнему кредитованию, сделав ее уязвимой от настроений и возможностей иностранных инвесторов;
Общие институциональные условия (правоохранительная система, законодательство, монополизм отдельных отраслей, прямая коррупция) не служат надежным инструментом защиты прав частной собственности, что сдерживает развитие малого бизнеса в средний, реализацию интеллектуальных разработок в материальные продукты, без чего достаточно сложно будет выйти из кризиса в новом структурном качестве.
При самых благоприятных экономических условиях для части отечественной продукции, не следует забывать что:
– только 20% населения (включая членов семей) страны напрямую получает доходы от экспортно-ориентированных отраслей и тех секторов экономики, которые непосредственно обслуживают получателей этих высоких доходов. Остальные 80% населения, в той или иной мере, живут за счет перераспределения доходов от удачливых отраслей. Страна живет и развивается за счет углеводородов, металлов, но и кризис наиболее сказывается именно на них. И именно на удержание стабильности в этой верхушке экономической пирамиды пока, в основном, и концентрируется государственная помощь;
– уже ясно, что кризис коснулся практически всех, но каждый по-разному выйдет из кризиса;
– обсуждая макроэкономические финансовые проблемы не упустить бы из виду микро производственный фундамент – непременное условие преодоления кризиса в правильном направлении.
Источник: www.credits.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.