Кредиты: траектория роста
Главными спикерами на прошедшем совещании по банковской сфере выступили глава правительства Владимир Путин, глава Центробанка Сергей Игнатьев и глава Минфина Алексей Кудрин. Главные финансисты страны заключили, что кризис для банковской сферы пройден. А результаты по кредитованию и вкладам оказались даже лучше, чем можно было ожидать. Россияне вновь поверили в надежность банковской системы.
По словам В.Путина, последствия кризиса в банковской сфере все ощущаются, но экономика уже вышла на траекторию роста. Об этом, прежде всего, свидетельствует положительная динамика кредитов и депозитов. Так, объем банковских вкладов в 2010 году вырос на 30% - до 9,8 трлн рублей, кредитный портфель увеличился на 12%, до 18 трлн рублей. Что говорит о повышении доверия населения к системе страхования вкладов.
В.Путин отметил, что по данным исследований число вкладчиков в российских банках не снизилось и составляет около 40% взрослого населения. "У нас на начало 2010 года вклады были на уровне 7,5 трлн рублей, на 1 января 2011 года они составили 9,8 трлн рублей", - отметил премьер-министр.
Кроме того, по данным премьера, банки вновь расширяют финансирование промышленности, наращивают программы автомобильного кредитования и ипотеку. Так, по его словам, объем выданных ипотечных жилищных кредитов в 2010 году увеличился, по предварительным данным, почти в 2,5 раза по сравнению с 2009 годом. "Причем, средняя ставка по рублевым ипотечным кредитам в 2010 году снизилась с 14,2% годовых в январе до 12,8% годовых к концу года", - подчеркнул премьер-министр.
Подстегнуло доверие потребителей банковских услуг и планомерное отсеивание Центробанком сомнительных участников банковского сектора. Как отметил В.Путин, правительство и ЦБ проводили системное оздоровление банковского сектора, и избавлялось от разного рода сомнительных, полукриминальных "отмывочных" контор. Он добавил, что в 2009 году были отозваны лицензии у 44 банков, в 2010 - у 27 кредитных организаций.
Более того, премьер отметил, что в дальнейшем необходимо улучшить правовую защищенность, как кредиторов, так и заемщиков российских банков. Премьер-министр подчеркнул, что все эти факторы определяют высокие требования к собственникам и менеджменту кредитных организаций.
В свою очередь, глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что банковская просрочка по кредитам стабилизировалась. Просрочка у банков по кредитам физлиц в настоящее время составляет 7,3%, по кредитам компаний - 5,6%, сообщил министр финансов.
Кроме того, как отметил вице-премьер, достаточность капитала банковской сферы находится на уровне 18% при минимальном размере, установленном ЦБ, в 10%.
А.Кудрин также сообщил, что в целом за три кризисных года, с 2008 по 2010 год, объем вкладов населения в банках возрос на 90%, в том числе на 30% - за последний год.
Глава Минфина отметил, что задача государства - обеспечить макроэкономическую стабильность, снижать инфляцию, что позволит банкам сокращать свои ставки.
Примерно о том же сказал и глава ЦБ Сергей Игнатьев. По его мнению, умеренный рост показателей деятельности банков России позволит снизить инфляцию до 5% к 2015 году. Напомним, сейчас официальный прогноз по инфляции 6-7% в 2011 году, а рост кредитования ожидается на уровне 20-25%.
Под умеренным ростом С.Игнатьев подразумевал 17-20% в год в среднем по активам, капиталу и кредитному портфелю, что даже больше чем в 2010 году. Между тем, в последние предкризисные годы, темпы роста составляли 35-40%.
"Умеренный рост кредитования позволит нам не допустить формирование пузыря на финансовом рынке и обеспечит общую финансовую стабильность", - сказал глава ЦБ. С другой стороны снижение инфляции позволит снизить ставки по кредитам, и обеспечить спрос на них.
Источник: www.credits.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.