Пилотный проект в НСО поможет "разморозить" рынок ипотеки
Эта прошедшая под знаком кризиса осень принесла на стол России много несъедобных и невкусных плодов. Увольнения, практически полная остановка работы строительной отрасли, отказ банков от выдачи ипотечных кредитов и вообще кредитов производству — главные темы почти двухмесячных обсуждений властей всех уровней и выработки новых планов. Правда, реально в жизнь все никак не воплощавшихся. Но, похоже, дело с мертвой точки все-таки начало сдвигаться. Причем в том сегменте рынка, который является одним из локомотивов развития всей экономики. В ноябре генеральный директор Федерального агентства по ипотечному кредитованию Александр Семеняка сообщил, что с декабря агентство собирается расширить спектр инструментов для рефинансирования ипотечных кредитов.
По словам генерального директора Новосибирского областного агентства ипотечного кредитования Алексея Струкова, суть проекта (первый этап которого продлится с декабря 2008 года по февраль 2009 года) заключается в том, чтобы рефинансировать закладные, выпущенные ранее; вырученные денежные средства направить на кредитование граждан для приобретения вновь построенного и введенного в эксплуатацию жилья. "Тем самым будет реанимироваться рынок ипотечных услуг для граждан, во-первых, и, во-вторых, стройиндустрия получает денежные средства, которых ей сейчас катастрофически не хватает", — поясняет Алексей Струков.
На состоявшейся пресс-конференции, посвященной запуску пилотного проекта, генеральный директор Новосибирского Муниципального банка Владимир Женов и генеральный директор Новосибирского областного агентства ипотечного кредитования Алексей Струков ни перед кем не скрывали сложности задач. В первую очередь, по причине экономической неопределенности в стране. Однако в позитивных результатах проекта обе стороны уверены, тем более что это не первый проект, реализуемый ими совместно.
За счет государственных средств, привлекаемых по линии НОАИК, Муниципальным банком будут выдаваться ипотечные кредиты на приобретение гражданами жилья пока на первичном рынке, а впоследствии, как планируется, — и на рынке строящегося. Алексей Струков подчеркнул: "Необходимо сохранить доступность жилья и ипотечных кредитов для платежеспособного населения. Поэтому речь идет не об элитном жилье. Любой может прийти и, если он удовлетворяет требованиям, получить кредит".
Плавающая ставка по ипотечным кредитам, которую, как известно, Федеральное агентство определяет в режиме реального времени, сейчас колеблется в диапазоне от 14 до 18% годовых. Что касается условий отбора заемщиков, то сами по себе стандарты АИЖК принято считать жесткими. Однако Алексей Струков уточняет: "Я бы не назвал требования жесткими, они справедливые, и такими были всегда. Но и процент невозвратов, выданных по этим стандартам, не превышает 0,2%. Жесткие они только по сравнению с теми послаблениями заемщикам, на которые шли многие банки в последнее время, пытаясь привлечь как можно больше клиентов".
На вопрос, почему в качестве оператора выбран Новосибирский Муниципальный банк, Алексей Струков ответил однозначно: "Мы знаем, что он выполнит свои обязательства на сто процентов. У нас с этим банком, наверное, самый крупный портфель — более 1 млрд ипотечных кредитов, выданных накопительным итогом. Такого опыта взаимодействия у Агентства с другими банками Новосибирска нет. Менеджеры Муниципального банка — это высококвалифицированные специалисты, которые прекрасно понимают, как работать в сегодняшних условиях. Поэтому технологически мы наиболее подготовлены для совместной работы по реализации этого пилотного проекта именно с Муниципальным банком. Времени у нас очень мало. Мы должны в короткий период времени выдать конкретный результат. Пилотный проект должен помочь возродить рынок ипотечного кредитования, выявить проблемы, препятствующие его развитию, улучшить ситуацию с ликвидностью в банковском секторе и условия ипотечного кредитования. А за счет средств заемщиков должна будет начать работать полностью парализованная из-за отсутствия средств стройиндустрия".
Первый транш в 25 млн должен поступить уже 15 декабря. На первый взгляд, сумма, не поражающая воображение, учитывая стоимость жилья. Но "пилоты" по определению не предусматривают большого размаха. Их задача — на локальных ресурсах в короткий срок получить определенные результаты, чтобы увеличивать государственное финансирование и двигать процесс дальше, уже в гораздо больших масштабах. А без участия государства, уверены сегодня многие эксперты, рынок ипотеки реанимировать невозможно.
"Это только начало, — подтвердил Владимир Женов. — Следующий транш в таком же размере мы ожидаем до февраля и рассчитываем на дальнейшее увеличение финансирования. А зависеть это будет, в первую очередь, от успешности нашего пилотного проекта".
У государства достаточно средств, есть понимание проблем рынка ипотечного кредитования и желание разрешить их, о чем свидетельствуют последние заявления президента и председателя правительства. "Если проект окажется удачным — с экономической, организационной, социальной точек зрения, то мы, конечно, будем отстаивать позиции НСО в плане увеличения финансирования", — резюмировал Алексей Струков.
Источник: www.credits.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.