Второй этап бычьего рынка золота
Источник: Портал «FinArty» (www.finarty.ru)
http://www.finarty.ru/articles/view/102/
Автор: Дмитрий Балковский
Война на Кавказе с близким союзником Америки. Новый пик инфляции в еврозоне. Рекордный уровень инфляции в Великобритании и многих других странах мира. А золото все-таки рухнуло. Складывается впечатление, что желтый металл перестал выполнять свои традиционные роли хранителя ценности и защиты в тяжелые времена.
На эти вопросы пытается ответить корреспондент британской Telegraph и обозреватель мирового финансового кризиса Амброз Эванс-Притчард.
Амброз предлагает четыре возможных ответа.
1. Никто всерьез не верит, что Россия сделает что-то из ряда вон выходящее на Кавказе. На Грузию в общем-то всем наплевать, поэтому нынешний геополитический кризис - поддельный.
2. Разговоры об инфляции в главных индустриально развитых странах, которые производят 60% мирового ВВП. Цена золота уже преодолела всплеск нефти и пищевых продуктов начала-середины 2008 года (отстающий индикатор избытка «легких денег» двух-трех летней давности) и теперь перед ней более серьезная проблема долговой дефляции.
3. Семилетнее падение доллара закончено, т.к. инвесторы в конце концов осознали, что мировая экономика падает в пропасть. США единственная страна в большой семерке, которая еще не в рецессии (хотя скоро в ней будет, а к тому времени остальные уже будут на коленях). Поэтому золото уже не является антидолларовой ставкой в текущем раунде.
4. Ресурсный бум затормозился. Грядущая мировая рецессия (рост мирового ВВП ниже 3% по определению МВФ) берет верх над ресурсным суперциклом.
Золото, достигнув уровня в 1030 долларов за унцию в феврале текущего года, упало до уровня до 800-810 долларов во второй декаде августа. Оно провалилось через ключевые уровни технической поддержки и тем самым вызвало вал автоматических продаж через биржевые системы. ПРОДОЛЖЕНИЕ родолжение
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.