Опасность дефолтов на долговом рынке сохраняется
На сайте инвестиционной компании «ФИНАМ» состоялась конференция «Долговой рынок: время платить. Когда наступит время занимать?». В ней приняли участие российские экономисты и аналитики по долговому рынку инвестиционных компаний. Эксперты обсудили ситуацию с ликвидностью, вероятные дефолты на рынке и предстоящие облигационные выпуски.
Общую ситуацию на долговом рынке обрисовал Михаил Галкин, начальник отдела анализа рынка облигаций и кредитного риска МДМ-Банка: «Кризис ликвидности привел к повышению системных рисков рефинансирования, дефолты возможны, но, на наш взгляд, будут единичными. Практика последних месяцев показала, что даже самые уязвимые компании находят деньги, источники – рефинансирование у текущих кредиторов, средства акционеров (допэмиссии, залог акций, продажа), помощь государства (справедливо для банков), собственные средства (сокращение капвложений, проч.). Экономика растет, equity-мультипликаторы все еще высоки, поэтому терять бизнес никто не хочет».
Не исключает вероятность дефолтов Георгий Засеев, аналитик «АК БАРС Финанс»: «Безусловно, исключать вероятность дефолтов, в первую очередь, т.н. «технических», нельзя. На долговом рынке уже происходит существенная переоценка существующих уровней доходностей. По нашим оценкам, рост доходностей по рынку составил от 1% до 3% в зависимости от кредитного качества эмитента. Думаем, что эмитенты в этом году обратят внимание, в том числе и на другие способы привлечения средств».
О планируемых размещениях рассказал Денис Порывай, аналитик по рублевым облигациям ИБ «Траст»: «Список планируемых размещений достаточно длинный, на общую сумму 750 млрд. рублей. В этом году еврооблигации погашаются на сумму $13,9 млрд., которые, скорее всего, будут рефинансированы на рынке облигаций и рынке синдицированных кредитов. Мы не ожидаем, что эмитенты с рейтингом, достаточным для попадания в список РЕПО ЦБ, испытают серьезные проблемы с привлечением заемных средств на рынке рублевых облигаций. По нашим оценкам, объем таких выпусков составляет около 180 млрд. рублей».
На взгляд г-на Порывая, для того, чтобы размещение было рыночным, достаточно короткой дюрации (годовая оферта), наличия рейтингов достатосных для включения в список РЕПО ЦБ, маржа над ставками РЕПО в ЦБ более 250 бп (чтобы защититься от дальнейшего повышения ставки РЕПО), отсутствие у эмитента намерений активно занимать на рублевом долговом рынке в дальнейшем, понятный риск бумаги (структурированные продукты пока остаются до лучших времен).
Только крупные эмитенты, облигационные выпуски которых удовлетворяют требованиям ломбардного списка, по мнению Михаила Гонопольского, зам. начальника аналитического управления Бинбанка, «смогут занимать в ближайшее время в рамках более менее рыночных первичных размещений. При этом даже от высококлассных заемщиков участники будут требовать высоких уровней доходностей. Дюрация более двух лет будет мало интересна рынку в ближайшие месяцы. Большинство крупных эмитентов, не имеющих международного рейтинга, будут вынуждены предусматривать годовую оферту, чтобы быть привлекательными для инвесторов».
«Нестабильность финансовых рынков», - как утверждает Александр Осин, главный экономист УК "Финам менеджмент", - «сейчас создает сравнимые по уровню и относительно высокие риски и для заемщиков и для кредиторов финансового рынка. В среднесрочном периоде, в условиях роста инфляционных и кредитных рисков, заемщики капитала будут вынуждены «делиться» собственностью и активизировать процессы, связанные с публичным размещением акций. В среднесрочном периоде ЦБ РФ вероятно не допустит серьезного ухудшения ситуации на корпоративном сегменте. Российское государство, кроме того, на данный момент, очевидно, способно оказать адекватную финансовую поддержку компаниям, представляющим национальную собственность».
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»
Источник: finance.myizh.ru