РДР выведут Москву с периферии финансового мира
На сайте ИК «ФИНАМ» состоялась конференция «IPO 2007: факторы успеха», участие в которой приняли представители российских инвестиционных банков. По их мнению, Москва до сих пор не смогла стать значимым финансовым центром, однако введение РДР (Российских Депозитарных Расписок), рост активности российских эмитентов, а также укрепление рубля способны увеличить значимость российского фондового рынка в глобальных масштабах.
«Объективно, Москва находится на периферии финансового мира, и по многим параметрам довольно серьезно уступает другим финансовым центрам, поэтому реально рассчитывать на поток размещений по программе РДР в ближайшее время не приходится. Впрочем, в свете последних событий на валютных рынках, рубль может получить шанс стать региональной валютой для постсоветского пространства. Это может заставить по новому оценить перспективы зарубежных размещений в России», - считает вице-президент ИБ «ТРАСТ» Андрей Чичерин.
С ним соглашается начальник отдела корпоративного анализа банка «Петрокоммерц» Евгений Дорофеев: «Мы считаем, что запуск программы РДР на самом деле сможет привлечь интерес инвесторов, но в большей степени пользоваться этими инструментами будут де-юре иностранные компании с российскими активами. Так, мы считаем весьма перспективным появление в этом случае на рынке РДР X5 Retail. В отношении бумаг СНГ рискнем предположить, что интерес к ним будет ниже, чем к бумагам российских конкурентов».
Несмотря на это, наиболее перспективными с позиций частных инвесторов участники организованной «ФИНАМом» конференции считают российских эмитентов. Так, г-н Дорофеев рекомендует обратить внимание на «IPO крупных торговых сетей («Лента», возможно, «Евросеть» и X5 Retail), банков (прежде всего, «Газпромбанк», возможно «Зенит», «АкБарс»), крупных металлургических (возможно, UC Rusal) и агрохимических холдингов («Акрон»), генерирующих компаний». Г-н Чичерин уверен, что в привлекательности того или иного эмитента большую роль играет политика самой компании: «Общий принцип – любое IPO дает шанс заработать, поскольку вероятность недооцененности или переоцененности бумаг того или иного эмитента гораздо выше, чем у торгующихся компаний, где рынок все расставил по местам. И в отличие от непубличных компаний, ликвидность на рынке позволяет вовремя соскочить, если ваша идея относительно того или иного IPO почему-то не заработала. Так что любое из предстоящих размещений заслуживает внимания (но и не освобождает от необходимости разбираться в деталях, коль скоро вы инвестируете самостоятельно)».
Похожей точки зрения придерживается директор департамента корпоративных финансов ИК «ФИНАМ» Роман Филиппов: «Любое IPO - это компромисс желаний и возможностей эмитента, инвесторов, инвестбанков. Каждое IPO индивидуально. Каждый продукт должен найти своего инвестора. Если какой-то эмитент хочет иметь в списке своих акционеров широкие массы - он, конечно, должен "подвинуться" и сыграть "на руку" таким инвесторам, чтобы иметь успех. Это значит - дать инвестору дисконт при размещении, чтобы обеспечить гарантированную перспективу роста».
Эксперты также считают, что для инвесторов могут быть интересны массовые размещения крупных госкомпаний, «народные IPO». «Думаю, что совсем воздерживаться от участия в размещении нерационально. Опять же, оглядываясь на Китай, можно увидеть, что доходность может быть очень большой на госсекторе. Однако существует четкая тенденция к тому, что более крупные игроки показывают более умеренную (зато стабильную) динамику после IPO, нежели их более мелкие конкуренты. И в любом случае надеяться на снижение после IPO можно лишь в том случае, если для этого есть фундаментальные причины, такие как переоценка на старте», - считает ведущий аналитик компании «Совлинк» Николай Осадчий.
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»
Источник: finance.myizh.ru