Американский кризис изменил нашу ипотеку
Президент Международной академии ипотеки и недвижимости (МАИН) Ирина Радченко:
Как ни странно, но для России американский кризис может быть хорошим уроком на тему "Как не надо увлекаться выдачей ипотечных кредитов всем подряд".
Дело все в том, что многие российские банки в первой половине 2007 года демонстрировали особую лояльность тем, кто желал купить квартиру в кредит.
Еще 2-3 года риэлторы и ипотечные брокеры грустно шутили: "Для того, чтобы получить ипотечный кредит, заемщику надо было доказать банку, что он не нуждается в деньгах", а в начале 2007 года некоторые банки готовы были кредитовать буквально чуть ли не всех желающих.
Если бы на российском финансовом рынке было достаточно длинных денег, в постоянном притоке которых нуждается ипотека, то, возможно, такая эйфория продолжилась бы и дальше.
Но так сложилось, что большая часть выданных ипотечных кредитов в нашей стране, рефинансируется на западных рынках капитала, которым после августа 2007-го было не до российской недвижимости и ипотеки – большинство из них в буквальном смысле слова боролись и продолжают бороться за выживание.
Поэтому сейчас в России наблюдается сокращение темпов прироста выдачи ипотечных кредитов потому, что западные финансовые институты не готовы выкупать пулы закладных у российских контрагентов в прежних объемах. Вот и вынуждены российские банки снова вводить "двойное сито" для потенциальных заемщиков, сквозь которое могут пройти, увы, не все.
На сегодняшний день банки руководствуются, как и прежде, двумя главными критериями при андеррайтинге заемщика: чем выше первоначальный взнос, тем меньше претензий у банка.
При взносе от 50% от стоимости недвижимости многие кредитные комитеты включают для такого клиента зеленый свет. Ведь суметь заработать и сохранить не один десяток тысяч долларов (для Московского региона) – достаточно хороший тест на надежность и платежеспособность заемщика.
И второй критерий - чем более подтверждены источники доходов, тем выше лояльность банковских служащих. Самое главное при этом, чтобы заемщик мог позволить себе ежемесячно, не особо напрягаясь, выплачивать банковские проценты и погашать тело кредита. Такие вопросы как гражданство или прописка при подтверждении легальности заработков, как правило, отходят на второй план.
На вопрос, можно ли существенно увеличить количество новоселий в России, ответ однозначный: "Можно, если будет на это воля государства, и оно будет способствовать развитию в стране не только американской двухуровневой ипотеки, но и так называемой немецкой, или накопительной, модели улучшения жилищных условий граждан".
Эксперты ООН считают, что для стран Восточной Европы и для России наиболее подходящей формой развития рынка жилищного кредитования является создание строительных сберегательных касс (ССК).
Эта так называемая немецко-австрийская модель помогает сбалансировать спрос и предложение, так как кредиты выдаются на строящееся жилье. Именно стройсберкассы помогли поднять жилищное строительство в Западной Европе после Второй мировой войны.
Страны Восточной Европы – Словакия, Польша, Венгрия, которые отдали приоритет немецкой модели, практически не ощутили последствий американского ипотечного кризиса, так как деньги, которые задействуются в жилищном кредитовании, - в большинстве своем частные накопления граждан.
Закон о ССК уже разработан, его авторами являются депутаты Госдумы Оксана Дмитриева и Иван Грачев. Но сумеет ли они преодолеть вето большинства парламентариев?
Источник: www.credits.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.