Американский ипотечный кризис стал еще ближе каждому россиянину
В соответствии со ст. 96.11 Бюджетного кодекса РФ средства фондов размещаются в "долговые обязательства иностранных государств, иностранных государственных агентств и центральных банков". Можно долго говорить об особом, "окологосударственном" статусе Fannie Mae и Freddie Mac, но факт остается фактом — это не государственные, а публичные компании, и статус этих компаний не соответствует нормам, определенным законом для возможного инвестирования средств российских фондов.
Забудем про легитимность. Сам выбор сферы инвестирования вызывает не меньшее удивление. В "списке пятнадцати" присутствуют четыре американских агентства, три из которых представляют сферу ипотечного кредитования — помимо Fannie Mae и Freddie Mac это еще федеральная сеть кредитования жилищного строительства и ипотеки. Получается, что 75% той части средств российских фондов, которые направляются в США, будут инвестированы в самую проблемную область американской экономики, балансирующую на грани дефолта. Например, в квартальном отчете Freddie Mac, опубликованном 28 февраля, было объявлено о списании убытков на очередные $3,1 млрд, что оказалось гораздо хуже предварительного прогноза компании. Более того, корпорация объявила, что миллиардные списания будут продолжаться как минимум в 2008 и 2009 годах, а кварталом раньше был снижен вдвое размер дивидендов. Не лучше обстоят дела и у Fannie Mae. Обе компании испытывают трудности с ликвидностью и будут рады продать свои облигации на любую сумму.
Остается последний вопрос — доходность. Я сначала подумал, что российское финансовое руководство сознательно идет на все риски и неудобства таких инвестиций ради получения высокой прибыли. Особенно вспоминая прошлогоднюю историю с Citigroup, когда государственный фонд Абу-Даби инвестировал в американский банк $7,5 млрд на весьма выгодных условиях. Помимо гарантированных 11% годовых арабский фонд имеет возможность получить дополнительную прибыль по конвертируемым облигациям в случае курсового роста акций Citigroup. Однако изучив облигации Fannie Mae и Freddie Mac, я был неприятно поражен их низкой доходностью. Двух- или трехлетние облигации имеют доходность к погашению не выше 3% годовых, а чтобы получить доходность чуть выше 5% годовых, придется вложиться в двадцатилетние бумаги! Получаем, что при далеко не абсолютной надежности эти инструменты будут иметь и низкую доходность. Так стоит ли вкладываться в такие рискованные инструменты ради смехотворной прибыли?
Хочется надеяться, что Минфин, как крупный покупатель этих облигаций, сумеет добиться крупных скидок, чтобы получить доходность, аналогичную случаю с Citigroup. Но если учесть опыт предыдущих российских инвестиций, на это мало надежды. Тем более что кризис ликвидности, каким бы глубоким он ни был, рано или поздно закончится. И это приведет к повышению ставки ФРС и падению цен на все виды облигаций. Таким образом, через год-два можно будет купить эти облигации на гораздо более выгодных условиях.
Тем не менее в конце прошлой недели в любви к облигациям Fannie Mae и Freddie Mac призналось еще и руководство Центробанка. По заявлению зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, в портфеле ЦБ такие облигации уже имеются. Отказавшись назвать доходность и объем инвестиций, господин Улюкаев, однако, заметил, что "это довольно существенное вложение" в "очень надежные, безрисковые" активы. Кто-нибудь, пожалуйста, объясните мне, откуда у российских финансовых властей появилась такая любовь к этим облигациям и почему они так стремятся помочь американским ипотечным компаниям решить их проблемы с помощью наших денег?
Источник: www.credits.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.