ЦБ добавит банкам прозрачности
Банк России предложил для обсуждения банковскому сообществу проект методических рекомендаций "О порядке составления кредитными организациями финансовой отчетности". Они предназначены для составления банками отчетности по международным стандартам за 2007 год и заменят предыдущие рекомендации, утвержденные в 2006 году. Главным новшеством документа является более жесткий подход к раскрытию информации о рисках и методах управления ими. Так, если раньше в примечаниях к отчетности банкам достаточно было показать объем выданных ссуд отдельно по физическим и юридическим лицам, то теперь от них потребуют более подробную разбивку — по отдельным кредитным продуктам.
Ужесточение требований по раскрытию информации о рисках в методических рекомендациях ЦБ обусловлено введением в действие нового стандарта МСФО 7 "Финансовые инструменты: раскрытие информации", который должен применяться при составлении отчетности за 2007 год. Ранее банки руководствовались более либеральным МСФО 30 "Раскрытие информации в финансовой отчетности банков и аналогичных финансовых институтов". Как пояснила руководитель департамента международной финансовой отчетности и банковского аудита компании "BKR-Интерком-Аудит" Елена Коротких, "МСФО 7 требует раскрывать информацию по классам финансовых инструментов, что обеспечивает более подробный уровень раскрытия информации".
Фактически новый стандарт потребует от банков раскрыть внутреннюю управленческую информацию, которой ранее располагали только "ключевые руководители банков" (так сказано в пояснительной записке к рекомендациям). По аналогии с кредитами банки будут классифицировать начисленные резервы и сведения о просроченных кредитах по каждому из продуктов.
Отдельным новшеством, по словам экспертов, является требование раскрывать информацию о пролонгированных ссудах и кредитах с пересмотренными ставками. Это изменение эксперты сочли особенно полезным. "Пролонгация ссуды может свидетельствовать о наличии у нее признаков обесценения, что является фактором риска,— указывает аналитик инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Максим Раскоснов.— Данные об объемах таких кредитов могут стать дополнительным источником сведений о качестве кредитного портфеля банка".
По словам замдиректора финансового департамента Промсвязьбанка Антона Ефремова, глобальным следствием применения банками МСФО 7 станет повышение прозрачности бизнеса банков и возможность оценить качество управления рисками. "Большая очевидность рисков банка, в свою очередь, может стать позитивным сигналом для инвесторов, для которых в ситуации нехватки ликвидности оценка рисков становится решающим фактором при принятии решения об инвестициях",— соглашается старший аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко.
По мнению экспертов, более подробное раскрытие информации о рисках в отчетности за 2007 год вряд ли ухудшит отношение инвесторов к российским банкам. "Из-за кризиса ликвидности банки и сами вывели управление рисками на первое место, ужесточив подходы к оценке заемщиков и условия кредитных программ",— считает господин Слипченко. Вместе с тем оценить количественный эффект от раскрытия информации о рисках (например, как это повлияет на стоимость фондирования), аналитики затруднились. По мнению Максима Раскоснова, "все будет зависеть от качества отчетности, которое может сильно изменяться от банка к банку".
Источник: www.credits.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.