Ипотека в Самаре: минус один пункт
Аналитики УК "ЮграФинанс" составили рэнкинг регионов России, сопоставив между собой результаты развития рынка ипотечного кредитования в 2009 и 2010 годах.
В целом, по данным АИЖК, рынок ипотечного кредитования в 2010 году увеличился в 2,5 раза. За 12 месяцев банки выдали 301 035 ипотечных кредитов на общую сумму в 378,9 млрд рублей. Увеличение числа выданных кредитов и объемы выданных заемщикам средств за год не сократились ни в одном из субъектов РФ. Однако в региональной структуре рынка ипотечного кредитования произошли серьезные изменения.
Лидирующие позиции по количеству и объему предоставленных ипотечных займов занял Татрастан, который за год переместился с седьмой строчки рейтинга (2009 год) на первое место и обошел даже Москву. Всего за 2010 год в республике выдали 18 864 ипотечных кредита на общую сумму в 11 млрд 534 млн рублей.
В Москве же за 2010 год банки выдали всего 13 510 ипотечных кредитов. Тем самым столица сместилась на второе место в рейтинге.
На третью позицию с четвертого места переместилась Челябинская область, где за минувший год ипотеку взяли 12 407 человек на 10 млрд 776 млн рублей.
В пятерку лидеров также попали Ханты-Мансийский автономный округ (11 077 ипотечных кредитов) и Московская область (10 333 кредита).
Примечательно также, что за год с лидирующих позиций по количеству выданных кредитов ушли Красноярский, Пермский и Алтайский края, которые добились высоких результатов в 2009 году, но в прошлом году серьезно уступили лидерам. Северная столица страны также опустилась на два пункта в рейтинге и заняла лишь 14 место. По данным аналитиков, по итогам 2010 года в Санкт-Петербурге было выдано 6834 ипотечных кредита.
Самарская область в рейтинге регионов по объему рынка ипотечного кредитования заняла лишь восьмое место, уступив Красноярскому краю, Новосибирской и Свердловской областям. Всего за 2010 год в регионе банки выдали 8989 ипотечных кредитов на общую сумму свыше 9 млрд рублей, ссылаясь на данные Центробанка России, приводит показатели УК "ЮграФинанс". В целом Самарская область не выпала из русла общероссийских тенденций. За год число выданных ипотечных кредитов по региону увеличилось, по данным ЦБ РФ, почти в 2,5 раза. Однако в рейтинге по сравнению с 2009 годом наша область спустилась на одну строчку вниз, что говорит о том, что темпы развития ипотечного кредитования в регионе пока отстают от других субъектов Федерации. По мнению экспертов, в 2011 году сохранить высокие темпы ипотечного кредитования удастся только в том случае, если банки вслед за кредиторами-первопроходцами предложат заемщикам приемлемые процентные ставки, не превышающие 10%. "Если средняя процентная ставка по ипотеке преодолеет барьер в 10%, то тенденция к росту сделок с привлечением кредитных ресурсов, сформировавшаяся в 2010 году, сохранится и в 2011-м", – считает заместитель генерального директора УК "Эл-Траст" Вячеслав Рандаев.
По мнению регионального директора ЗАО КБ "Дельта Кредит" Марины Мичкиной, в 2011 году на рынке ипотечного кредитования в Самарской области положительная динамика сохранится, при этом, так же как и в 2010 году, резкого скачкообразного роста числа ипотечных сделок, связанного с сезонностью на рынке жилой недвижимости, не будет. "Один из факторов – значительное улучшение условий кредитования, снижение процентных ставок до докризисного уровня. Так средняя процентная ставка по ипотечным кредитам в регионе составила по итогам 2010 года, по данным ЦБ РФ, 13,2%. Однако сегодня при соблюдении всех условий предоставления кредита заемщик может взять ипотеку по 11–11,5%", – добавляет Марина Мичкина.
Кроме того, стоит отметить еще одну важную тенденцию. За последние годы значительно сократились как средние сроки кредитования, так и размер кредита. "На сегодняшний день средний срок кредитования в Самаре – 15–17 лет. При этом реальное время жизни кредита (период, за который заемщики стремятся погасить ипотеку) в среднем составляет 5–7лет", – отмечает эксперт. Средний же размер ипотечного кредита с 2008 года сократился с 2 млн рублей до 1 млн рублей. Произошло это как за счет существенного снижения стоимости квадратного метра жилья, так и за счет увеличения числа так называемых альтернативных сделок, когда заемщики продают старое жилье, чтобы приобрести новое, или используют в целях улучшения жилищных условий материнский капитал.
"Аналитики нашего банка уже давно выявили такую тенденцию: ипотека активно развивается тогда, когда стоимость квадратного метра жилья равна месячному совокупному доходу семьи. А сейчас эти показатели постепенно приближаются друг к другу", – резюмирует Марина Мичкина.
Источник: www.credits.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.